Перейти к основному контенту
Технологии и медиа ,  
189 
Эксклюзив

Бизнес нашел в законопроекте Минсвязи дискриминацию российских компаний

Законопроект о big data увеличит отставание российского бизнеса от иностранного и навредит развитию искусственного интеллекта, считают крупнейшие игроки рынка и рекомендуют отказаться от термина «большие данные» в законодательстве
Фото: Андрей Рудаков / Bloomberg
Фото: Андрей Рудаков / Bloomberg

Ассоциация больших данных, куда входят «МегаФон», «Ростелеком», Mail.ru Group, «Яндекс», Сбербанк, Тинькофф Банк, Аналитический центр при правительстве России и пр., предупредила о рисках, связанных с разработанным Минкомсвязью законопроектом о «больших данных». Соответствующий отзыв на документ ассоциация направила в министерство в среду, 19 февраля (копия есть у РБК, ее подлинность подтвердили два участника рынка).

Представитель Минкомсвязи подтвердил получение документа, но от комментариев воздержался.

Что предлагает законопроект Минкомсвязи

Министерство опубликовало поправки к закону «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» 14 февраля на портале Regulation.gov.ru. Они предусматривают введение понятий «большие данные», «оператор больших данных» и «обработка больших данных». Согласно документу, принципы обработки таких данных, права и обязанности операторов, а также порядок хранения определит правительство. Создать реестр операторов больших данных и контролировать их оборот и обработку должен будет Роскомнадзор.

В своем письме ассоциация указала, что предложенный ведомством законопроект противоречит задачам Национальной стратегии развития искусственного интеллекта на период до 2030 года, утвержденной президентом России Владимиром Путиным осенью прошлого года. В частности, если поправки будут приняты, это усложнит доступ к обезличенным данным, включая собираемые государственными органами и медицинскими организациями.

Смущает участников рынка и то, что законопроект носит рамочный характер, его нормы предстоит уточнять подзаконными актами, что «повлечет риски избыточного регулирования отрасли аналитики больших данных и может стать сдерживающим фактором для развития рынка данных».

Кроме того, законопроект создает неравные правовые условия для отечественных и иностранных обработчиков больших данных, считают участники ассоциации. «Иностранные компании будут продолжать накапливать большие объемы, в том числе пользовательских данных, разрабатывать на их основе инновационные цифровые продукты для реализации на территории России и при этом игнорировать обременительные требования российского законодательства, что с высокой долей вероятности повлечет еще большее технологическое отставание России на мировых цифровых рынках», — говорится в письме.

Ассоциация считает нецелесообразным введение единого термина «большие данные», так как категории обрабатываемой информации постоянно меняются, а сам термин служит своего рода метафорой, что не позволяет дать ему однозначное юридическое определение. Организация предлагает вернуться к работе над законопроектом об обезличенных данных, разработанным под руководством замглавы Минкомсвязи Алексея Соколова.

Попытки регулирования «больших данных»

  • Вопрос о необходимости регулирования больших данных возник несколько лет назад. В октябре 2018 года в Госдуму депутаты «Единой России» Михаил Романов и Алексей Кобилев внесли проект закона, обязующего интернет-компании уведомлять пользователей, что их данные будут обрабатываться в обезличенном виде. Документ был отправлен на доработку.
  • Летом 2019 года Ассоциация больших данных и Институт развития интернета объявили о создании кодекса этики использования больших данных, писал «Коммерсантъ». Документ должен был стать кодексом саморегулирования и позволить отрасли избежать дополнительных законодательных ограничений. Занимавший на тот момент пост председателя комитета Госдумы по информполитике Леонид Левин говорил, что считает саморегулирование недостаточной мерой для рынка.
  • В середине сентября 2019 года Минкомсвязь разместила на портале Regulation.gov.ru законопроект, предлагающий ввести понятие «обезличенные данные», писала «Парламентская газета». Обезличенными персональными данными предлагается считать информацию, которая в результате обезличивания не позволит определить, к какому конкретному лицу она относится. Этот законопроект планировали внести в Госдуму до конца 2019 года, говорил ТАСС замглавы Минкомсвязи Олег Пак, но этого до сих пор не произошло.
  • В середине января 2020 года Владимир Путин в рамках послания Федеральному собранию поручил правительству и Госдуме ускорить принятие технологического законодательного пакета. В числе этого пакета были и новые поправки к закону «Об информации, информационных технологиях и о защите информации», которые касались больших данных.
Авторы
Теги
Магазин исследований Аналитика по теме "Связь"
Технологии и медиа ,  
3 828 
Эксклюзив

Минобрнауки назвало требования к искусственному интеллекту в образовании

Минобрнауки: ИИ в образовании не должен вызывать зависимость
Необходимо разработать правила использования ИИ в образовании, заявили в Минобрнауки. Пока общего порядка использования ИИ-технологий в образовательных и научных процессах нет
Фото: Наталья Шатохина / NEWS.ru / Global Look Press
Фото: Наталья Шатохина / NEWS.ru / Global Look Press

В случае использования искусственного интеллекта в процессе обучения он должен минимизировать рутинную нагрузку учеников и способствовать развитию у них когнитивных способностей, социальных навыков и критического мышления, а не вызывать зависимость от работы с ним, считают в Министерстве науки и высшего образования. Об этом РБК сообщили в пресс-службе ведомства. Подробнее о критериях, которые выдвигает ведомство к ИИ, читайте в подписке РБК

«Важно, чтобы внедрение технологий в сфере образования не препятствовало, но способствовало совершенствованию личности человека, помогало добиться более высокой концентрации, внимания и интереса к изучаемому материалу, отражало прогресс в обучении», — отмечают в Минобрнауки.

В министерстве также отметили, что пока не разработано нормативно-правовое регулирование использования технологий ИИ в сфере науки, системе образования и организации рынка труда, но в будущем оно не должно влиять на темпы внедрения инструментов ИИ.

Как ИИ совершил революцию в образовании и когда он заменит учителей
Подписка на РБК
Фото:fizkes / Shutterstock

С развитием ИИ-технологий в стране значительно не хватает специалистов в этой области, также указали в министерстве. Также в 2025 году в рамках федерального проекта «Искусственный интеллект» Министерство экономического развития провело конкурс среди исследовательских центров в сфере искусственного интеллекта. Победителями стали семь учреждений: Высшая школа экономики, Университет Иннополис, Институт системного программирования РАН, Университет ИТМО, Московский физико-технический институт (МФТИ), Сколтех, МГУ им. М.В. Ломоносова. Каждый из них получит по 676 млн руб. на два года для проведения фундаментальных исследований в области сильного, доверенного, мультиагентного ИИ.

Читайте РБК в Telegram.

Авторы
Теги
Лента новостей
Турецкая авиакомпания запретила использовать пауэрбанки во время полета Общество, 16:49
Что добывают и производят в городах и провинциях Китая. Карта РБК и ВТБ, 16:41
Российская разведка узнала о цели ЕС сменить власть в Венгрии к 2026 году Политика, 16:40
В Госдуме объяснили, как в сентябре изменится расчет средней зарплаты Общество, 16:30
Reuters узнал о секретных маячках в поставленных из США партиях чипов Политика, 16:21
Выступивший против оккупации Газы глава Генштаба одобрил план наступления Политика, 16:15
МИД ответил на возможное снятие Баку эмбарго на поставки оружия Киеву Политика, 16:08
Развиваем эмоциональный интеллект
На интенсиве об EQ
Подробнее
Сийярто заявил, что Зеленский давно должен был начать переговоры о мире Политика, 16:05
Bloomberg узнал о планах Лондона запустить масштабную ядерную программу Экономика, 16:03
Роскомнадзор заявил об ограничении звонков в Telegram и WhatsApp⁠ Политика, 16:00
Чем современные детские сады отличаются от своих предшественников РБК и ПИК, 16:00
«Галс-Девелопмент» стал официальным партнером проекта «Современники» Пресс-релиз, 15:52
Bild узнала, что визит Зеленского застал немецкую полицию врасплох Политика, 15:47
Standard Chartered повысил прогноз по Ethereum до $7500 к концу 2025 года Крипто, 15:45