Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Финансовый ультрахайтек: как управляют большим инвестиционным портфелем РБК и Refinitiv, 00:28 СМИ узнали о плане Меркель ввести в ФРГ «лайт-локдаун» из-за коронавируса Политика, 00:26 Суд не стал арестовывать подозреваемых по делу об имуществе Баталова Общество, 00:03 Появился новый претендент на контроль над разработчиком процессора Baikal Технологии и медиа, 00:00 Плющенко после включения в рейтинг фигуристов напомнил о своих титулах Спорт, 26 окт, 23:56 В Словении введут карантин на передвижение между городами из-за COVID-19 Общество, 26 окт, 23:50 Жизненный цикл атомного ледокола от рождения до старости «РБК Стиль» и «Росатом», 26 окт, 23:43 Пикеты, задержания и проблемы с пересменкой Политика, 26 окт, 23:43 Болельщиков «Зенит» не пустят на матч Лиги чемпионов с «Боруссией» Спорт, 26 окт, 23:39 В Москве за сутки умер 61 заразившийся коронавирусом Общество, 26 окт, 23:13 Путин утвердил стратегию развития Арктики до 2035 года Экономика, 26 окт, 23:00 Взыскательные и капризные: аренда бизнес-джетов и сарафанное радио РБК и Райффайзенбанк, 26 окт, 22:59 В Москве начался пожар на заводе «Серп и Молот» Общество, 26 окт, 22:36 Историки оценили статью главы СВР о «заманивании» в СССР самолетов США Политика, 26 окт, 22:35
Украинский кризис ,  
0 

Киев ответил на предложение президента Чехии отдать Крым России за плату

МИД Украины назвал «откровенным цинизмом» прозвучавшие предложения Милоша Земана по Крыму. «Украина никогда не будет торговать своей территорией», — заявило украинское внешнеполитическое ведомство
Милош Земан
Милош Земан (Фото: Filip Singer / EPA)

Министерство иностранных дел Украины прокомментировало заявление президента Чехии Милоша Земана, который предложил решить вопрос Крыма путем выплаты Украине компенсации от России.

В заявлении украинского внешнеполитического ведомства говорится, что подобные заявления чешского президента на Украине «восприняли с возмущением». «Попытка предложить не только умиротворение агрессора, но и легитимизацию аннексии Крыма путем «продажи» части нашей территории является абсолютно неприемлемой для современной Европы», — сказано в сообщении.

В ведомстве заявили, что предложение Земана «выходит за политические рамки и является откровенным цинизмом». «Украина никогда не будет торговать своей территорией, своими ценностями и своей свободой», — констатировали в МИДе.

Торги суверенными территориями: как продавали родину
Экономика
Фото:Depositphotos

10 октября президент Чехии, выступая на сессии Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ), заявил, что спор Украины и России по поводу Крыма необходимо решать во избежание европейской войны. Он отметил, что присоединение Крыма к России было аннексией и является уже свершившимся фактом. Вернуть ситуацию в первоначальное состояние уже невозможно, сказал он. В этих условиях, как считает Земан, вопрос можно решить путем выплаты Украине компенсации от России — либо в финансовой форме, либо нефтью и газом.

Ранее заявление Земана цитировал глава МИД Украины Павел Климкин. «Оставьте Земана, его не исправить. В театре есть режиссеры и есть актеры. Те, кто пригласил его к выступлению, знали, что он скажет. С ними и надо бороться», — написал Климкин на своей странице в Facebook.