Лента новостей
Times узнала о подготовке команды Мэй к досрочным выборам 02:41, Политика Энтони Джошуа нокаутом выиграл у Александра Поветкина чемпионский бой 01:48, Спорт Краснодар официально признали городом-миллионником 01:35, Общество В России стартовали вторые туры выборов глав регионов 01:00, Политика Иран вызвал послов европейских стран после теракта на военном параде 00:42, Политика Япония запустила ежегодный космический грузовик к МКС 00:23, Технологии и медиа «Maserati — это как балет»: секреты и философия кроссовера Levante 00:20, РБК и Maserati Помпео ответил на сообщение об обсуждении в Минюсте отстранения Трампа 22 сен, 23:20, Политика ПВО Саудовской Аравии перехватили ракету йеменских хуситов 22 сен, 23:13, Политика В водах Нигерии пираты похитили 12 моряков со швейцарского судна 22 сен, 22:25, Общество Новак рассказал об исполнении соглашения ОПЕК + на 129% 22 сен, 22:11, Экономика Бокс. Александр Поветкин — Энтони Джошуа. Онлайн 22 сен, 22:00, Спорт Кремль заявил о способности России самой построить «Северный поток-2» 22 сен, 21:55, Политика ЦБ заявил о способности банков выполнять обязательства в любой валюте 22 сен, 21:24, Финансы Погранслужба сообщила о появлении кораблей ВМС Украины у берегов Крыма 22 сен, 20:47, Политика СМИ узнали о готовности России построить «Северный поток-2» за свой счет 22 сен, 20:41, Политика Спикер премьера Италии пообещал «мега-вендетту» правительства к Минфину 22 сен, 20:31, Политика Умер вокалист основавшего стиль рокни дуэта Chas & Dave Чес Ходжес 22 сен, 19:41, Общество В УПЦ рассказали об описи имущества Московского патриархата на Украине 22 сен, 19:29, Политика МЧС предупредило москвичей о грозе с порывами ветра до 19 м/с 22 сен, 19:20, Общество Китай отменил участие в совместных мероприятиях с США из-за санкций 22 сен, 19:04, Политика Рогозин назвал дату посадки марсохода ЕКА с российским модулем на Марс 22 сен, 18:59, Технологии и медиа «ВКонтакте» заблокирует группу движения против рабства «Альтернатива» 22 сен, 18:43, Общество Число жертв теракта во время парада в Иране возросло до 29 человек 22 сен, 18:32, Общество Спасатели нашли выжившего через два дня после крушения парома в Танзании 22 сен, 18:15, Общество В рейтинг самых опасных городов мира вошел Новосибирск 22 сен, 17:57, Общество МИД Китая вызвал американского посла в связи с санкциями за покупку С-400 22 сен, 17:54, Политика Путин выразил соболезнования Роухани в связи с терактом на военном параде 22 сен, 17:44, Политика
Президент Чехии предложил оставить Крым России в обмен на выплаты Киеву
Украинский кризис, 10 окт 2017, 15:33
0
Президент Чехии предложил оставить Крым России в обмен на выплаты Киеву
Выступая на сессии ПАСЕ, Милош Земан назвал присоединение Крыма к России аннексией, но в то же время предложил закрыть этот вопрос во избежание войны
Милош Земан (Фото: Rafael Marchante / Reuters)

Президент Чехии Милош Земан уверен, что спор между Россией и Украиной по поводу Крыма во избежание войны в Европе необходимо решить путем выплаты Украине компенсации за потерянные территории, сообщает чешский портал iDNES.

«Мы должны избежать европейской войны, и вы должны это понять», — обратился Земан к делегатам Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ).

По словам чешского президента, присоединение Крыма к России, несомненно, было аннексией, но теперь это уже fait accompli, то есть свершившийся факт, и ситуацию невозможно вернуть в первоначальное состояние.

В этих условиях вопрос, как полагает Земан, может быть решен путем выплаты Украине компенсации от России — либо в финансовой форме, либо нефтью и газом.

Первый заместитель председателя Верховной рады, член украинской делегации в ПАСЕ Ирина Геращенко назвала заявление Земана «ужасающим в своем цинизме», а его самого — «антигавелом».

Торги суверенными территориями: как продавали родину
Экономика

«Украина не будет торговать своими гражданами, территорией, суверенитетом, честью и достоинством. Это не продается», — написала Геращенко на своей странице в сети Facebook.

Она также отметила, что ее огорчили аплодисменты, прозвучавшие в зале заседаний ПАСЕ в ходе выступления Земана.

Глава МИД Украины Павел Климкин, комментируя слова Земана, выразил уверенность в том, что того уже не исправить и бороться надо не с ним.

«В театре есть режиссеры и есть актеры. Те, кто пригласили его к выступлению, знали, что он скажет. С ними и надо бороться», — написал Климкин на своей странице в сети Twitter.

В сентябре 2016 года Земан заявлял, что глава ЦК КПСС Никита Хрущев «сделал непростительную глупость», передав Крым Украине, и после его присоединения к России полуостров уже не может быть возвращен Украине.

Продажа суверенных территорий: Эллада возобновляет традицию
Экономика

Крым был присоединен к России весной 2014 года после проведения референдума, результаты которого Киев и западные страны не признали.

Случаев, когда правители государств продавали кому-то кусок собственной страны, а то и всю державу целиком, мировой истории известно немало. О том, как именно проводились наиболее известные из таких сделок, РБК ранее писал в статьях «Продажа суверенных территорий: Эллада возобновляет традицию» и «Торги суверенными территориями: как продавали родину».