Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Роскомнадзор обвинил Дурова в «нейтральном» отношении к террористам 16:45, Технологии и медиа «Ростех» заявил о начале производства морской версии комплекса «Панцирь» 16:37, Технологии и медиа КамАЗ вложит в производство грузовиков в Сенегале €50 млн 16:32, Бизнес Плата за гостеприимство: как собирают курортный налог в Европе и США 16:29, Фотогалерея  Лавров заявил об «отсутствии ревности» России к сближению Минска и ЕС 16:28, Политика ФСБ сообщила о задержании трех участников «Хизб ут-Тахрир» в Башкирии 16:25, Общество В Совфеде подготовят ограничения на количество детей в приемных семьях 16:15, Общество Минтранс разрешил иностранным перевозчикам помочь «ВИМ-Авиа» 16:07, Бизнес Мусор с закрытой свалки в Балашихе готов принять только один полигон 16:06, Общество Генпрокуратура отказалась проверять расследование ФБК о Медведеве 16:06, Политика Активисты НОД сорвали пресс-конференцию в «Новой газете» 16:00, Общество Не упасть в яму: зачем на самом деле нужна финансовая грамотность 15:59, Мнение Царский размах: сколько стоят квартиры, оформленные как дворцы 15:55, Недвижимость В Москве задержали криминального авторитета по прозвищу Ткач Няганьский 15:53, Общество В Петербурге после погони арестовали бывшего полицейского за наркотики 15:50, Общество  WP узнала о планах Обамы внедрить «кибербомбы» в инфраструктуру России 15:49, Политика В Кремле предложили три акцента предвыборной кампании Путина 15:39, Политика Дуров ответил на угрозы Роскомнадзора блокировать Telegram в России 15:35, Технологии и медиа «Газпром» пообещал закончить «Турецкий поток» к 2019 году 15:32, Политика ЕСПЧ обязал Россию оказать медпомощь арестанту из «Матросской Тишины» 15:18, Общество Podium Market подтвердил переход в Stockmann 15:11, Бизнес Госдума досрочно прекратила полномочия депутата из фракции КПРФ 15:04, Политика Потерпевшего по делу Урлашова заподозрили в мошенничестве 14:53, Политика Путин поблагодарил Эрдогана за личный вклад в развитие «Турецкого потока» 14:45, Политика У мощей Николая Чудотворца в Москве побывало более миллиона человек 14:40, Общество В Германии реабилитировали осужденных после войны за гомосексуализм 14:33, Общество Правительство внесло в Госдуму законопроект об НКО 14:28, Политика Австралия направила два самолета для борьбы с боевиками ИГ на Филиппинах 14:17, Политика
Михаил Горбачев призвал Запад снять санкции и прислушаться к Путину
Война санкций, 08 ноя, 2014 19:57
0
Михаил Горбачев призвал Запад снять санкции и прислушаться к Путину
Бывший президент СССР Михаил Горбачев призвал западные страны приступить «к постепенному демонтажу санкций» против России. Выступая в Берлине, Горбачев отметил, что ущерб от ограничительных мер несут обе стороны
Бывший президент СССР Михаил Горбачев (Фото: Getty Images)

Первый и единственный президент Советского Союза приехал в столицу ФРГ на празднование 25-летия падения Берлинской стены. Политик отметил необходимость переходить от полемики и взаимных обвинений к поиску точек соприкосновения, передает РИА Новости.

В своем выступлении Горбачев также посоветовал странам Запада прислушаться к словам президента России Владимира Путина на дискуссионном клубе «Валдай». «Хочу призвать вас внимательно отнестись к недавним выступлениям Владимира Путина на Валдайском форуме. При всей остроте критических формулировок в отношении Запада и особенно Соединенных Штатов, я увидел в его речи стремление найти пути снижения напряженности и в перспективе – создание новых основ для партнерских отношений. Именно так надо понимать», – отметил Горбачев.

Ожидается, что в понедельник, 10 ноября, бывший лидер Советского Союза встретится с канцлером ФРГ Ангелой Меркель.

Ранее на этой неделе Горбачев заявил, что намерен защитить позицию России и ее лидера на встрече с Меркель. «Я и на форуме [«Новая политика» в Берлине], и в беседах с руководителями и общественными деятелями твердо займу позицию защиты России, а значит, и защиты ее президента Владимира Путина», – пообещал он (цитата по Интерфаксу). Горбачев убежден, что «Путин лучше всех сейчас защищает интересы России», хотя в его действиях хватает «того, за что можно зацепиться с критикой».

Выступление российского президента на заседании дискуссионного клуба «Валдай» вызвало большой интерес западной прессы, которые отметили жесткий стиль и антиамериканскую направленность выступления Путина. «Однако США, объявившие себя победителями в холодной войне, самоуверенно, считаю, подумали, что в этом [адаптации системы международных отношений к сегодняшним реалиям] просто нет нужды. И вместо установления нового баланса сил, который является необходимым условием порядка и стабильности, напротив, были предприняты шаги, которые привели к резкому усугублению дисбаланса», – заявил Путин на заседании «Валдая» 24 октября.

По мнению Financial Times, российский лидер выступил с одной из самых важных своих речей с момента выступления в Мюнхене в 2007 году, когда он жестко раскритиковал действия Вашингтона.