Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Умный аутлет: из сжигателя денег в прибыльный бизнес РБК и Открытие, 09:32 Три человека погибли в аварии на трассе в Тюмень — Ханты-Мансийск Общество, 09:28 Потребительский экстремизм: как защититься компаниям Pro, 09:25 В Паттайе ночью загорелся отель Holiday Inn Общество, 09:21 Сбежать из российской зимы: все о стильном кроссовере Haval F7X РБК Стиль и Haval, 09:03 Появился первый претендент на строительство платного моста через Лену Бизнес, 09:00 В Совфеде предложили выравнять зарплаты учителей по всей России Общество, 08:55 Болельщики освистали Панарина в его первом матче против бывшего клуба Спорт, 08:49 Десятки белых медведей окружили село на Чукотке Общество, 08:41 Туск предупредил о проблемах для неспособной защитить Украину Европы Политика, 08:36 Тренды здорового образа жизни будущего: во что вкладывают богатые РБК и Райффайзенбанк, 08:33 Что случилось за ночь. Главные новости РБК Общество, 08:14 Под землю за космосом: как поймать нейтрино РБК и Нацпроект «Наука», 08:04 Как возник кризис с лекарствами для больных муковисцидозом детей Общество, 08:00
Политика ,  
0 
Саммит во Внуково: каковы итоги встречи Путина и Олланда
На незапланированных переговорах французского и российского президентов в субботу Владимир Путин как и Франсуа Олланд поддержал территориальную целостность Украины. Россия считает возможным ее восстановление только при сохранении экономических связей между Киевом и Донецком с Луганском. Таким образом Москва дает понять, что не готова нести экономическую ответственность за «народные республики» Донбасса, считает эксперт.
Президент Франции Франсуа Олланд и президент России Владимир Путин (справа) во время встречи в аэропорту "Внуково" (Фото: REUTERS 2014)

Президент Франции Франсуа Олланд сделал остановку в Москве после своего визита в Казахстан. Он прилетел обсудить с российским коллегой пути выхода из украинского кризиса.  Для обеспечения территориальной целостности Украины необходимо восстановить экономическое взаимодействие Киева с Донецком и Луганском, сообщил Владимир Путин.

Послание спровоцировало

В начале встречи, продлившейся около двух часов в правительственном терминале московского аэропорта «Внуково», президент России отметил, что ее проведение — результат договоренностей, достигнутых в на саммите G20 в австралийском Брисбене в середине ноября. «Спасибо, что вы, двигаясь домой, как мы и договаривались с вами в Австралии, нашли время на то, чтобы приземлиться в Москве», — приветствовал Олланда Путин. Французский лидер настаивал, что его краткая остановка в Москве на пути из Астаны — спонтанное решение. «Я только что пролетал над Москвой и решил остановиться здесь», — передает его слова пресс-служба Кремля. Олланд — первый из западноевропейских глав государств, посетивший Россию после присоединения Крыма в марте этого года.

По данным источников французской газеты Le Figaro в Елисейском дворце, Олланд задолго до поездки в Казахстан поручил своим сотрудникам изучить возможность остановки в Москве. Окончательное решение французский президент принял после президентского послания Владимира Путина, которое было расценено как достаточно жесткое в отношении Запада. Уже в начале встречи с Путиным он высказал обеспокоенность услышанным: «Я слушал ваше выступление несколько часов назад и думаю, что нам надо избавляться от этих преград и стен, которые могут нас разъединять».

Источники Le Figaro рассказывают, что Олланду пришлось разыгрывать комбинацию с целью уговорить Путина принять предложение о встрече. Ради этого французский президент крайне сдержанно отвечал на вопросы на пресс-конференции после встречи с казахстанским президентом Нурсултаном Назарбаевым, предлагая отказаться от эскалации и призывая Путина к диалогу. Помог встретиться двум президентам и Назарбаев, который выступил посредником. В пятницу вечером решение о встрече было принято, и Олланд тут же позвонил канцлеру Германии Ангеле Меркель, чтобы сообщить ей об этом. У Путина с Назарбаевым до приезда Олланда состоялся телефонный разговор по инициативе казахского президента. Обсуждались актуальные вопросы международной и региональной повестки дня, сообщила пресс-служба Кремля.

Экономические условия целостности

Главной целью визита Олланд назвал обсуждение украинского кризиса. Подход французской стороны он изложил еще в Астане: территориальная целостность Украины должна быть сохранена, но при наделении восточных регионов «определенной автономностью». Россия территориальную целостность Украины поддерживает, отозвался Путин на пресс-конференции по итогам переговоров, но сохранить ее возможно только при определенных условиях. «Исхожу из того, что будет восстанавливаться хозяйственная жизнь, и любые элементы какой-либо блокады этого региона будут исключены из практической жизни, поскольку иначе трудно себе представить восстановление территориальной целостности страны», — объяснил свою позицию Путин (цитаты по сайту Кремля).

Восстановление хозяйственных связей, по его словам, можно начать с энергетики: самопровозглашенные республики могли бы начать поставки угля киевским властям, получая взамен электроэнергию. Новый министр энергетики Украины Владимир Демчишин рассказывал в пятницу, что для решения проблем с дефицитом угля можно вывезти 2 млн т топлива, которые находятся на складах украинской государственной компании «Уголь Украины» на территориях, подконтрольных ополченцам Донбасса. Однако в министерстве ТЭК ДНР заявили, что не собираются отдавать уголь, сообщил «Интерфакс».

Москва также постоянно указывает на непродуманность решения президента Петра Порошенко о прекращении бюджетных выплат на территории, подконтрольной «народным республикам». Министр иностранных дел Сергей Лавров в пятницу на саммите ОБСЕ говорил, что этим решением Киева фактически «отрезает» эти регионы от своего экономического и финансового организма. Новое правительство Украины может скорректировать закон о прекращении финансирования занятых ополченцами районов Донбасса, сказал замглавы фракции Блока Петра Порошенко Виталий Ковальчук. Необходимо обеспечить соответствующие социальные права граждан, которые сейчас находятся в зоне проведения антитеррористической операции, приводит его слова газета «Сегодня».

Сама же Россия не хочет нести экономическую ответственность за Донбасс, у него для этого нет средств, а сохранение Донбасса в составе Украины выгодно с точки зрения того, что этот регион будет препятствовать остальной Украине следовать прозападным курсом, полагает украинский политолог Вадим Карасев.

Еще одним элементом политического урегулирования с точки зрения Москвы является начало всеобъемлющей конституционной реформы на Украине, напомнил в пятницу давнее российское требование министр Лавров. Порошенко в воскресенье вновь объявил, что пришло время для децентрализации власти, но сделал упор в своем выступлении на повышении независимости местных общин (громад), а не отдельных областей.

Надежды на Минск: без огня и политического единства 

Восстановление единого политического пространства на Украине возможно после прекращения кровопролития, и Россия, и Франция выступают за немедленное прекращение огня и начало переговоров, сказал Путин. Переговоры должны пройти в Минске 9 декабря, сообщил в субботу во время переговоров Путина и Олланда президент Украины Петр Порошенко. В тот же день должна наступить артиллерийская тишина, а в течение 30-дней стороны должны выйти на линию соприкосновения, указанную в минском протоколе, сказал Порошенко. На прошлой неделе ополченцы и украинские военные при посредничестве российских военных специалистов вели переговоры по созданию линий разграничения сторон. 

По словам Путина, по двум пунктам разграничения — отводу артиллерии и отводу систем залпового огня — «нет никаких разночтений». Третий пункт — это гражданское разъединение. Ранее российский президент объяснял отказ повстанцев от отвода своих отрядов из некоторых населенных пунктов тем, что они боятся за судьбу своих родственников, остающихся там.

Если 9 декабря будет подтвержден факт соблюдения перемирия, то можно будет рассмотреть возможность дальнейшего продолжения переговоров, сказал Олланд. Но если в ближайшие две-три недели будут новые жертвы конфликта, будут сделаны и соответствующие выводы, предупредил он: «В этом случае произойдет отмежевание от России».

Однако ополченцы занимают жесткую позицию. В пятницу, комментируя слова Олланда об автономии в составе Украины, председатель Верховного совета самопровозглашенной ДНР Андрей Пургин заявил, что разговоры о предоставлении Донбассу автономного статуса в составе Украины — пройденный этап. По его словам, политический союз с Украиной невозможен, но возможно экономическое сотрудничество и единое таможенное пространство.

В воскресенье представитель ДНР на минских переговорах Денис Пушилин заявил, что ополченцы вообще не готовы проводить переговоры 9 декабря, а считают необходимым перенести их на 12 число из-за большого количества накопившихся вопросов. Украина не рассматривает возможность переноса переговоров, отреагировал представитель украинского Совета национальной безопасности и обороны Украины Андрей Лысенко.

Прогресс может быть достигнут только по вопросу о прекращении огня и создании буферной зоны, политический выход из кризиса найти крайне сложно, Киев требует отмены результатов прошедших 2 ноября на территории самопровозглашенных республик выборов, Донецк и Луганск на это не согласны, так что, скорее всего, власти Украины будут затягивать разрешение конфликта, который можно использовать и для того, чтобы списывать на него неудачи в реформах, говорит Карасев.

Ни слова про «Мистраль»

Тему поставки России французских вертолетоносцев «Мистраль» на переговорах президенты не поднимали, даже не упоминали о ней, сообщил по завершении встречи Путин. Россия, по его словам, исходит из того, что есть контракт и он будет выполняться, но если этого не случится — «у нас претензий особых тоже не будет». Посол России во Франции Александр Орлов в пятницу заявил, что у французской стороны есть еще несколько недель на выполнение контракта. «Если «Мистрали» будут поставлены, мы будем счастливы. В противном случае — в случае выплаты нам компенсации — мы тоже будем счастливы, — цитирует Орлова «Интерфакс». — Мы оформили заказ, заплатили и теперь ждем». Париж принял решение повременить с поставкой первого предназначавшегося России вертолетоносца, который уже получил имя «Владивосток», 25 ноября. В Елисейском дворце пояснили, что это решение связано с кризисом вокруг Украины.