Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
США впервые за 9 лет запустили в космос пилотируемый корабль. Фотогалерея Общество, 00:14  Медведев назвал последствия выхода США из Договора по открытому небу Политика, 00:10 Трамп назвал CNN «больными неудачниками» за обвинения в адрес России Политика, 30 мая, 23:03 В Москве умерли еще 69 заразившихся коронавирусом Общество, 30 мая, 22:56 Корабль Crew Dragon с астронавтами на борту вышел на орбиту Технологии и медиа, 30 мая, 22:39 SpaceX провела первый в истории частный пилотируемый запуск в космос Технологии и медиа, 30 мая, 22:24 Трамп допустил отправку военных в Миннесоту из-за беспорядков Общество, 30 мая, 22:16 Первый в России препарат против коронавируса получил одобрение Минздрава Общество, 30 мая, 22:08 Что такое осознанное отцовство и как к нему подготовиться РБК и STADA, 30 мая, 22:02 Глава NASA назвал погоду подходящей для старта Crew Dragon с астронавтами Общество, 30 мая, 22:01 СМИ узнали об отказе «Локомотива» от намерения приобрести Кокорина Спорт, 30 мая, 22:00 «Бавария» одержала восьмую победу подряд в чемпионате Германии Спорт, 30 мая, 21:38 Губернатор ЯНАО продлил действие режима повышенной готовности до 14 июня Общество, 30 мая, 21:35 За год доход спикера Мосгордумы Шапошникова вырос в 79 раз Политика, 30 мая, 21:12
Война санкций ,  
0 

Олланд отложил поставку «Мистраля» России

Президент Франции Франсуа Олланд распорядился отложить поставки первого «Мистраля» России. Поставки откладываются «до нового распоряжения». Париж объясняет свое решение ситуацией на Украине
Десантный вертолетоносный корабль-док
Десантный вертолетоносный корабль-док "Севастополь" типа "Мистраль" на судостроительном заводе фирмы STX Europe в городе Сен-Назер (Фото: РИА Новости)

Президент Франции Франсуа Олланд считает невозможной поставку первого вертолетоносца типа «Мистраль» России. В коммюнике, распространенном Елисейским дворцом, говорится, что поставки откладываются до «нового распоряжения».

«Президент Республики считает, что настоящее положение дел на востоке Украины все еще не позволяет поставку первого вертолетоносца. В этой связи он решил отложить до нового распоряжения  рассмотрение вопроса о предоставлении разрешения, необходимого для передачи первого корабля Российской Федерации», – говорится в коммюнике. 

На минувшей неделе Интерфакс со ссылкой на военно-дипломатический источник сообщил, что поставка России первого вертолетоносца типа «Мистраль», получившего название «Владивосток», может состояться 27 ноября.

Ранее сегодня глава МИД Франции Лоран Фабису в своем Twitter дал понять, что поставка первого «Мистраля» России, скорее всего, будет отложена. «По поводу продажи «Мистралей» России: условия для поставок не выполнены», – написал он. 

В связи с новым решением французских властей встал вопрос о целесообразности дальнейшего нахождения в Сен-Назере российских моряков, которые проходят там обучение. Как сообщает Интерфакс со ссылкой на военно-дипломатический источник, решение о целесообразности нахождения российского экипажа вертолетоносца «Владивосток» в Сен-Назере будет принято в течение ближайшей недели.

Замминистра обороны России Юрий Борисов заявил агентству «РИА Новости», что Москва будет ожидать исполнения контракта и пока не будет предъявлять претензии Франции. «Если не отдадут, будем судиться и выставлять штрафные санкции. Поведение российской стороны строго регламентировано подписанным контрактом», – добавил Борисов [цитата по ТАСС].

В начале июня президент России Владимир Путин заявлял, что если Франция решит отказаться от поставки «Мистралей», то должна будет вернуть деньги. Источники РБК в судостроительной отрасли, знакомые с условиями контракта, тогда заявили, что штраф от несвоевременной поставки кораблей для Франции составит в $1 млн в день. В случае если судостроитель и вовсе откажется поставлять «Мистрали», то российская сторона вправе отказаться от покупки и потребовать вернуть все ранее уплаченные средства со штрафами.

Сроки передачи «Мистраля» России откладывались уже несколько раз. Согласно контракту, первый вертолетоносец должен был быть передан Москве осенью 2014 года. Еще в сентябре Олланд объявил, что сроки выполнения контракта замораживаются из-за ситуации на Украине. Тогда он пояснил, что решение о поставках вертолетоносца будут зависеть о развития событий на Украине.

С тех пор власти Франции неоднократно заявляли, что условия для продажи «Мистралей» не сложились.