Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Россия подписала с Латакией соглашение о прекращении огня в Сирии 09:19, Политика Иванку Трамп допросят по делу о плагиате дизайна обуви 08:20, Общество В США полицейский по ошибке застрелил своего коллегу афроамериканца 07:16, Общество Глава СДПГ сравнил действия Трампа и Путина с авторитарными режимами 06:17, Политика В Китае после схода оползня под завалами оказались более 100 человек 05:14, Общество В США торнадо повредил «самолеты судного дня» 05:08, Общество Жителям США надоело расследование конгресса о России 04:38, Политика В Венесуэле при нападении на здание парламента пострадали четыре человека 03:56, Политика МИД Катара ответит на требования арабских стран 03:22, Политика В России школьники отметили выпускной. Фоторепортаж 03:15, Фотогалерея В Донбассе начало действовать «хлебное перемирие» 02:48, Политика Moody’s впервые за два года повысило рейтинг Греции 02:45, Экономика В Минобороны рассказали о выведенном на орбиту спутнике 02:12, Технологии и медиа Трамп учредил комиссию по защите американских выборов от хакеров 01:51, Политика Жертвами взрывов в Пакистане стали 40 человек 01:48, Политика SpaceX вывела на орбиту первый болгарский телекоммуникационный спутник 01:16, Технологии и медиа NYT сообщила о переговорах между США и Сирией о похищенном американце 00:51, Политика Запущенный с Плесецка спутник Минобороны вывели на орбиту 23 июн, 23:47, Технологии и медиа В Саудовской Аравии заявили о раскрытом теракте против паломников в Мекке 23 июн, 23:44, Общество Джонни Депп извинился за шутку об убийстве Трампа 23 июн, 23:32, Политика Портрет миллионера: как богатые россияне избегают рискованных инвестиций 23 июн, 23:27, Деньги WP узнала претензии Трампа к пакету антироссийских санкций 23 июн, 23:19, Политика Amazon решила запатентовать башню для доставляющих товары дронов 23 июн, 23:05, Технологии и медиа ЕС ужесточит визовый режим для не принимающих обратно мигрантов стран 23 июн, 22:40, Политика Станислав Черчесов назвал неважными слова капитана сборной Мексики 23 июн, 22:00, Спорт Ракета «Союз-2.1в» стартовала с космодрома Плесецк с аппаратом Минобороны 23 июн, 21:52, Технологии и медиа Белый дом не исключил встречу Путина и Трампа на G20 23 июн, 21:47, Политика Замглавы МЭР стал кандидатом на пост гендиректора «Почты России» 23 июн, 21:35, Бизнес
Экипаж «Мистраля» покинул Францию на российском корабле «Смольный»
Война санкций, 18 дек, 2014 17:50
0
Экипаж «Мистраля» покинул Францию на российском корабле «Смольный»
Российские моряки, проходившие во Франции курсы по управлению «Мистралей», покинули порт Сен-Назер. Передача вертолетоносцев до сих пор не состоялась из-за противостояний России и Запада
Экипаж корабля «Смольный» перед выходом в море (Фото: REUTERS 2014)

Российский учебный корабль «Смольный» с российскими моряками, проходившими курсы по обучению управлением вертолетоносца «Мистраль» во Франции, покинул порт Сен-Назер. Об этом сообщает Reuters со ссылкой на своего корреспондента с места событий. Журналист агентства видел, как «Смольный» покидает порт Сен-Назер и направляется в море.

О том, что «Смольный» с российскими моряками на борту покинул французский порт и направляется в Кронштадт, сообщает и ТАСС со ссылкой на источник в Главном штабе ВМФ России. «Сегодня в 12:00 мск более 400 российских военных моряков из состава двух экипажей предназначенных для России вертолетоносцев типа «Мистраль» на корабле «Смольный» вышли в море курсом на Кронштадт», сказал собеседник агентства. По его словам, расчетный срок прибытия «Смольного» в Кронштадт – 26 декабря.

Собеседник агентства уточнил, что российские моряки вернутся в порт Сен-Назер, если Франция решит передать корабль до подачи иска в международный суд.

Вопрос о поставках «Мистралей» России остается открытым. Первый вертолетоносец типа «Мистраль», получивший название «Владивосток», планировалось передать еще осенью 2014 года. Однако власти Франции неоднократно переносили сроки его передачи, объясняя это событиями на Украине. Париж заявлял, что «Мистраль» будет поставлен России, как только для этого сложатся подходящие условия. Однако поставки «Мистралей» до сих пор не состоялись.

5 декабря министр обороны Франции Жан-Ив Ле Дриан заявил, что Россия может никогда не получить вертолетоносцы. Он еще раз подчеркнул, что все будет зависеть от развития ситуации на Украине. 

В конце октября замминистра обороны России Юрий Борисов заявлял, что Москва будет ожидать исполнения контракта и пока не будет предъявлять претензии Франции. «Если не отдадут, будем судиться и выставлять штрафные санкции. Поведение российской стороны строго регламентировано подписанным контрактом», – добавил Борисов [цитата по ТАСС].

Президент России Владимир Путин на встрече с президентом Франции Франсуа Олландом, которая состоялась 6 декабря в аэропорту Внуково, не поднимал тему поставок вертолетоносцев. По итогам переговоров Путин заявил, что Россия исходит из того, что контракт по «Мистралям» все-таки будет исполнен. Однако в случае отказа Франции поставлять в Россию вертолетоносцы Кремль рассчитывает получить заплаченные за корабли деньги.

Позднее помощник президента Юрий Ушаков отметил, что Россию устроят два варианта решения вопроса по французским вертолетоносцам «Мистраль» – либо получение самих кораблей, либо денег.