Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Слуцкая обвинила Плющенко в разжигании войны с Тутберидзе Спорт, 18:56 Как пандемия повлияла на бизнес в России. Цифры и факты РБК и SAP, 18:51 Сбербанк, ВТБ, Mail.ru и РЖД предупредили о штрафах за нарушение удаленки Общество, 18:46 Путин заявил об отсутствии необходимости закрывать предприятия Общество, 18:40 ЕС ввел санкции против России из-за кибератак на Бундестаг Политика, 18:37 За чем следить владельцам биткоина до конца 2020 года. 3 события Крипто, 18:36 Путин посоветовал брать пример с Маленького принца Общество, 18:35 Bloomberg узнал о планах Adidas продать бренд Reebok Стиль, 18:32 Александр Комиссаров — как потерять все и начать бизнес с нуля РБК и ВТБ Привилегия, 18:32 Госдума одобрила новый штраф для автомобилистов Авто, 18:23 Как поставить «деньги на колеса»: от идеи до готового проекта РБК и VW коммерческие автомобили, 18:22 Защита Ефремова снова обжалует приговор Общество, 18:19 Глава ФИФА заявил об отсутствии интереса к созданию суперлиги в Европе Спорт, 18:17 Появились данные о моторах кроссовера Hyundai Palisade для России Авто, 18:14
Украинский кризис ,  
0 

«Это еще не победа»: почему Светлану Давыдову выпустили из СИЗО

Светлана Давыдова, многодетная мать, обвиняемая в госизмене, освобождена под подписку о невыезде. Сказалась мощная общественная поддержка: без нее власть не пошла бы на попятную в резонансном деле, уверен эксперт
Обвиняемая в госизмене Светлана Давыдова после освобождения из СИЗО
Обвиняемая в госизмене Светлана Давыдова после освобождения из СИЗО (Фото: AP)

Решение об освобождении Давыдовой во вторник принял следователь ФСБ Михаил Свинолуп, рассказал РБК ее адвокат Иван Павлов. Он срочно вызвал адвокатов на встречу и заявил, что удовлетворяет их ходатайство об изменении меры пресечения. С Давыдовой следователь взял только подписку о невыезде из города Вязьмы (Смоленская область), где живет ее семья: семь детей, муж и сестра.

Спустя почти два часа после оформления всех документов Светлана покинула СИЗО и отправилась домой. «Мы организовали ей машину, которая отвезет ее к семье. Светлана хочет в первую очередь увидеться со своими детьми», –  рассказал Павлов. По словам адвоката, Давыдова вышла из СИЗО с тревожными мыслями. «Она прошла через ад», – описал адвокат ее разлуку с ма​лолетними детьми.

«Это еще не победа и впереди предстоит много работы», – заявил РБК ее супруг Анатолий Горлов. Он будет ждать жену дома вместе с детьми. По его мнению, освобождение женщины стало возможным только из-за того, что ее история вызвала большой общественный резонанс.

Уполномоченная по правам человека Элла Памфилова также уверена, что именно общ​​ественная активность повлияла на смягчение меры пресечения Давыдовой. «Если мы хотим, чтобы наше общество было более человечным, мы всегда должны проявлять такой гуманный подход», – прокомментировала РБК Памфилова.

Во вторник инициативная группа передала президенту Владимиру Путину обращение с 50 тыс. подписей в защиту Давыдовой. Но на вопрос о том, могла ли повлиять на освобождение Давыдовой позиция Кремля, пресс-секретарь президента Дмитрий Песков сказал, что не будет комментировать эту ситуацию. Впрочем, он подтвердил РБК получение обращения.

Давыдова была задержана рано утром 21 января 2015 года в своей квартире в Вязьме и доставлена в Москву, где ей предъявили обвинение в государственной измене (статья 275 Уголовного кодекса). А сутки спустя Лефортовский суд столицы выдал санкцию на ее арест. Слушания прошли в закрытом режиме, так как в деле имеются материалы, составляющие гостайну. Но, как утверждали адвокаты позднее, суд не исследовал вопрос о наличии у обвиняемой двухмесячного ребенка.

Согласно материалам дела, многодетная мать еще в апреле 2014 года позвонила в украинское посольство и сообщила о том, что военнослужащие соседней воинской части могли быть направлены на восток Украины.

После ареста Давыдову поместили в СИЗО «Лефортово», где она содержалась в двухместной камере вместе с женщиной, обвинявшейся в экономическом преступлении. По рекомендации защитника по назначению она не стала обжаловать арест, пропустив законные сроки для обжалования, а также согласилась признать вину.

Но в понедельник она поменяла адвокатов и отказалась от признательных показаний. Новые адвокаты Павлов и Сергей Бадамшин пытались обжаловать арест и подали в суд ходатайство о восстановлении сроков обжалование. Их жалобу суд должен был рассмотреть 5 февраля.

Как пояснил РБК адвокат Павлов, сейчас стороне защиты предстоит кропотливая работа по защите Давыдовой. «Нам до сих пор не понятно, что такого сообщила Давыдова в украинское посольство, что вызвало такую неадекватную реакцию у правоохранительных органов», – отмечает защитник. Ранее Павлов рассказывал, что следователь взял с него и его коллеги Бадамшина подписку о неразглашении сведений из уголовного дела, составляющих государственную тайну.

По мнению политолога Константина Калачева, основным фактором, повлиявшим на решение по Давыдовой, стала широкая огласка, которую дело приняло в СМИ. «Резонанс в СМИ получился такой, что грозил выйти за пределы России. Чтобы Давыдова не стала символом жестокости режима и чтобы не началась антироссийская кампания на Западе, власти пошли на попятную. Обращений к президенту с тысячами подписей было много, но без столь широкого освещения в СМИ под подписку о невыезде по такой тяжелой статье Д​авыдову бы не отпустили», –​ рассуждает Калачев.