Перейти к основному контенту
База знаний ,  
16 160 

Армянская церковь: чем отличается, кто руководит, отношения с властью

Фото: Арам Нерсесян / РИА Новости
Фото: Арам Нерсесян / РИА Новости

Что такое Армянская апостольская церковь

Армянская апостольская церковь (ААЦ) — это национальная церковь армян. Ведет историю с I века нашей эры, считается одной из древнейших христианских церквей мира. Относится к древневосточным (дохалкидонским) церквям.

Церковная традиция связывает распространение христианства в Армении с проповедью апостолов Фаддея и Варфоломея (отсюда — прилагательное «апостольская» в названии церкви). Согласно национальной церковной традиции, Армения первой (в 301 году нашей эры) сделала христианство официальной религией. Сейчас Армянская апостольская церковь объединяет порядка 6–9 млн верующих на пяти континентах, в том числе более 90% жителей Армении. В ее составе — два католикосата (Эчмиадзинский с центром в Армении и Киликийский в Ливане) и два автономных патриархата (Иерусалимский и Стамбульский). Духовный и административный центр ААЦ с IV века находится в Первопрестольном Святом Эчмиадзине — монастырском комплексе в современном армянском городе Вагаршапат неподалеку от Еревана в Армавирской области. Там находятся резиденция предстоятеля ААЦ, кафедральный собор IV-V веков и главные духовные святыни.

Эчмиадзинский собор, Вагаршапат, Армения
Эчмиадзинский собор, Вагаршапат, Армения

Особенности Армянской апостольской церкви и отличия от православной и католической церквей

Армянская апостольская церковь относится к дохалкидонским церквям — то есть тем, которые отвергают решения 4-го Вселенского собора 451 года в Халкидоне. Помимо ААЦ, к ним принадлежат Коптская, Сиро-Яковитская, Сиро-Малабарская, Маланкарская, Эфиопская и Эритрейские церкви. Принятые на Халкидонском соборе решения армянская церковь окончательно отвергла на Втором Двинском соборе (в 554–555 годах). В то же время и православная, и католическая церковь признали эти догматы.

Основное богословское отличие заключается в том, что антихалкидонские церкви отказываются признавать учение о «двух естествах» Иисуса Христа (православные и католики признают две — божественную и человеческую природу Христа в одном лице и в одной ипостаси). Поэтому сторонники антихалкидонских церквей называют себя миафизитами (от греч. μία φύσις — «одна природа»), хотя в православной и других халкидонских традициях принято говорить о монофизитстве (греч. μόνος — «один» и φύσις — «природа»).

Фото: Сергей Фадеичев / ТАСС

Иногда ААЦ также называют Армяно-григорианской — это связано с большой ролью святого Григория Просветителя в становлении Армянской апостольской церкви в IV веке. У ААЦ — собственный литургический обряд с рядом литургических и календарных особенностей (например, использование пресного хлеба и неразбавленного вина в евхаристии, празднование Богоявления 6 января и др.). Богослужение ведется на грабаре (древнеармянском языке), проповеди — на современном армянском. Вместе с тем большинство обрядов и обычаев восходит к древневосточным церквям и поэтому близки к православным. ААЦ поддерживает отношения с другими церквями и деноминациями, в частности, считает РПЦ и Римско-католическую церковь «сестринскими» организациями.

Кто возглавляет Армянскую апостольскую церковь

Глава ААЦ носит титул святейшего верховного патриарха и католикоса всех армян (от греч. καθολικός — «всеобщий»). Он избирается на высшем органе организации — Церковно-национальном соборе, который объединяет мирян и духовных лиц. Ныне эту должность занимает католикос Гарегин II (в миру Ктрич Нерсисян). Он был избран в 1999 году и стал 132-м католикосом на этом посту. При католикосе всех армян на постоянной основе действует Верховный духовный совет (аналог Священного синода РПЦ) в составе двух патриархов, десяти епископов, четырех архиепископов и пяти мирян (видные деятели культуры, ученые и др.).

Гарегин II
Гарегин II

Правовой статус Армянской апостольской церкви

В Армении церковь отделена от государства, однако исключительная роль ААЦ зафиксирована в Конституции страны (ст. 18), согласно которой республика «признает исключительную миссию Армянской апостольской святой церкви как национальной церкви в духовной жизни армянского народа в деле развития его национальной культуры и сохранения его национальной самобытности». Отношения государства и церкви регулирует принятый в 1991-м закон «О свободе совести и религиозных организациях» и закон «Об отношениях между Республикой Армения и святой Армянской апостольской церковью» (2007).

Фото: Brendan Hoffman / Getty Images

Роль Армянской апостольской церкви в общественной жизни

ААЦ традиционно играет важную роль в культурной и общественной жизни Армении и армянских диаспор по всему миру. После распада Великой Армении, а затем утраты Арменией собственной государственности в XIV веке армянская церковь и ее приходы стали организаторами общественной и культурной жизни для армянских диаспор, а основная культурная жизнь велась в монастырях. Свое значение церковь сохранила и поныне. В частности, согласно опросам организации Caucasus Barometer (июль—октябрь 2024-го), церкви доверяли 79,4% — это самый высокий уровень доверия к общественным институтам в стране (на втором месте после вооруженных сил с 74,1%). Опросы Международного республиканского института, опубликованные осенью 2024 года, показали несколько другую картину: церковью как институтом оказались полностью или частично удовлетворены 48% респондентов, недовольство выразили 47% опрошенных (в октябре 2019-го это соотношение составляло 74% к 21%). Таким образом, церковь по уровню удовлетворенности ее работой уступила вооруженным силам, полиции, региональным и местным властям, но опередила офис премьер-министра, министерства, суды и парламент.

В то же время в Армении и в армянских диаспорах, а также в церковной среде, в том числе в киликийском, иерусалимском и стамбульском патриархатах, неоднократно критиковали действующего католикоса Гарегина II за авторитарный стиль руководства и приверженность материальной стороне деятельности церкви. В частности, в конце 2010-х годов обострился конфликт между армянскими общинами и общественными организациями в России и ААЦ вокруг участия мирян в управлении и строительстве храмов.

Конфликт с правительством Никола Пашиняна

После «бархатной революции» и прихода к власти в 2018 году Никола Пашиняна отношения церкви и государства стали ухудшаться. Новые власти, в частности представители правящей партии «Гражданский договор», неоднократно называли ААЦ коррумпированным учреждением, связанным с прежними властями, и призывали пересмотреть ее налоговый статус, имущественные права и нормативно-правовую базу церковно-государственного сотрудничества. Кроме того, некоторые представители клира пытались инициировать отставку Гарегина II, чье избрание католикосом в 1999 году они связывают с поддержкой, оказанной ему экс-президентом Робертом Кочаряном. Летом 2018-го в Ереване и возле монастырского комплекса в Эчмиадзине состоялось несколько акций протеста, на которых демонстранты требовали от католикоса добровольного сложения сана.  

Роберт Кочарян
Роберт Кочарян

На посту премьер-министра Пашинян неоднократно критиковал руководство ААЦ и обвинял его в связях с прежними властями и в активном вмешательстве в политику. В свою очередь, ААЦ критиковала правительство Пашиняна за вмешательство в церковную автономию.

Отношения резко обострились после окончания Второй карабахской войны в 2020 году. После поражения в войне с Азербайджаном ряд представителей церковного руководства выступили против нормализации отношений с Азербайджаном, а в декабре того же года Гарегин II призвал к отставке Пашиняна. К нему присоединились бывшие лидеры страны Левон Тер-Петросян, Роберт Кочарян и Серж Саргсян. В 2022 году Гарегин II разрешил клиру участвовать в антиправительственных протестах, а в следующем году назвал свой призыв к отставке Пашиняна «бессрочным».

В 2023 году архиепископ Тавушской епархии Баграт (в миру Вазген Галстанян) основал движение «Тавуш во имя родины» (ныне «Священная борьба»), которое выступало против демаркации границы с Азербайджаном на волне слухов о передаче Азербайджану четырех пограничных сел и подписания мирного договора с Баку. В апреле 2024-го движение Галстаняна стало инициатором акций протеста против соглашений с Баку, а через месяц организовало шествие на Ереван, завершившееся митингом с требованием отставки Пашиняна. Сам премьер тогда заявил, что священнослужители ААЦ выступают в роли «агентов влияния».

Баграт Галстанян во время акции протеста с требованием отставки Никола Пашиняна, прекращения процесса делимитации границы с Азербайджаном и передачи азербайджанской стороне ряда приграничных территорий, май 2024 года
Баграт Галстанян во время акции протеста с требованием отставки Никола Пашиняна, прекращения процесса делимитации границы с Азербайджаном и передачи азербайджанской стороне ряда приграничных территорий, май 2024 года

В январе 2025-го Пашинян на встрече с армянской общиной в Швейцарии назвал деятельность ААЦ «экономически непрозрачной», а в конце мае того же года на заседании правительства раскритиковал состояние церквей и заявил, что «все наши церкви превратились в чуланы, заваленные рухлядью».

Конфликт вновь обострился после того, как 9 июня 2025-го Пашинян в соцсетях обвинил католикоса в нарушении целибата (обета безбрачия) и наличии у него ребенка (такие обвинения преследуют Гарегина II с 2013-го) и пообещал это доказать, а позднее призвал последователей ААЦ избрать католикосом всех армян «поистине священнослужителя». Более резко высказалась супруга премьера Анна Акопян, которая на своей странице в Facebook назвала Гарегина II «главным мафиози», а священнослужителей ААЦ — «главными педофилами страны». Поддержку католикосу оказали архиепископ Баграт, экс-президенты Левон Тер-Петросян и Серж Саргсян и глава группы компаний «Ташир» российско-армянский миллиардер Самвел Карапетян (состояние $3,2 млрд по версии российского Forbes).

Самвел Карапетян
Самвел Карапетян

Почему Пашинян начал атаку на армянскую церковь именно сейчас
Политика
Никол Пашинян

18 июня был арестован Самвел Карапетян, 23 июня Пашинян повторил призыв к отставке католикоса, а через три дня, 26 июня, Ереванский суд общей юрисдикции арестовал архиепископа Баграта и нескольких участников возглавляемой им «Священной борьбы» по подозрению в организации переворота. Пашинян сообщил о предотвращении попытки переворота руками «криминального олигархического духовенства».

Армянская церковь: чем отличается, кто руководит, отношения с властью
Video

Через день сотрудники Службы нацбезопасности Армении пришли в резиденцию архиепископа Микаэла Аджапахяна в Эчмиадзине (18 июня против него возбудили дело), между силовиками и пришедшими протестующими завязалась потасовка.

Авторы
Теги
Персоны
Лента новостей
Шереметьево и Пулково обслужили за сутки свыше тысячи рейсов Общество, 21:34
Поселиться насовсем: как выглядит премиальный жилой квартал от Pioneer РБК и Pioneer, 21:33
Белый дом назвал причину приостановки военных поставок Украине Политика, 21:28
В Подмосковье задержали мужчину, устроившего стрельбу из ружья Общество, 21:23
Британия ввела санкции против начальника войск РХБЗ и его заместителя Политика, 21:21
Стало известно, когда Старовойт совершил самоубийство Политика, 21:15
Футболист сборной России перешел из «Спартака» в «Сочи» Спорт, 21:12
Подарок с пользой — Подписка на РБК
Приобретайте сертификат на период от 1 месяца до года
За сертификатом
Мирра Андреева не сразу заметила, что выиграла матч 1/8 финала Уимблдона Спорт, 21:12
ТАСС сообщил о возможных новых фигурантах в деле экс-губернатора Смирнова Политика, 21:08
Как Урсула фон дер Ляйен оказалась перед угрозой отставки Политика, 21:03
Турецкие активы упали на фоне задержаний оппозиционных политиков Инвестиции, 20:58
Впервые за 19 лет три россиянки вышли в 1/4 финала Уимблдона Спорт, 20:50
В Екатеринбурге горит склад на 3,5 тыс. кв. м. Видео Общество, 20:46
Насколько «Америка» Илона Маска опасна для Трампа Политика, 20:39