Прямой эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает
потоковое видео.

Попробуйте

установить Flash-плеер
Лента новостей 11:35 МСК
Уэйн Руни получил рекордное предложение от китайского клуба Спорт, 11:14 В Магадане начали продавать бензин по талонам Экономика, 10:42 Россия и Япония начали совместные морские учения Политика, 10:19 Главредом «АиФ» назначен Игорь Черняк Бизнес, 10:07 ЦБ лишил лицензии адыгейский банк «Новация» Финансы, 09:58 Мизулина вышла из партии «Справедливая Россия» Политика, 09:53 В Москве выявили почти 150 «серых» гостиниц и хостелов Общество, 09:48 СКР возбудил уголовное дело против поддержавших «Правый сектор» россиян Политика, 09:46 ЦБ на три месяца отложил решение судьбы банка РПЦ Финансы, 09:44 В Шереметьево и Домодедово отменили почти 40 рейсов Общество, 09:30 СМИ узнали о критике Минэкономразвития антитабачной концепции Минздрава Общество, 09:29 Центробанк отозвал лицензии у трех банков Бизнес, 09:13 Трамп отказался разглашать содержание оставленной ему Обамой записки Политика, 09:10 Министерства раскритиковали одобренный Путиным проект по 3D-разведке Экономика, 09:05 United Airlines возобновила рейсы после компьютерного сбоя Общество, 08:53 В Забайкалье возбудили дело против вымогавших у детдомовцев 1 млн руб. Общество, 08:26 Валерий Федоров — РБК: «Задача Путина — победить с хорошим результатом» Интервью, 07:58 Директор ВЦИОМ назвал низкую явку главным риском президентских выборов Политика, 07:57 В Китае вынесли приговор двум беглым чиновникам-коррупционерам Политика, 07:32 На юге США жертвами торнадо стали 18 человек Общество, 06:54 WSJ узнала о расследовании против Yahoo! по утечке данных пользователей Бизнес, 06:24 Центробанк отозвал лицензии у двух банков Финансы, 06:08 Контрразведка США расследовала контакты советника Трампа с Россией Политика, 05:55 СК проверит сообщения о гибели из-за холода 49 человек в Хабаровском крае Общество, 05:39 Центробанк отозвал лицензию у барнаульского Тальменка-банка Экономика, 05:02 United Airlines приостановила внутренние рейсы из-за сбоя в компьютерах Бизнес, 04:41 В Минобороны сравнили объем военных строек с послевоенным периодом Политика, 04:23 Китай отчитался о бурном росте рождаемости Политика, 04:16
5 мар 2015, 15:34
Анастасия Михайлова
Полицейский из Сибири получил 15 лет за передачу ЦРУ секретного кода МВД
Фото: Lori
Война санкций
Медведев призвал «расстаться с иллюзиями» по поводу отмены санкций Вчера, 13:56 Греф назвал снятие санкций вопросом доверия между Путиным и Трампом 18 янв, 19:45 Еще 2587 материалов
Суд приговорил майора полиции из Красноярска к 15 годам колонии за сотрудничество с ЦРУ. 34-летний Роман Ушаков передал американским спецслужбам код, с помощью которого можно было читать секретные телеграммы

Мосгорсуд вынес приговор красноярскому полицейскому, обвиняемому в госизмене. Его осудили на 15 лет колонии строгого режима, сообщила РБК пресс-секретарь Мосгорсуда Ульяна Солопова.

Имя осужденного – Роман Ушаков, ему 34 года, свою вину он признал. Как стало известно в суде, обвиняемый продал ЦРУ за $37 тыс. код, с помощью которого можно было расшифровывать секретные телеграммы. Деньги он должен был найти в «закладном камне» – муляже с тайником, оставленном для него на улице. При попытке их забрать Ушаков был задержан.

Суд лишил Романа Ушакова звания майора полиции. В течение двух лет после освобождения на Ушакова будет наложено ограничение свободы.

В середине февраля стало известно о четверых военных ВМФ России, осужденных за госизмену. Речь идет о старших офицерах ВМФ Захарии Агапишвили и Сергее Данильченко и еще двоих военнослужащих – Леване Чарквиани и Константине Яшине. По словам собеседника агентства, они передавали секретные сведения, но он не уточнил кому. Военных лишили всех званий и наград, в настоящее время они уже отбывают наказание.

Аналогичные обвинения были предъявлены домохозяйке из Вязьмы Светлане Давыдовой. В апреле 2014 года Давыдова позвонила в украинское посольство и сообщила о возможной переброске солдат из расположенной неподалеку воинской части на Украину. Сначала женщину поместили в СИЗО, однако позднее (после обращения к Владимиру Путину) ее отпустили под подписку о невыезде.

Дела по ст. 275 Уголовного кодекса (госизмена) на практике встречаются довольно редко. Так в 2012 году за шпионаж были осуждены всего шесть человек, а 2013-м – четверо, а за первые шесть месяцев 2014 года – шестеро. Больше половины из них были приговорены к лишению свободы до 15 лет и выше. Как правило, дела о госизмене рассматривают в судах в закрытом режиме и имеют гриф «секретно» или «совершенно секретно».

В мае 2012 года Мосгорсуд приговорил к 12 годам колонии полковника запаса Вооруженных сил Владимира Лазаря. Он был признан виновным в госизмене в пользу США. По версии следствия, бывший военнослужащий военно-технического управления Генерального штаба в 2008 году передал американской разведке секретные топографические карты с государственной тайной.

В феврале 2012 года 3-й окружной военный суд Московской области приговорил к 13 годам лишения свободы подполковника Владимира Нестерца. По версии следствия, старший инженер-испытатель космодрома Плесецк также работал на США и передал ЦРУ информацию о секретных испытаниях российских стратегических боевых ракетных комплексов.

В марте 2011 года Мосгорсуд приговорил к 18 годам колонии полковника Минобороны Андрея Хлычева. По версии следствия, бывший сотрудник Минатома и МЧС передал американским спецслужбам сведений о российских ядерных программах.

В августе 2006 года за госизмену Московский окружной военный суд к 13 годам приговорил полковника ГРУ в отставке Сергея Скрипаля. По версии следствия, он предоставил США сведения о российских разведчиках в Европе. Но в июле 2010 года после того, как между Россией и США разгорелся шпионский скандал, его обменяли на десять человек, обвиненных в шпионаже в пользу России.

В апреле 2004 года за госизмену к 15 годам Мосгорсуд приговорил ученого Игоря Сутягина. По версии следствия, заведующий сектором отдела внешнеполитических исследований Института США и Канады РАН Сутягин осуществил передачу сведений, составляющих гостайну. В 2010 году он был освобожден в ходе обмена шпионами.