Прямой эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает
потоковое видео.

Попробуйте

установить Flash-плеер
Лента новостей 20:10 МСК
ФСБ объяснило причину обысков в центре сайентологов в Подмосковье Общество, 19:54 «Первый канал» сообщил о смерти журналиста-международника Юрия Выборнова Общество, 19:45 Сенатор предложил начать расследование о доходах Медведева Политика, 19:45 МИД назвал одну из главных тем переговоров Тиллерсона в Москве Политика, 19:20 В Минске договорились о дате прекращения огня в Донбассе Политика, 19:20 Строительство трассы Томск — город Тайга потребует 7 млрд руб. Бизнес, 19:17 Кудрин согласился с мнением Сокурова об отношении власти к молодежи Общество, 19:12 ВТБ допустил возможность продажи сети фитнес-клубов World Class Бизнес, 19:10 Путин и Медведев прилетели в Арктику контролировать борьбу с мусором Политика, 19:06 Лавров заявил о желании Порошенко «умертвить» минские соглашения Политика, 19:05 «НТВ-Плюс» пожаловался на «Яндекс» из-за ссылок на пиратский контент Технологии и медиа, 18:49 Суд опроверг отмену запрета на ношение платков в школе в Мордовии Общество, 18:45 Трудовое законодательство: как работают люди во всем мире Общество, 18:39 Глава WADA анонсировал пропуск Россией чемпионата мира по легкой атлетике Спорт, 18:33 Представитель Пугачева прокомментировал продажу поместья банкира в Англии Общество, 18:32 СК возбудил уголовное дело после избиения 87-летнего ученого в Королеве Общество, 18:15 Спор на $3 млрд: как Россия и Украина добрались до лондонского суда Политика, 18:12 В Челябинске в гостинице отравились 18 детей Общество, 18:05 Минфин объявил о победе России в споре с Украиной на $3 млрд Экономика, 18:03 Сотрудники Исаакия попросили Путина приостановить передачу собора РПЦ Политика, 17:59 Анонимно и безопасно: как защитить информацию от чужих глаз Дмитрий Мартынов вице-президент Acronis по стратегии и управлению продуктами Мнение, 17:57 Мосгорсуд снял арест с дома информатора WADA Родченкова Политика, 17:55 Судьба Эрмитажа: чем обернется арест заместителя Михаила Пиотровского Общество, 17:53 Медведева захватила лидерство на чемпионате мира по фигурному катанию Спорт, 17:51 ВТБ рассказал о претендентах на покупку своей украинской «дочки» Бизнес, 17:47 В США произошла стрельба возле Капитолия Общество, 17:42 СК закончил следствие против Никиты Белых Политика, 17:40 СМИ назвали кандидата на пост главы ГИБДД Политика, 17:38
3 дек 2014, 14:09
Иван Ткачев
США и Евросоюз обсудят новые санкции против России
Служащий устанавливает флаги США и ЕС в штаб-квартире Еврокомиссии в Брюсселе Фото: REUTERS 2014
Война санкций
«Роснефть» объявила решение суда ЕС незаконным и политизированным Вчера, 12:32 Европейский суд признал санкции против «Роснефти» обоснованными Вчера, 11:38 Еще 2619 материалов
США и Евросоюз сегодня примут совместное заявление, в котором пообещают в унисон работать над укреплением санкционного режима в отношении России, сообщает Reuters со ссылкой на черновик заявления

«ЕС и США сошлись во мнении о необходимости координировать применение наших санкционных режимов, а также укреплять меры против сепаратистов [на востоке Украины] и меры в контексте политики непризнания незаконной аннексии Крыма», – цитирует Reuters черновик заявления.

В среду в Брюсселе состоится встреча Совета ЕС – США по энергетике, в которой примут участие госсекретарь США Джон Керри и министр энергетики Эрнест Мониц. Евросоюз будут представлять глава европейской дипломатии Федерика Могерини, еврокомиссар по энергетике Мигель Ариас Каньете и вице-председатель Еврокомиссии Марош Шефчович, который теперь курирует переговоры с Россией по газу.

В черновике заявления также говорится, что деэскалация российско-украинского кризиса возможна, что подтверждается октябрьскими трехсторонними договоренностями. Тогда Москва, Киев и Брюссель все-таки смогли договориться по вопросам поставок российского газа на Украину в зимний период, сняв острую угрозу газового кризиса.

По итогам встречи в Брюсселе США и Евросоюз также намерены поддержать «перспективу экспорта сжиженного природного газа» из Америки в Европу.

Во вторник Госдепартамент США вновь заговорил о возможности новых санкций против России. Представитель Госдепартамента, сопровождавший Керри в поездке в Брюссель, сказал журналистам на условиях анонимности, что США и Евросоюз «продолжают обсуждать расширение санкций». «Мы будем говорить о том, куда нам двигаться дальше, как ответить на непрекращающийся поток тяжелых вооружений через границу (из России)», – сказал чиновник.

В то же время Керри заявил на пресс-конференции, что Россия может избежать дальнейших санкций, если примет обязательство больше не помогать украинским ополченцам.

США и Евросоюз с июля 2014 года начали вводить так называемые секторальные санкции в отношении России, направленные на то, чтобы сдержать разработку трудноизвлекаемых запасов нефти. Сначала они ограничили поставку в Россию определенных видов оборудования и запчастей для него, предназначенных для использования в нефтяных проектах на шельфе Арктики, на глубоководных морских участках и в сланцевых формациях. А в сентябре Минфин США запретил американским фирмам предоставлять любые товары и технологии пяти российским компаниям – «Газпрому», «Газпром нефти», ЛУКОЙЛу, «Роснефти» и «Сургутнефтегазу» – для работы в арктических морях, на глубоководье и в сланцевых формациях.

ЕС, в свою очередь, ввел запрет на оказание сопутствующих услуг при разведке и добыче нефти на глубоководных, арктических и сланцевых месторождениях в России. Под запрет попали бурение, опробование скважин, каротаж и заканчивание скважин и поставка специализированных плавучих установок. 

Санкционные режимы Евросоюза и США схожи, но не тождественны. Например, ЕС может сделать исключение и разрешить оказание услуг по контрактам, заключенным до 12 сентября 2014 года. В то же время Евросоюз до сих пор не дал строгих определений, что следует понимать под «Арктикой», «глубоководными» и «сланцевыми» проектами, тогда как США дали соответствующие разъяснения.