Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Минобороны проиллюстрировало снимками тезис о связи спецназа США с ИГИЛ 12:39, Политика «Реал» оценил своего 21-летнего футболиста в €500 млн 12:37, Спорт В Совфеде назвали бесполезным учебник Пентагона по борьбе с армией России 12:21, Политика СК начал проверку обстоятельств гибели белухи в Приморском океанариуме 12:03, Общество Ракеты КНДР на видео «уничтожили» авианосец и самолеты ВВС США 11:48, Политика В Саудовской Аравии сочли «историческим» визит короля в Россию 11:40, Политика В Афганистане террорист-смертник атаковал конвой НАТО 11:11, Общество Российский боксер Кудряшов нокаутом проиграл бой во Всемирной суперсерии 11:03, Спорт В Калифорнии запустили ракету Atlas V со спутником-разведчиком 10:48, Технологии и медиа Федерер и Надаль впервые сыграли совместный матч в паре 10:38, Спорт В Башкирии двое туристов из Екатеринбурга сорвались с горы 10:14, Общество Lufthansa предложила за лопнувшую Air Berlin €200 млн 09:58, Бизнес Пятничные рейсы «ВИМ-Авиа» прибыли в Благовещенск 09:48, Общество Организация разъединенных наций: история конфликтов в ООН 09:16, Политика  Число жертв землетрясения в Мексике превысило 300 человек 09:12, Общество В Германии открылись избирательные участки для выборов в парламент 09:03, Политика В Приморском океанариуме во Владивостоке погибла белуха 08:54, Общество Футбольный ЦСКА вышел на прибыль впервые с 2009 года 08:36, Бизнес СМИ узнали о планах Японии развернуть комплексы ПРО на западном побережье 08:25, Политика Ирак попросил ядерные державы помочь с созданием атомного реактора 07:53, Общество Эксперты назвали четыре интриги выборов в Германии 07:37, Политика Трамп ответил на выпад министра КНДР словами «долго не протянут» 06:53, Политика Рейтинг одобрения Макрона вырос впервые за два месяца 06:11, Политика Британский депутат заявил о возможной отставке Мэй через полгода 05:48, Политика Оппозиция отбила у боевиков крупнейшее месторождение газа в Дейр-эз-Зоре 05:26, Политика Трамп обвинил республиканца Маккейна в обмане избирателей 04:55, Политика Глава МИД КНДР назвал Трампа психически больным 04:24, Политика Uber попробует договориться с властями после запрета сервиса в Лондоне 03:46, Бизнес
Полицейский из Сибири получил 15 лет за передачу ЦРУ секретного кода МВД
Война санкций, 05 мар, 2015 15:34
0
Полицейский из Сибири получил 15 лет за передачу ЦРУ секретного кода МВД
Суд приговорил майора полиции из Красноярска к 15 годам колонии за сотрудничество с ЦРУ. 34-летний Роман Ушаков передал американским спецслужбам код, с помощью которого можно было читать секретные телеграммы
Фото: Lori

Мосгорсуд вынес приговор красноярскому полицейскому, обвиняемому в госизмене. Его осудили на 15 лет колонии строгого режима, сообщила РБК пресс-секретарь Мосгорсуда Ульяна Солопова.

Имя осужденного – Роман Ушаков, ему 34 года, свою вину он признал. Как стало известно в суде, обвиняемый продал ЦРУ за $37 тыс. код, с помощью которого можно было расшифровывать секретные телеграммы. Деньги он должен был найти в «закладном камне» – муляже с тайником, оставленном для него на улице. При попытке их забрать Ушаков был задержан.

Суд лишил Романа Ушакова звания майора полиции. В течение двух лет после освобождения на Ушакова будет наложено ограничение свободы.

В середине февраля стало известно о четверых военных ВМФ России, осужденных за госизмену. Речь идет о старших офицерах ВМФ Захарии Агапишвили и Сергее Данильченко и еще двоих военнослужащих – Леване Чарквиани и Константине Яшине. По словам собеседника агентства, они передавали секретные сведения, но он не уточнил кому. Военных лишили всех званий и наград, в настоящее время они уже отбывают наказание.

Аналогичные обвинения были предъявлены домохозяйке из Вязьмы Светлане Давыдовой. В апреле 2014 года Давыдова позвонила в украинское посольство и сообщила о возможной переброске солдат из расположенной неподалеку воинской части на Украину. Сначала женщину поместили в СИЗО, однако позднее (после обращения к Владимиру Путину) ее отпустили под подписку о невыезде.

Дела по ст. 275 Уголовного кодекса (госизмена) на практике встречаются довольно редко. Так в 2012 году за шпионаж были осуждены всего шесть человек, а 2013-м – четверо, а за первые шесть месяцев 2014 года – шестеро. Больше половины из них были приговорены к лишению свободы до 15 лет и выше. Как правило, дела о госизмене рассматривают в судах в закрытом режиме и имеют гриф «секретно» или «совершенно секретно».

В мае 2012 года Мосгорсуд приговорил к 12 годам колонии полковника запаса Вооруженных сил Владимира Лазаря. Он был признан виновным в госизмене в пользу США. По версии следствия, бывший военнослужащий военно-технического управления Генерального штаба в 2008 году передал американской разведке секретные топографические карты с государственной тайной.

В феврале 2012 года 3-й окружной военный суд Московской области приговорил к 13 годам лишения свободы подполковника Владимира Нестерца. По версии следствия, старший инженер-испытатель космодрома Плесецк также работал на США и передал ЦРУ информацию о секретных испытаниях российских стратегических боевых ракетных комплексов.

В марте 2011 года Мосгорсуд приговорил к 18 годам колонии полковника Минобороны Андрея Хлычева. По версии следствия, бывший сотрудник Минатома и МЧС передал американским спецслужбам сведений о российских ядерных программах.

В августе 2006 года за госизмену Московский окружной военный суд к 13 годам приговорил полковника ГРУ в отставке Сергея Скрипаля. По версии следствия, он предоставил США сведения о российских разведчиках в Европе. Но в июле 2010 года после того, как между Россией и США разгорелся шпионский скандал, его обменяли на десять человек, обвиненных в шпионаже в пользу России.

В апреле 2004 года за госизмену к 15 годам Мосгорсуд приговорил ученого Игоря Сутягина. По версии следствия, заведующий сектором отдела внешнеполитических исследований Института США и Канады РАН Сутягин осуществил передачу сведений, составляющих гостайну. В 2010 году он был освобожден в ходе обмена шпионами.