Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Дубль Дзюбы принес «Зениту» победу над «Рубином» Спорт, 20:30 «Юнармия» Москвы перенесла празднование пятилетия из-за COVID-19 Общество, 20:26 Белоусов сравнил переход на «зеленую» энергию с промышленной революцией Экономика, 20:23 Мэнни Пакьяо объявил об уходе из бокса Спорт, 20:17 Суд в Нью-Йорке отклонил прошение об освобождении россиянина Ярошенко Общество, 20:15 Почему дипломатический демарш Франции против AUKUS обречен Политика, 20:11 США с ноября начнут пускать полностью вакцинированных иностранцев Политика, 20:07 Как сэкономить на НДС в командировках РБК и Ozon Travel, 20:06 Пострадавшая в ДТП с блогером Билом и Мосгортранс подали к нему иски Общество, 19:52 ЦБ заметил первый с начала года рост средств на срочных вкладах россиян Финансы, 19:51 СК показал видео обыска в квартире пермского стрелка Общество, 19:45 Россия и Украина поборются за проведение чемпионата Европы по баскетболу Спорт, 19:37 Пятипартийный парламент и провал ЛДПР. Главные итоги выборов в Госдуму Политика, 19:37 Матвиенко допустила расширение электронного голосования Политика, 19:34
Политика ,  
0 

СМИ назвали новую дату передачи первого «Мистраля» России

Передача первого вертолетоносца типа «Мистраль» России может состояться 27 ноября, сообщает Интерфакс со ссылкой на военно-дипломатический источник. Поставки «Мистралей» до сих пор не могут состояться из-за противостояния России и Запада
Универсальный десантный корабль "Владивосток" класса "Мистраль" в доках Сен-Назер
Универсальный десантный корабль "Владивосток" класса "Мистраль" в доках Сен-Назер (Фото: REUTERS 2014)

Первый вертолетоносец типа «Мистраль», получивший название «Владивосток», может быть передан России 27 ноября. Как сообщает Интерфакс со ссылкой на военно-дипломатический источник, именно этот день определен в качестве новой даты для поставки первого корабля России.

Согласно первоначальным договоренностям, вертолетоносец «Мистраль» должен был быть поставлен России осенью этого года. В сентябре президент Франции Франсуа Олланд объявил о том, что выполнение контракта по «Мистралям» замораживается из-за ситуации вокруг Украины. В дальнейшем власти Франции неоднократно заявляли, что условия для поставок «Мистраля» России не сложились.

Однако в конце октября появились сообщения о том, что вертолетоносец будет передан России 14 ноября. Об этом, в частности, рассказал курирующий оборонно-промышленный комплекс вице-премьер Дмитрий Рогозин. Рогозин тогда сослался на приглашение, полученное «Рособоронэкспортом», прибыть 14 ноября во французский Сен-Назер для передачи России корабля «Владивосток» и для спуска на воду второго корабля.

Позднее министр финансов Франции Мишель Сапен, а затем и премьер-министр страны Мишель Вальс вновь заявили, что условия для передачи вертолетоносца России на данный момент не сложились. Французская судостроительная компания DCNS уволила своего сотрудника Ива Дестефани, отвечавшего за проект по поставкам в Россию вертолетоносцев «Мистраль», который направил приглашение российской стороне.

На этой неделе газета Ouest-France со ссылкой на источники сообщила, что власти Франции запретили российским морякам, проходящим обучение во французском Сен-Назере на учебном корабле «Смольный», подниматься на борт вертолетоносца «Владивосток». Позднее, правда, российская команда все же поднялась на борт «Владивостока». Позднее французская газета Le Figaro со ссылкой на свои источники сообщила, что запрет российским морякам подниматься на борт корабля мог быть связан с тем, что французская сторона испугалась угона «Мистраля».  

Контракт о постройке и поставке двух вертолетоносцев типа «Мистраль» был заключен 17 июня 2011 года. Его стоимость составила около €1,2 млрд. На фоне украинского конфликта ряд стран Запада призвали Францию отказаться от поставок «Мистралей» России. Конгрессмены США неоднократно просили руководство НАТО выкупить у Парижа предназначенные для России вертолетоносцы.