Прямой эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает
потоковое видео.

Попробуйте

установить Flash-плеер
Лента новостей 1:11 МСК
Пассажирский самолет с отказавшим двигателем экстренно сел в США Общество, 00:05 Посольство Украины в Москве забросали яйцами Политика, Вчера, 23:31 США переадресовали вопросы по задержанию россиянина к властям Армении Политика, Вчера, 23:18 Бывшего гендиректора автосалона в Москве заподозрили в хищении 6 млн руб. Общество, Вчера, 22:58 В Санкт-Петербурге упала строительная люлька с рабочими Общество, Вчера, 22:28 Турция сообщила о первых потерях в сирийской операции Политика, Вчера, 22:22 Режим КТО ввели в одном из районов Дагестана Политика, Вчера, 21:59 Спортсмены сборной Гвинеи не вернулись домой после Олимпиады Другие, Вчера, 21:57 СМИ узнали о россиянах среди погибших и пострадавших при пожаре в Москве Общество, Вчера, 21:21 ЦСКА потерял основного защитника после матча с «Томью» Футбол, Вчера, 20:50 МЧС предупредило москвичей об усилении ветра Общество, Вчера, 20:46 В Великобритании пешеходный мост упал на автостраду Общество, Вчера, 20:13 В Армении по запросу США задержали россиянина Общество, Вчера, 19:45 Главу отдела собственной безопасности УВД по ЦАО арестовали Общество, Вчера, 18:58 На станции «Бауманская» московского метро пассажирка бросилась под поезд Общество, Вчера, 18:56 СМИ узнали кандидата на пост главы администрации Порошенко Политика, Вчера, 18:35 В Омске в офисном здании упал лифт с пассажирами Общество, Вчера, 17:56 Турецкие ВВС нанесли удары по шести позициям ИГИЛ в Сирии Политика, Вчера, 17:24 В кабмин внесли проект постановления о возобновлении чартеров в Турцию Политика, Вчера, 16:13 СК возбудил дело после нападения на силовиков во время операции в КБР Общество, Вчера, 16:09 СМИ узнали о возобновлении полетов российских чартеров в Турцию Политика, Вчера, 15:40 Путин предложил кандидатов на должность глав КЧР и Северной Осетии Политика, Вчера, 15:32 В Киеве радикалы забросали дымовыми шашками здание Россотрудничества Политика, Вчера, 15:06 СМИ узнали о задержании менеджера построившей энергомост в Крым компании Общество, Вчера, 14:51 МИД Киргизии подтвердил гражданство 14 погибших при пожаре в Москве Общество, Вчера, 14:41 Газовый баллон взорвался в квартире на юго-востоке Москвы Общество, Вчера, 14:02 Сирийские повстанцы заявили об ударе ВВС Турции по своим позициям Политика, Вчера, 13:36 Мутко заявил о фальсификациях в докладе Макларена о допинге в России Политика, Вчера, 12:51
5 мар 2015, 15:34
Анастасия Михайлова
Полицейский из Сибири получил 15 лет за передачу ЦРУ секретного кода МВД
Фото: Lori
Война санкций
Германия призвала к новому договору с Россией о контроле над вооружениями 25 авг, 21:44 Илюмжинова отказались допустить на рейс в Нью-Йорк 25 авг, 14:41 Еще 2418 материалов
Суд приговорил майора полиции из Красноярска к 15 годам колонии за сотрудничество с ЦРУ. 34-летний Роман Ушаков передал американским спецслужбам код, с помощью которого можно было читать секретные телеграммы

Мосгорсуд вынес приговор красноярскому полицейскому, обвиняемому в госизмене. Его осудили на 15 лет колонии строгого режима, сообщила РБК пресс-секретарь Мосгорсуда Ульяна Солопова.

Имя осужденного – Роман Ушаков, ему 34 года, свою вину он признал. Как стало известно в суде, обвиняемый продал ЦРУ за $37 тыс. код, с помощью которого можно было расшифровывать секретные телеграммы. Деньги он должен был найти в «закладном камне» – муляже с тайником, оставленном для него на улице. При попытке их забрать Ушаков был задержан.

Суд лишил Романа Ушакова звания майора полиции. В течение двух лет после освобождения на Ушакова будет наложено ограничение свободы.

В середине февраля стало известно о четверых военных ВМФ России, осужденных за госизмену. Речь идет о старших офицерах ВМФ Захарии Агапишвили и Сергее Данильченко и еще двоих военнослужащих – Леване Чарквиани и Константине Яшине. По словам собеседника агентства, они передавали секретные сведения, но он не уточнил кому. Военных лишили всех званий и наград, в настоящее время они уже отбывают наказание.

Аналогичные обвинения были предъявлены домохозяйке из Вязьмы Светлане Давыдовой. В апреле 2014 года Давыдова позвонила в украинское посольство и сообщила о возможной переброске солдат из расположенной неподалеку воинской части на Украину. Сначала женщину поместили в СИЗО, однако позднее (после обращения к Владимиру Путину) ее отпустили под подписку о невыезде.

Дела по ст. 275 Уголовного кодекса (госизмена) на практике встречаются довольно редко. Так в 2012 году за шпионаж были осуждены всего шесть человек, а 2013-м – четверо, а за первые шесть месяцев 2014 года – шестеро. Больше половины из них были приговорены к лишению свободы до 15 лет и выше. Как правило, дела о госизмене рассматривают в судах в закрытом режиме и имеют гриф «секретно» или «совершенно секретно».

В мае 2012 года Мосгорсуд приговорил к 12 годам колонии полковника запаса Вооруженных сил Владимира Лазаря. Он был признан виновным в госизмене в пользу США. По версии следствия, бывший военнослужащий военно-технического управления Генерального штаба в 2008 году передал американской разведке секретные топографические карты с государственной тайной.

В феврале 2012 года 3-й окружной военный суд Московской области приговорил к 13 годам лишения свободы подполковника Владимира Нестерца. По версии следствия, старший инженер-испытатель космодрома Плесецк также работал на США и передал ЦРУ информацию о секретных испытаниях российских стратегических боевых ракетных комплексов.

В марте 2011 года Мосгорсуд приговорил к 18 годам колонии полковника Минобороны Андрея Хлычева. По версии следствия, бывший сотрудник Минатома и МЧС передал американским спецслужбам сведений о российских ядерных программах.

В августе 2006 года за госизмену Московский окружной военный суд к 13 годам приговорил полковника ГРУ в отставке Сергея Скрипаля. По версии следствия, он предоставил США сведения о российских разведчиках в Европе. Но в июле 2010 года после того, как между Россией и США разгорелся шпионский скандал, его обменяли на десять человек, обвиненных в шпионаже в пользу России.

В апреле 2004 года за госизмену к 15 годам Мосгорсуд приговорил ученого Игоря Сутягина. По версии следствия, заведующий сектором отдела внешнеполитических исследований Института США и Канады РАН Сутягин осуществил передачу сведений, составляющих гостайну. В 2010 году он был освобожден в ходе обмена шпионами.