Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Януковичу продлили срок временного убежища в России 21:04, Политика Порошенко отказался встречаться с делегатами акции протеста в Киеве 20:56, Политика Октябрьские тезисы: что нужно знать о предвыборной программе Собчак 20:29, Политика Олег Дерипаска получит контроль в UC Rusal 20:26, Бизнес Кремль заявил об отсутствии согласования участия Собчак в выборах 20:23, Политика Особый подход: как сохранить существующих клиентов и получить новых 20:12, РБК и Промсвязьбанк Явлинский назвал Собчак «Прохоровым-2018» 20:07, Политика Собчак рассказала Путину и Навальному о намерении участвовать в выборах 20:04, Политика Суд арестовал руководителя производящего спецтехнику для полиции НПО 19:57, Общество МВД опровергло информацию о подготовке сокращений в центре «Э» 19:52, Общество В сети появился сайт sobchak2024 19:50, Политика «Меня всеми силами выталкивают в политику»: 15 фактов о Ксении Собчак 19:35, Политика Смена календаря: почему не стоит ждать новой рецессии в США 19:33, Мнение В Нигерии похитили четырех граждан Великобритании 19:18, Общество Дорогой мой автомобиль: какие трюки используют недобросовестные дилеры 19:13, Деньги Песков оценил шансы Ксении Собчак в политике 19:11, Политика Полиция в Киеве применила против протестующих слезоточивый газ 19:10, Политика Суд постановил проверить «Укртатнафту» по делу о хищениях в Приватбанке 18:49, Бизнес Шишханов перестал быть акционером «М.Видео» 18:45, Бизнес Владелец «Настюши» передаст Промсвязьбанку проект ЖК «Царицыно» 18:38, Бизнес Собчак заявила о планах выставить свою кандидатуру в президенты России 18:37, Политика Минфин дал отрицательный отзыв на законопроект о «суверенном Рунете» 18:28, Технологии и медиа Президент Хорватии пригласила Путина посетить страну 18:22, Политика Аисты вывели из строя новейший истребитель израильских ВВС 18:22, Общество «Трансмашхолдинг» переедет в несостоявшуюся штаб-квартиру «Динамо» 18:21, Бизнес Навыки вместо профессий: как изменится российский рынок труда 18:20, Мнение Роскомнадзор заблокирует распространение копии «Матильды» пиратами 18:11, Общество Стрелок убил несколько человек в бизнес-парке в Мэриленде 18:09, Общество
Песков ответил на слова Земана о компенсации Украине за Крым
Украинский кризис, 13 окт, 15:53
0
Песков ответил на слова Земана о компенсации Украине за Крым
Пресс-секретарь президента России заявил, что ни о каком «выкупе» Украине за Крым речи быть не может — полуостров легитимно вошел в состав России. Ранее президент Чехии Милош Земан предложил Москве заплатить Киеву за Крым
Милош Земан (Фото: Михаил Метцель / ТАСС)

Ни о какой компенсации Украине за Крым речи быть не может, поскольку полуостров вошел в состав России легитимно. Так пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков прокомментировал предложение президента Чехии Милоша Земана обменять Крым на российские деньги или газ, передает корреспондент РБК.

«Ни о какой аннексии ни в фактологическом, ни в юридическом плане говорить нельзя. Это неверно», — сказал он. «Соответственно, не может идти речи ни о какой компенсации, поскольку легитимный орган Крыма — Верховный совет — принял решение о выходе из Украины на фоне переворота [на Украине], который состоялся, и на фоне угрозы экстремизма, развивавшейся на фоне переворота», — пояснил Песков.

«В связи с этим сама формулировка о том, что такие действия могут регулироваться каким-то выкупом, с нашей точки зрения, совсем неправильны», — подчеркнул представитель Кремля. «Надеемся, что со временем это признание [со стороны Украины] наступит, — продолжил он. — Должно быть проявлено уважение к волеизъявлению миллионного полуострова».

Он добавил, что Москва «уважает очень авторитетного политика Земана, у которого давние добрые отношения с президентом Владимиром Путиным. «Мы наблюдаем за дискуссией и в том числе обратили внимание на недавние заявления президента Земана», — заключил Песков.

Президент Чехии предложил оставить Крым России в обмен на выплаты Киеву
Политика

Президент Чехии Милош Земан на сессии ПАСЕ 10 октября предложил оставить Крым России в обмен на выплаты компенсации за потерянную территорию. Он выразил мнение, что присоединение полуострова к России «было аннексией», однако это fait accompli, то есть свершившийся факт, и «ситуацию невозможно вернуть в первоначальное состояние». По мнению Земана, в нынешних условиях вопрос может быть решен путем выплаты Украине в финансовой форме или нефтью и газом. Он также подчеркнул, что спор России и Украины по поводу Крыма необходимо решать во избежание европейской войны.

​Украинский президент Петр Порошенко, в свою очередь, отказался признать вопрос о принадлежности Крыма свершившимся фактом. По его словам, Украина «никогда не покинет своих граждан — ни в Крыму, ни в Донбассе, ни в российских тюрьмах».

В украинском МИДе предложение президента Чехии назвали «откровенным цинизмом». В ведомстве подчеркнули, что Украина «никогда не будет торговать своей территорией, своими ценностями и своей свободой».