Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Суд арестовал петербургского депутата на 10 суток за акцию 12 июня 19:42, Политика Сборник Блока с автографом поэта продали на торгах за 2,3 млн руб. 19:39, Бизнес МИД России расценил разворот самолета Рогозина как провокацию 19:35, Политика От «Антея» до «Борея»: как модернизируется российский подводный флот 19:11, Фотогалерея  Корабль с новым экипажем МКС стартовал с Байконура 19:09, Технологии и медиа Тест: знаете ли вы своих сотрудников 19:07, РБК и Билайн Россияне завоевали два золота за день на чемпионате мира по плаванию 19:05, Спорт Россия передала Франции криминального авторитета Нодара Тбилисского 18:55, Общество Мединский заявил о «театральном буме» в России 18:49, Общество Избирком Свердловской области снял Ройзмана с выборов губернатора региона 18:41, Политика В Москве мужчина угнал теплоход и «навалился» на другое судно 18:36, Общество Минэкономразвития предложило продлить полномочия главы РЖД до пяти лет 18:32, Политика Компания Дмитрия Босова отказалась работать в Венесуэле 18:28, Бизнес У интернета появился новый куратор в ФСБ 18:20, Технологии и медиа КНДР запустила баллистическую ракету в сторону Японии 18:16, Политика Дачный ответ: как выглядит резиденция посольства США в Серебряном Бору 18:09, Фотогалерея  Власти объявили о возвращении электричества в Крым 18:07, Общество Цена барреля нефти Brent впервые этим летом поднялась выше $52 18:06, Финансы «Халл» Слуцкого отыгрался в матче с «Аяксом» за пять минут до конца 17:59, Спорт В Минобороны сочли «желчной реакцией» слова Польши об искажении истории 17:58, Политика Наступательная симметрия: что значит демарш России против США 17:56, Политика Неизвестный с ножом напал на посетителей супермаркета в Гамбурге 17:36, Общество LetterOne Михаила Фридмана приобрела долю в испанском ретейлере Dia 17:23, Бизнес В Польше обвинили Минобороны в фальсификации истории Второй мировой 17:21, Политика Захарова объяснила введение санкций против США 17:17, Политика Путин призвал Колокольцева быть «построже с лихачами» на дорогах 17:14, Политика Нацбанк Украины запретил продавать «дочку» Сбербанка Гуцериеву 17:14, Финансы В России ко Дню ВМФ заложили три подводные лодки 17:09, Политика
ФСБ задержала гендиректора «Силовых машин» за разглашение гостайны
Политика, 13 июл, 21:27
0
ФСБ задержала гендиректора «Силовых машин» за разглашение гостайны
В Санкт-Петербурге задержан гендиректор «Силовых машин» Роман Филиппов. Его подозревают в разглашении гостайны. Источник РБК, близкий к «Силовым машинам», отмечает, что задержание не связано с делом о турбинах Siemens
Роман Филиппов (Фото: Илья Питалев / РИА Новости)

Сотрудники Федеральной службы безопасности (ФСБ) России задержали в Санкт-Петербурге генерального директора «Силовых машин» Романа Филиппова по подозрению в разглашении гостайны. Об этом пишет «Фонтанка» со ссылкой на осведомленные источники.

Дату и обстоятельства задержания издание не уточняет.

В пресс-службе ФСБ отказались комментировать РБК сообщения о задержании Филиппова. В управлении ФСБ по Петербургу и Ленинградской области в разговоре с «Фонтанкой» отметили, что официальных комментариев по этому поводу в четверг, 13 июля, не будет. Около полуночи «Интерфакс» сообщил со ссылкой на источник, что после допроса топменеджер был отпущен.

Собеседник РБК, близкий к руководству компании, подтвердил факт задержания. У Филиппова пока нет процессуального статуса, его опрашивают сотрудники спецслужбы, добавил источник. Он затруднился пояснить, связано ли это со скандалом о поставках турбин в Крым в обход санкций. По словам источника РБК в правоохранительных органах, проверка проводится в связи с возможным разглашением государственной тайны.

Представитель «Силовых машин» от комментариев РБК отказался. При этом источник РБК, близкий к «Силовым машинам», отмечает, что, по его данным, задержание Филиппова не было связано с делом Siemens.

Информация о задержании гендиректора «Силовых машин» поступила на фоне сообщений о поставке четырех газовых турбин SGT5-2000E немецкого производителя Siemens в Крым в обход санкций. Оборудование было изготовлено совместным предприятием Siemens и ОАО «Силовые машины» — «Сименс Технологии Газовых Турбин» (базируется в Санкт-Петербурге). По данным трех знакомых с проектом строительства электростанций источников Reuters, эти турбины предполагались для строительства двух электростанций в Краснодарском крае, однако в итоге были поставлены в Крым.

Представители Siemens после появления сообщений о поставке турбин в Крым заявили, что соблюдали санкционный режим. В компании отметили, что могут пересмотреть свой бизнес в России. Позже, 11 июля, немецкая компания подала иск в Московский арбитражный суд против «дочки» «Ростеха» — компании «Технопромэкспорт». Именно эта организация занималась закупкой турбин и их поставкой в Крым. В четверг, 13 июля, этот иск отложили до 21 августа.

В «Технопромэкспорте» утверждают, что поставленные в Крым турбины были закуплены на вторичном рынке и модернизированы на российских заводах.

Накануне Reuters со ссылкой на своих репортеров сообщил о дополнительных поставках в Крым еще двух газовых турбин из России. Агентство не уточняет, имеет ли это оборудование какое-либо отношение к Siemens.​

Генеральным директором ПАО «Силовые машины», принадлежащего предпринимателю Алексею Мордашову, Роман Филиппов, согласно его официальной биографии на сайте предприятия, стал в апреле 2015 года. До этого, с 1997 года, он работал в другой принадлежащей Мордашову компании — «Северсталь». Там свою трудовую деятельность он начал в качестве экономиста управления производственной экономики на Череповецком металлургическом комбинате. Затем в 2002 году Филиппов возглавил это управление.

После этого в период с 2008 года по 2010 год он являлся начальником управления бизнес-планирования и контроля. В этой должности Филиппов отвечал за данное направление на российских и зарубежных предприятиях компании. В 2010 году его назначили финансовым директором ресурсного дивизиона ПАО «Северсталь», который управлял тогда угольными и железорудными активами компании.

В сентябре 2013 года Филиппов стал директором по экономике «Северстали».