Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Госдума одобрила введение курортного сбора в первом чтении 16:49, Экономика Роскомнадзор обвинил Дурова в «нейтральном» отношении к террористам 16:45, Технологии и медиа «Ростех» заявил о начале производства морской версии комплекса «Панцирь» 16:37, Технологии и медиа КамАЗ вложит в производство грузовиков в Сенегале €50 млн 16:32, Бизнес Плата за гостеприимство: как собирают курортный налог в Европе и США 16:29, Фотогалерея  Лавров заявил об «отсутствии ревности» России к сближению Минска и ЕС 16:28, Политика ФСБ сообщила о задержании трех участников «Хизб ут-Тахрир» в Башкирии 16:25, Общество Мизулина сообщила о возможных ограничениях на количество приемных детей 16:15, Общество Минтранс разрешил иностранным перевозчикам помочь «ВИМ-Авиа» 16:07, Бизнес Мусор с закрытой свалки в Балашихе готов принять только один полигон 16:06, Общество Генпрокуратура отказалась проверять расследование ФБК о Медведеве 16:06, Политика Активисты НОД сорвали пресс-конференцию в «Новой газете» 16:00, Общество Не упасть в яму: зачем на самом деле нужна финансовая грамотность 15:59, Мнение Царский размах: сколько стоят квартиры, оформленные как дворцы 15:55, Недвижимость В Москве задержали криминального авторитета по прозвищу Ткач Няганьский 15:53, Общество В Петербурге после погони арестовали бывшего полицейского за наркотики 15:50, Общество  WP узнала о планах Обамы внедрить «кибербомбы» в инфраструктуру России 15:49, Политика В Кремле предложили три акцента предвыборной кампании Путина 15:39, Политика Дуров ответил на угрозы Роскомнадзора блокировать Telegram в России 15:35, Технологии и медиа «Газпром» пообещал закончить «Турецкий поток» к 2019 году 15:32, Политика ЕСПЧ обязал Россию оказать медпомощь арестанту из «Матросской Тишины» 15:18, Общество Podium Market подтвердил переход в Stockmann 15:11, Бизнес Госдума досрочно прекратила полномочия депутата из фракции КПРФ 15:04, Политика Потерпевшего по делу Урлашова заподозрили в мошенничестве 14:53, Политика Путин поблагодарил Эрдогана за личный вклад в развитие «Турецкого потока» 14:45, Политика У мощей Николая Чудотворца в Москве побывало более миллиона человек 14:40, Общество В Германии реабилитировали осужденных после войны за гомосексуализм 14:33, Общество Правительство внесло в Госдуму законопроект об НКО 14:28, Политика
США и Евросоюз обсудят новые санкции против России
Война санкций, 03 дек, 2014 14:09
0
США и Евросоюз обсудят новые санкции против России
США и Евросоюз сегодня примут совместное заявление, в котором пообещают в унисон работать над укреплением санкционного режима в отношении России, сообщает Reuters со ссылкой на черновик заявления
Служащий устанавливает флаги США и ЕС в штаб-квартире Еврокомиссии в Брюсселе (Фото: REUTERS 2014)

«ЕС и США сошлись во мнении о необходимости координировать применение наших санкционных режимов, а также укреплять меры против сепаратистов [на востоке Украины] и меры в контексте политики непризнания незаконной аннексии Крыма», – цитирует Reuters черновик заявления.

В среду в Брюсселе состоится встреча Совета ЕС – США по энергетике, в которой примут участие госсекретарь США Джон Керри и министр энергетики Эрнест Мониц. Евросоюз будут представлять глава европейской дипломатии Федерика Могерини, еврокомиссар по энергетике Мигель Ариас Каньете и вице-председатель Еврокомиссии Марош Шефчович, который теперь курирует переговоры с Россией по газу.

В черновике заявления также говорится, что деэскалация российско-украинского кризиса возможна, что подтверждается октябрьскими трехсторонними договоренностями. Тогда Москва, Киев и Брюссель все-таки смогли договориться по вопросам поставок российского газа на Украину в зимний период, сняв острую угрозу газового кризиса.

По итогам встречи в Брюсселе США и Евросоюз также намерены поддержать «перспективу экспорта сжиженного природного газа» из Америки в Европу.

Во вторник Госдепартамент США вновь заговорил о возможности новых санкций против России. Представитель Госдепартамента, сопровождавший Керри в поездке в Брюссель, сказал журналистам на условиях анонимности, что США и Евросоюз «продолжают обсуждать расширение санкций». «Мы будем говорить о том, куда нам двигаться дальше, как ответить на непрекращающийся поток тяжелых вооружений через границу (из России)», – сказал чиновник.

В то же время Керри заявил на пресс-конференции, что Россия может избежать дальнейших санкций, если примет обязательство больше не помогать украинским ополченцам.

США и Евросоюз с июля 2014 года начали вводить так называемые секторальные санкции в отношении России, направленные на то, чтобы сдержать разработку трудноизвлекаемых запасов нефти. Сначала они ограничили поставку в Россию определенных видов оборудования и запчастей для него, предназначенных для использования в нефтяных проектах на шельфе Арктики, на глубоководных морских участках и в сланцевых формациях. А в сентябре Минфин США запретил американским фирмам предоставлять любые товары и технологии пяти российским компаниям – «Газпрому», «Газпром нефти», ЛУКОЙЛу, «Роснефти» и «Сургутнефтегазу» – для работы в арктических морях, на глубоководье и в сланцевых формациях.

ЕС, в свою очередь, ввел запрет на оказание сопутствующих услуг при разведке и добыче нефти на глубоководных, арктических и сланцевых месторождениях в России. Под запрет попали бурение, опробование скважин, каротаж и заканчивание скважин и поставка специализированных плавучих установок. 

Санкционные режимы Евросоюза и США схожи, но не тождественны. Например, ЕС может сделать исключение и разрешить оказание услуг по контрактам, заключенным до 12 сентября 2014 года. В то же время Евросоюз до сих пор не дал строгих определений, что следует понимать под «Арктикой», «глубоководными» и «сланцевыми» проектами, тогда как США дали соответствующие разъяснения.