Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Pfizer сообщила о сокращении выпуска вакцин из-за проблем с поставками Общество, 21:40 Пандемия коронавируса. Самое актуальное на 5 декабря Общество, 21:32 Как большие данные позволяют «Сапсанам» сократить опоздания РБК и «Сименс», 21:26 СК возбудил дело об убийстве главреда газеты «Знамя» в Тульской области Общество, 21:09 «Краснодар» забил пять голов «Ротору» в чемпионате России Спорт, 21:08 В Минфине допустили прохождение пика потребления нефти Экономика, 21:08 «Зенит» выиграл первый за месяц матч в чемпионате России Спорт, 20:56 Более 20 человек задержали в ходе демонстрации в Париже Общество, 20:49 «Манчестер Сити» одержал победу в 700-м матче Гвардиолы Спорт, 20:48 «Рубин» начал переговоры о переходе футболиста «Спартака» Спорт, 20:33 «Бесшовная» удаленка на природе: место, где хочется жить и работать РБК и Сколково Парк, 20:30 Time поместил на обложку «худший год в истории» Технологии и медиа, 20:25 Российские биатлонистки заняли четвертое место в эстафете на Кубке мира Спорт, 20:00 Еще один регион объявил 31 декабря выходным днем Общество, 19:57
Следите за курсами на сайте или в приложении РБК
Украинский кризис ,  
0 

Киев ответил на предложение президента Чехии отдать Крым России за плату

МИД Украины назвал «откровенным цинизмом» прозвучавшие предложения Милоша Земана по Крыму. «Украина никогда не будет торговать своей территорией», — заявило украинское внешнеполитическое ведомство
Милош Земан
Милош Земан (Фото: Filip Singer / EPA)

Министерство иностранных дел Украины прокомментировало заявление президента Чехии Милоша Земана, который предложил решить вопрос Крыма путем выплаты Украине компенсации от России.

В заявлении украинского внешнеполитического ведомства говорится, что подобные заявления чешского президента на Украине «восприняли с возмущением». «Попытка предложить не только умиротворение агрессора, но и легитимизацию аннексии Крыма путем «продажи» части нашей территории является абсолютно неприемлемой для современной Европы», — сказано в сообщении.

В ведомстве заявили, что предложение Земана «выходит за политические рамки и является откровенным цинизмом». «Украина никогда не будет торговать своей территорией, своими ценностями и своей свободой», — констатировали в МИДе.

Торги суверенными территориями: как продавали родину
Экономика
Фото:Depositphotos

10 октября президент Чехии, выступая на сессии Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ), заявил, что спор Украины и России по поводу Крыма необходимо решать во избежание европейской войны. Он отметил, что присоединение Крыма к России было аннексией и является уже свершившимся фактом. Вернуть ситуацию в первоначальное состояние уже невозможно, сказал он. В этих условиях, как считает Земан, вопрос можно решить путем выплаты Украине компенсации от России — либо в финансовой форме, либо нефтью и газом.

Ранее заявление Земана цитировал глава МИД Украины Павел Климкин. «Оставьте Земана, его не исправить. В театре есть режиссеры и есть актеры. Те, кто пригласил его к выступлению, знали, что он скажет. С ними и надо бороться», — написал Климкин на своей странице в Facebook.