Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Эсминец «Джон Маккейн» прибыл в Сингапур после столкновения с танкером 12:28, Общество В Марселе автомобиль въехал в автобусные остановки 12:25, Общество Владелец подлодки «Наутилус» признался в утоплении шведской журналистки 12:16, Общество «Спартак» улучшил предложение форварду «Милана» 12:12, Спорт Россияне к концу лета охладели к спиннерам и видеокартам 12:04, Технологии и медиа Сотрудницу московского банка обвинили в хищении 1 млрд руб. 12:02, Общество США приостановят выдачу виз россиянам 11:58, Политика Путин освободил от должности первого замминистра юстиции Герасимова 11:57, Политика S&P спрогнозировало дефицит бюджета Москвы из-за реновации 11:48, Финансы Great Wall заинтересовался покупкой Fiat Chrysler или части его бизнеса 11:44, Бизнес МЧС назвало угрожающей ситуацию на руднике «Мир» 11:38, Общество Власти Каталонии назвали имя водителя въехавшего в толпу фургона 11:35, Политика В Анталье более 20 туристов пострадали в ДТП с автобусом 11:20, Общество «Манчестер Сити» предложил €300 млн отступных за Лионеля Месси 11:10, Спорт Опубликовано видео уничтожения колонны из 200 террористов ИГ в Сирии 11:09, Общество Рафаэль Надаль вернул себе титул первой ракетки мира 11:08, Спорт Total купит подразделение датской Moeller-Maersk 11:08, Бизнес Птичий рай: экотуризм в заповеднике Пасвик в Мурманской области 11:08, Партнерский материал В России приостановили работу 16 несанкционированных детских лагерей 11:05, Общество В правительстве и Минюсте Молдавии прошли обыски 10:59, Политика «Ведомости» узнали о беззалоговом кредите ЦБ «Открытию» 09:46, Финансы «Роснефть» закрыла сделку по покупке 49% Essar Oil 09:36, Бизнес О трудовых правах должны знать все: работа – это не только обязанности 09:25, Партнерский материал Крымчанин получил 15 лет колонии за контрабанду наркотиков из Украины 09:18, Общество КНДР заработала $270 млн на экспорте угля и руды в обход санкций 09:13, Политика В Таиланде в ДТП с участием россиянина погибли два немца 08:48, Общество
Михаил Горбачев призвал Запад снять санкции и прислушаться к Путину
Война санкций, 08 ноя, 2014 19:57
0
Михаил Горбачев призвал Запад снять санкции и прислушаться к Путину
Бывший президент СССР Михаил Горбачев призвал западные страны приступить «к постепенному демонтажу санкций» против России. Выступая в Берлине, Горбачев отметил, что ущерб от ограничительных мер несут обе стороны
Бывший президент СССР Михаил Горбачев (Фото: Getty Images)

Первый и единственный президент Советского Союза приехал в столицу ФРГ на празднование 25-летия падения Берлинской стены. Политик отметил необходимость переходить от полемики и взаимных обвинений к поиску точек соприкосновения, передает РИА Новости.

В своем выступлении Горбачев также посоветовал странам Запада прислушаться к словам президента России Владимира Путина на дискуссионном клубе «Валдай». «Хочу призвать вас внимательно отнестись к недавним выступлениям Владимира Путина на Валдайском форуме. При всей остроте критических формулировок в отношении Запада и особенно Соединенных Штатов, я увидел в его речи стремление найти пути снижения напряженности и в перспективе – создание новых основ для партнерских отношений. Именно так надо понимать», – отметил Горбачев.

Ожидается, что в понедельник, 10 ноября, бывший лидер Советского Союза встретится с канцлером ФРГ Ангелой Меркель.

Ранее на этой неделе Горбачев заявил, что намерен защитить позицию России и ее лидера на встрече с Меркель. «Я и на форуме [«Новая политика» в Берлине], и в беседах с руководителями и общественными деятелями твердо займу позицию защиты России, а значит, и защиты ее президента Владимира Путина», – пообещал он (цитата по Интерфаксу). Горбачев убежден, что «Путин лучше всех сейчас защищает интересы России», хотя в его действиях хватает «того, за что можно зацепиться с критикой».

Выступление российского президента на заседании дискуссионного клуба «Валдай» вызвало большой интерес западной прессы, которые отметили жесткий стиль и антиамериканскую направленность выступления Путина. «Однако США, объявившие себя победителями в холодной войне, самоуверенно, считаю, подумали, что в этом [адаптации системы международных отношений к сегодняшним реалиям] просто нет нужды. И вместо установления нового баланса сил, который является необходимым условием порядка и стабильности, напротив, были предприняты шаги, которые привели к резкому усугублению дисбаланса», – заявил Путин на заседании «Валдая» 24 октября.

По мнению Financial Times, российский лидер выступил с одной из самых важных своих речей с момента выступления в Мюнхене в 2007 году, когда он жестко раскритиковал действия Вашингтона.