Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Почему некоторые учат языки быстрее других: наблюдения преподавателя Pro, 09:57
Сортировка как обязанность: как избавиться от свалок в России Партнерский проект, 09:53
Переориентация на внутренний рынок: новые реалии мебельной отрасли России Национальные проекты, 09:53
Один человек погиб во время беспорядков на футбольном матче в Аргентине Спорт, 09:37
Введет ли Запад санкции на экспорт цветных металлов из России Pro, 09:37
Лукашенко назвал Путина «истинным лидером великой державы» Политика, 09:32
Ускорить скорую: как спасти людей с инсультом Партнерский проект, 09:30
Объясняем, что значат новости
Вечерняя рассылка РБК
Подпишитесь за 99 ₽ в месяц
Число погибших при ударе по автобусу в Херсонской области выросло до пяти Политика, 09:15
Каменные истуканы на острове Пасхи пострадали от лесного пожара Общество, 09:12
Станет ли крах Credit Suisse началом мирового кризиса — The Economist Pro, 09:10
Любовь к быстрой езде: как наказывать нарушителей ПДД Партнерский проект, 09:00
Франция оказалась главным зарубежным рынком для российского кино Технологии и медиа, 09:00
Росавиация продлила запрет на полеты в 11 аэропортов юга России Политика, 09:00
Сколько в России платят начинающим сейлзам и чего ждут от них в компаниях Pro, 08:54
Политика ,  
0 

Путин согласился со сравнением речи на «Валдае» с выступлением в Мюнхене

Президент России Владимир Путин согласился с тем, что его сегодняшняя речь на пленарной сессия «Валдая» сравнима с выступлением в Мюнхене 2007 года, сказал он журналистам.

«Почему не напоминает?» – ответил Путин, добавив, что «это уже другие тезисы и другая ситуация», передает ТАССВладимир Путин

10 февраля 2007 года Путин выступал на дискуссии на Мюнхенской конференции по вопросам политики безопасности. Его выступление было посвящено в том числе однополярности современной мировой политики, гонке вооружений. «Формат конференции дает мне возможность избежать «излишнего политеса» и необходимости говорить округлыми, приятными, но пустыми дипломатическими штампами. Формат конференции позволяет сказать то, что я действительно думаю о проблемах международной безопасности. И если мои рассуждения покажутся нашим коллегам излишне полемически заостренными либо неточными, я прошу на меня не сердиться – это ведь только конференция. И надеюсь, что после двух-трех минут моего выступления господин Тельчик [Хорст Тельчик – до 2009 года председатель конференции] не включит там «красный свет», – предупредил тогда Путин.

Сегодня Путин также предупредил аудиторию: «Буду говорить прямо, откровенно. Некоторые вещи, может быть, покажутся избыточно жесткими. Но если не говорить прямо и не говорить честно о том, что мы реально и по-настоящему думаем, то тогда в таком формате нет смысла собираться. Тогда нужно собираться на какие-то дипломатические рауты, где никто ничего толком не говорит, и, вспоминая слова известного дипломата, можно только указать на то, что язык дан дипломатам для того, чтобы не говорить правду».

В 2007 году Путин, говоря о неприемлемости однополярного мира, в частности, заявил: «Мы видим все большее пренебрежение основополагающими принципами международного права. Больше того, отдельные нормы, да, по сути, чуть ли не вся система права одного государства, прежде всего, конечно, Соединенных Штатов, перешагнула свои национальные границы во всех сферах: и в экономике, и в политике, и в гуманитарной сфере – и навязывается другим государствам. Ну кому это понравится? Кому это понравится?»

Российский лидер также высказался и в адрес НАТО, заявив, что альянс «выдвигает свои передовые силы» к границам России. Он уточнил, что Россия при этом никак не реагирует на эту ситуацию.

«И у нас есть справедливое право откровенно спросить: против кого это расширение [НАТО на Восток]? И что стало с теми заверениями, которые давались западными партнерами после роспуска Варшавского договора? Где теперь эти заявления? О них даже никто не помнит», – заявил тогда Путин.

Семь лет назад Путин заявил: «Сегодня что мы видим на практике? Мы видим, что этот баланс явно нарушен. ОБСЕ пытаются превратить в вульгарный инструмент обеспечения внешнеполитических интересов одной или группы стран в отношении других стран». 

В ходе сегодняшнего выступления Путин коснулся в этом вопросе США: «Однако США, объявившие себя победителями в холодной войне, самоуверенно, считаю, подумали, что в этом [адаптации системы международных отношений к сегодняшним реалиям] просто нет нужды. И вместо установления нового баланса сил, который является необходимым условием порядка и стабильности, напротив, были предприняты шаги, которые привели к резкому усугублению дисбаланса».

 

Нет Путина – нет России: президент в оценках чиновников и бизнесменов
Фотогалерея 
Аркадий Ротенберг

 

Председатель совета директоров СМП Банка, миллиардер, друг Владимира Путина

 

«Дружба никогда никому не вредила. Но я очень уважаю этого человека и считаю, что его нашей стране послал Господь. Он очень много делает для России. Поэтому нельзя просто прийти к нему и о чем-то попросить».

(12 ноября 2012 года, Financial Times)

 

Теги