Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Алексей Васильчук — о фудмолле «Депо.Москва» и как удержаться на плаву РБК Стиль и Henderson, 19:38 Россия предложила провести заседание комитета ГА ООН не в США Политика, 19:35 Появилось видео полета российских стратегических бомбардировщиков в ЮАР Политика, 19:31 «Русский Букер» сообщил о закрытии премии из-за отсутствия денег Общество, 19:27 Боксер Кузьмин проведет бой против Жанга в Монте-Карло Спорт, 19:27 Федотов озадачился из-за связи нового главы СПЧ с «Единой Россией» Общество, 19:23 США сняли санкции с Минобороны и Минэнерго Турции Политика, 19:15 «Зенит» назвал стартовый состав на матч Лиги чемпионов с «Лейпцигом» Спорт, 19:15 «Россия 1» опровергла снятие с эфира программы Малахова о прорыве дамбы Технологии и медиа, 19:15 Что случилось за день. Главные новости РБК Общество, 19:10 Медведев проверил датчики безопасности «Сибура» с помощью зажигалки Политика, 19:02 Президент ЦАР попросил ООН отменить оружейное эмбарго Общество, 18:55 Тренер «Крыльев Советов» Божович получил пять матчей дисквалификации Спорт, 18:52 Более десяти губернаторов возглавят региональные отделения единороссов Политика, 18:51
Украинский кризис ,  
0 
Порошенко отверг предложение отказаться от Крыма за компенсацию
Президент Украины, выступая на пленарном заседании ПАСЕ, отказался считать вопрос принадлежности Крыма закрытым
Петр Порошенко (Фото: Сергей Чузавков / AP)

Президент Украины Петр Порошенко, выступая на пленарном заседании Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ), заявил о своем решительном несогласии с утверждениями, что вопрос принадлежности Крыма можно считать закрытым.

«Трибуна ПАСЕ была создана не для призывов торговать территориями за деньги, нефть или газ», — заявил Порошенко.

Накануне, 10 октября, президент Чехии Милош Земан заявил в ПАСЕ, что спор по поводу Крыма во избежание войны в Европе необходимо решить путем выплаты Украине российской компенсации за потерянные территории.

Политика
Президент Чехии предложил оставить Крым России в обмен на выплаты Киеву

По словам Земана, присоединение Крыма к России, несомненно, было аннексией, но теперь это уже fait accompli, то есть свершившийся факт, и ситуацию невозможно вернуть в первоначальное состояние.

Порошенко отказался признать вопрос о принадлежности полуострова fait accompli, отметив, что Украина «никогда не покинет своих граждан — ни в Крыму, ни на Донбассе, ни в российских тюрьмах».

«Москва продолжает нагло закрывать глаза на наши настойчивые призывы, на призывы международного сообщества вернуться в международное правовое поле», — заявил Порошенко. По его словам, целью российской агрессии является уничтожение демократии, а также прав и свобод человека.

Накануне первый заместитель председателя Верховной рады, член украинской делегации в ПАСЕ Ирина Геращенко назвала заявление Земана «ужасающим в своем цинизме», а его самого — «антигавелом».

«Украина не будет торговать своими гражданами, территорией, суверенитетом, честью и достоинством. Это не продается», — написала Геращенко на своей странице в сети Facebook.

В тот же день глава МИД Украины Павел Климкин, комментируя слова Земана, выразил уверенность, что того уже не исправить и бороться надо не с ним. «В театре есть режиссеры и есть актеры. Те, кто пригласил его к выступлению, знали, что он скажет. С ними и надо бороться», — написал Климкин в своем Twitter.