Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
На чем ездят самые богатые россияне Авто, 17:02 Ласицкене стала претендентом на звание спортсменки года по версии IAAF Спорт, 16:52 СМИ узнали детали убийства продававшей на Урале машину девушки Общество, 16:39 Volkswagen заморозил строительство завода в Турции из-за военной операции Политика, 16:35 Компания Артема Чайки получит вагоны группы ИСТ Александра Несиса Бизнес, 16:35 Сезон отчетности стартовал: как отреагировали биржевые индексы Quote, 16:32 Суд вынес приговор убийцам многодетной матери на Кубани Общество, 16:32 ЦСКА сообщил о полученной перед матчами сборной России травме Фернандеса Спорт, 16:30 Госдума усилила ответственность за пособничество в нелегальной миграции Политика, 16:26 Дума приняла законопроект о компенсациях для членов стройкооперативов Политика, 16:23 СК подтвердил задержание нового фигуранта «дела 27 июля» Общество, 16:21 Зачем в Москве строят очередное транспортное кольцо Недвижимость, 16:19 США подтвердили уход из перешедшего под контроль сил Асада Манбиджа Политика, 16:18 Минюст потребовал ликвидировать движение Пономарева «За права человека» Общество, 16:16
Украинский кризис ,  
0 
Порошенко отверг предложение отказаться от Крыма за компенсацию
Президент Украины, выступая на пленарном заседании ПАСЕ, отказался считать вопрос принадлежности Крыма закрытым
Петр Порошенко (Фото: Сергей Чузавков / AP)

Президент Украины Петр Порошенко, выступая на пленарном заседании Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ), заявил о своем решительном несогласии с утверждениями, что вопрос принадлежности Крыма можно считать закрытым.

«Трибуна ПАСЕ была создана не для призывов торговать территориями за деньги, нефть или газ», — заявил Порошенко.

Накануне, 10 октября, президент Чехии Милош Земан заявил в ПАСЕ, что спор по поводу Крыма во избежание войны в Европе необходимо решить путем выплаты Украине российской компенсации за потерянные территории.

Политика
Президент Чехии предложил оставить Крым России в обмен на выплаты Киеву

По словам Земана, присоединение Крыма к России, несомненно, было аннексией, но теперь это уже fait accompli, то есть свершившийся факт, и ситуацию невозможно вернуть в первоначальное состояние.

Порошенко отказался признать вопрос о принадлежности полуострова fait accompli, отметив, что Украина «никогда не покинет своих граждан — ни в Крыму, ни на Донбассе, ни в российских тюрьмах».

«Москва продолжает нагло закрывать глаза на наши настойчивые призывы, на призывы международного сообщества вернуться в международное правовое поле», — заявил Порошенко. По его словам, целью российской агрессии является уничтожение демократии, а также прав и свобод человека.

Накануне первый заместитель председателя Верховной рады, член украинской делегации в ПАСЕ Ирина Геращенко назвала заявление Земана «ужасающим в своем цинизме», а его самого — «антигавелом».

«Украина не будет торговать своими гражданами, территорией, суверенитетом, честью и достоинством. Это не продается», — написала Геращенко на своей странице в сети Facebook.

В тот же день глава МИД Украины Павел Климкин, комментируя слова Земана, выразил уверенность, что того уже не исправить и бороться надо не с ним. «В театре есть режиссеры и есть актеры. Те, кто пригласил его к выступлению, знали, что он скажет. С ними и надо бороться», — написал Климкин в своем Twitter.