Прямой эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает
потоковое видео.

Попробуйте

установить Flash-плеер
Лента новостей 4:29 МСК
Взрыв прогремел в спортивном центре в Бельгии Общество, 03:54 СМИ сообщили о возможности принятия однолетнего бюджета на 2017 год Финансы, 03:37 Власти Бразилии предъявили обвинения олимпийскому чемпиону из США Общество, 03:34 США выразили озабоченность в связи с проверкой боеготовности ВС России Политика, 02:24 «Коммерсант» узнал новую формулу цены на газ для Белоруссии Политика, 02:14 В Кремле состоялась ночная встреча Путина с Кадыровым Политика, 01:43 Египет заявил о готовности выделить россиянам отдельный терминал в Каире Общество, 01:33 Трутнев обвинил Китай в задержке строительства моста через Амур Бизнес, 01:00 В результате взрыва на шахте в Донецкой области пострадали шесть горняков Общество, 00:29 Паралимпийский комитет России убрал из офиса фото Филипа Крейвена Общество, 00:05 В Европе задумали радикальную реформу авторского права в интернете Технологии и медиа, Вчера, 23:43 Россия и США обсудят ответные действия после доклада о химатаках в Сирии Политика, Вчера, 23:23 Юрий Трутнев – РБК: «Закон об одном гектаре — это революция» Интервью, Вчера, 22:47 «Новая нормальность»: чего ждать от встречи центробанков в Джексон-Хоул Финансы, Вчера, 22:30 На Украине проверят «Радио Шансон» из-за песни о «русском спецназе» Общество, Вчера, 22:26 Предсказатель бурь: как Тюдор Джонс заработал $4,6 млрд Бизнес, Вчера, 22:25 Суд в США признал сына депутата Селезнева виновным в кибермошенничестве Общество, Вчера, 22:07 Корабль США открыл предупредительный огонь при сближении с катером Ирана Политика, Вчера, 21:59 Ультиматум Анкары: какие цели у военной операции Турции в Сирии Политика, Вчера, 21:50 Германия призвала к новому договору с Россией о контроле над вооружениями Политика, Вчера, 21:44 Совкомбанк купил Меткомбанк у структур Мордашова Финансы, Вчера, 21:20 Киев назвал сэкономленную на отказе от российского газа сумму Бизнес, Вчера, 21:18 Число жертв землетрясения в Италии достигло 250 человек Общество, Вчера, 20:53 Собянин пообещал провести «самые честные выборы за всю историю России» Политика, Вчера, 20:36 Bloomberg узнал об убытке Uber в $1,2 млрд в первом полугодии Бизнес, Вчера, 20:19 Долю нелегальной продукции на рынке одежды и обуви оценили в 30% Общество, Вчера, 20:12 ЦСКА и «Ростов» узнали соперников по Лиге чемпионов Футбол, Вчера, 19:55 В Тамбове за долги перекрыли канализацию на объектах Минобороны Общество, Вчера, 19:31
3 дек 2014, 14:09
Иван Ткачев
США и Евросоюз обсудят новые санкции против России
Служащий устанавливает флаги США и ЕС в штаб-квартире Еврокомиссии в Брюсселе Фото: REUTERS 2014
Война санкций
Германия призвала к новому договору с Россией о контроле над вооружениями Вчера, 21:44 Илюмжинова отказались допустить на рейс в Нью-Йорк Вчера, 14:41 Еще 2418 материалов
США и Евросоюз сегодня примут совместное заявление, в котором пообещают в унисон работать над укреплением санкционного режима в отношении России, сообщает Reuters со ссылкой на черновик заявления

«ЕС и США сошлись во мнении о необходимости координировать применение наших санкционных режимов, а также укреплять меры против сепаратистов [на востоке Украины] и меры в контексте политики непризнания незаконной аннексии Крыма», – цитирует Reuters черновик заявления.

В среду в Брюсселе состоится встреча Совета ЕС – США по энергетике, в которой примут участие госсекретарь США Джон Керри и министр энергетики Эрнест Мониц. Евросоюз будут представлять глава европейской дипломатии Федерика Могерини, еврокомиссар по энергетике Мигель Ариас Каньете и вице-председатель Еврокомиссии Марош Шефчович, который теперь курирует переговоры с Россией по газу.

В черновике заявления также говорится, что деэскалация российско-украинского кризиса возможна, что подтверждается октябрьскими трехсторонними договоренностями. Тогда Москва, Киев и Брюссель все-таки смогли договориться по вопросам поставок российского газа на Украину в зимний период, сняв острую угрозу газового кризиса.

По итогам встречи в Брюсселе США и Евросоюз также намерены поддержать «перспективу экспорта сжиженного природного газа» из Америки в Европу.

Во вторник Госдепартамент США вновь заговорил о возможности новых санкций против России. Представитель Госдепартамента, сопровождавший Керри в поездке в Брюссель, сказал журналистам на условиях анонимности, что США и Евросоюз «продолжают обсуждать расширение санкций». «Мы будем говорить о том, куда нам двигаться дальше, как ответить на непрекращающийся поток тяжелых вооружений через границу (из России)», – сказал чиновник.

В то же время Керри заявил на пресс-конференции, что Россия может избежать дальнейших санкций, если примет обязательство больше не помогать украинским ополченцам.

США и Евросоюз с июля 2014 года начали вводить так называемые секторальные санкции в отношении России, направленные на то, чтобы сдержать разработку трудноизвлекаемых запасов нефти. Сначала они ограничили поставку в Россию определенных видов оборудования и запчастей для него, предназначенных для использования в нефтяных проектах на шельфе Арктики, на глубоководных морских участках и в сланцевых формациях. А в сентябре Минфин США запретил американским фирмам предоставлять любые товары и технологии пяти российским компаниям – «Газпрому», «Газпром нефти», ЛУКОЙЛу, «Роснефти» и «Сургутнефтегазу» – для работы в арктических морях, на глубоководье и в сланцевых формациях.

ЕС, в свою очередь, ввел запрет на оказание сопутствующих услуг при разведке и добыче нефти на глубоководных, арктических и сланцевых месторождениях в России. Под запрет попали бурение, опробование скважин, каротаж и заканчивание скважин и поставка специализированных плавучих установок. 

Санкционные режимы Евросоюза и США схожи, но не тождественны. Например, ЕС может сделать исключение и разрешить оказание услуг по контрактам, заключенным до 12 сентября 2014 года. В то же время Евросоюз до сих пор не дал строгих определений, что следует понимать под «Арктикой», «глубоководными» и «сланцевыми» проектами, тогда как США дали соответствующие разъяснения.