Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
В России уточнили сроки начала поставок МС-21 мексиканской Interjet 01:10, Бизнес Маккейн призвал пересмотреть решение об аннулировании визы Браудера 00:25, Политика Обвиняемую в растрате ₽146 млн. в компании Артема Чайки отправили в СИЗО 00:11, Общество «Мираторг» займется производством овощей для борща 00:04, Бизнес Президент «Мираторга» — РБК: «Есть все условия, чтобы кормить мир» 00:03, Интервью На Гудкова завели дело за нарушения при интернет-агитации в Москве 00:03, Политика СМИ узнали о вхождении экс-топ-менеджера «Первого канала» в штаб Собчак 23 окт, 23:49, Политика В Армении российский военнослужащий застрелил сослуживца 23 окт, 23:33, Общество Нож в ньюсруме: почему стало возможным нападение в редакции «Эха Москвы» 23 окт, 23:17, Общество Премьера «Матильды» в Санкт-Петербурге. Фотогалерея 23 окт, 23:09, Фотогалерея  Научный демарш: как академики ответили на решение ВАК по делу Мединского 23 окт, 23:03, Общество В Щелково от отравления сероводородом в колодце погибли два человека 23 окт, 23:02, Общество Выгодный протест: почему продолжается акция Саакашвили в Киеве 23 окт, 23:00, Политика ФИФА назвала лучшего игрока, тренера и гол года 23 окт, 22:55, Спорт СМИ узнали о причинах нападения сотрудника Росгвардии на сослуживцев 23 окт, 22:47, Общество Консилиум врачей согласовал методику лечения раненой ведущей «Эха Москвы» 23 окт, 22:29, Общество Подмосковный Минздрав опроверг отстранение главного судмедэксперта 23 окт, 22:28, Общество СБУ объяснило рассылку сообщения о раскрытии покушения на Порошенко 23 окт, 21:58, Политика В Рио-де-Жанейро военная полиция застрелила пожилую туристку из Испании 23 окт, 21:43, Общество Эксперт «Диссернета» потребовал снова рассмотреть диссертацию Мединского 23 окт, 21:42, Общество Шойгу прибыл с визитом на Филиппины 23 окт, 21:38, Политика «Локомотив» вышел на первое место в чемпионате России 23 окт, 21:29, Спорт Главу отделения Российского союза молодежи поместили под домашний арест 23 окт, 21:27, Общество Путин поменял главу рабочей группы по проблемам бизнеса 23 окт, 21:22, Политика ФНС потребовала признать Дмитрия Якубовского банкротом 23 окт, 21:15, Бизнес В Киеве назвали провокацией данные ФСБ о задержании стрелка на границе 23 окт, 20:39, Политика МВД предложило увеличить срок за повторное пьяное вождение 23 окт, 20:36, Общество Даниил Квят исключен из состава Toro Rosso на Гран-при Мексики 23 окт, 20:33, Спорт
Экипаж «Мистраля» покинул Францию на российском корабле «Смольный»
Война санкций, 18 дек, 2014 17:50
0
Экипаж «Мистраля» покинул Францию на российском корабле «Смольный»
Российские моряки, проходившие во Франции курсы по управлению «Мистралей», покинули порт Сен-Назер. Передача вертолетоносцев до сих пор не состоялась из-за противостояний России и Запада
Экипаж корабля «Смольный» перед выходом в море (Фото: REUTERS 2014)

Российский учебный корабль «Смольный» с российскими моряками, проходившими курсы по обучению управлением вертолетоносца «Мистраль» во Франции, покинул порт Сен-Назер. Об этом сообщает Reuters со ссылкой на своего корреспондента с места событий. Журналист агентства видел, как «Смольный» покидает порт Сен-Назер и направляется в море.

О том, что «Смольный» с российскими моряками на борту покинул французский порт и направляется в Кронштадт, сообщает и ТАСС со ссылкой на источник в Главном штабе ВМФ России. «Сегодня в 12:00 мск более 400 российских военных моряков из состава двух экипажей предназначенных для России вертолетоносцев типа «Мистраль» на корабле «Смольный» вышли в море курсом на Кронштадт», сказал собеседник агентства. По его словам, расчетный срок прибытия «Смольного» в Кронштадт – 26 декабря.

Собеседник агентства уточнил, что российские моряки вернутся в порт Сен-Назер, если Франция решит передать корабль до подачи иска в международный суд.

Вопрос о поставках «Мистралей» России остается открытым. Первый вертолетоносец типа «Мистраль», получивший название «Владивосток», планировалось передать еще осенью 2014 года. Однако власти Франции неоднократно переносили сроки его передачи, объясняя это событиями на Украине. Париж заявлял, что «Мистраль» будет поставлен России, как только для этого сложатся подходящие условия. Однако поставки «Мистралей» до сих пор не состоялись.

5 декабря министр обороны Франции Жан-Ив Ле Дриан заявил, что Россия может никогда не получить вертолетоносцы. Он еще раз подчеркнул, что все будет зависеть от развития ситуации на Украине. 

В конце октября замминистра обороны России Юрий Борисов заявлял, что Москва будет ожидать исполнения контракта и пока не будет предъявлять претензии Франции. «Если не отдадут, будем судиться и выставлять штрафные санкции. Поведение российской стороны строго регламентировано подписанным контрактом», – добавил Борисов [цитата по ТАСС].

Президент России Владимир Путин на встрече с президентом Франции Франсуа Олландом, которая состоялась 6 декабря в аэропорту Внуково, не поднимал тему поставок вертолетоносцев. По итогам переговоров Путин заявил, что Россия исходит из того, что контракт по «Мистралям» все-таки будет исполнен. Однако в случае отказа Франции поставлять в Россию вертолетоносцы Кремль рассчитывает получить заплаченные за корабли деньги.

Позднее помощник президента Юрий Ушаков отметил, что Россию устроят два варианта решения вопроса по французским вертолетоносцам «Мистраль» – либо получение самих кораблей, либо денег.