Прямой эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает
потоковое видео.

Попробуйте

установить Flash-плеер
США и Евросоюз обсудят новые санкции против России
Лента новостей 8:53 МСК
Лучшие предложения рынка наличной валюты  08:00   USD НАЛ. Покупка 66,05 Продажа 66,06 EUR НАЛ. 73,75 73,70 Гражданина Великобритании насмерть сбил грузовик в Ростовской области Общество, 07:29 Расмуссен подсказал Киеву способ добиться продления санкций против России Политика, 06:35 По факту гибели женщины во время салюта в Дзержинске возбудили дело Общество, 05:59 WSJ рассказала о новой «суперпушке» США для «сдерживания России и Китая» Политика, 05:17 В США застрелили баскетболиста NBA Общество, 04:59 Во время салюта на дне города в Дзержинске погибла женщина Общество, 04:27 Lufthansa приостановит полеты в Венесуэлу из-за кризиса в стране Бизнес, 03:37 В Южной Калифорнии разбился небольшой самолет Общество, 02:54 Арбитраж поддержал отмену банкротства Тельмана Исмаилова Бизнес, 02:26 На МКС полностью развернули надувной модуль NASA Технологии и медиа, 01:56 СМИ узнали о положительной допинг-пробе чемпионки Олимпиады-2012 Лысенко Общество, 01:24 Савченко отказалась благодарить Путина за свое помилование Политика, 01:12 «Реал» в 11-й раз выиграл Кубок европейских чемпионов Общество, 00:36 Путин посетил Афон. Фоторепортаж Фотогалерея, 00:16 Силовики в ходе спецоперации в Дагестане убили боевика Общество, Вчера, 23:58 На юге Москвы водитель в ходе конфликта выстрелил в пешехода Общество, Вчера, 23:26 Совладелец Русской медиагруппы подал иск против радиохолдинга Бизнес, Вчера, 23:02 В Подмосковье мужчина погиб при попытке сесть в электричку Общество, Вчера, 22:31 В Москве задержали подозреваемого в ранении женщины из пневматики Общество, Вчера, 22:02 Сообщение о минировании ТЦ «Авиапарк» в Москве оказалось ложным Общество, Вчера, 21:42 В Москве рабочие обнаружили схрон с похожими на оружие предметами Общество, Вчера, 21:27 В Германии и Франции после ударов молний в больницах оказались 46 человек Общество, Вчера, 20:47 Экс-министр предложил помощь пострадавшим в ДТП с участием его сына Общество, Вчера, 20:41 В ходе химического опыта на фестивале науки в Москве пострадали трое Общество, Вчера, 19:57 Москва отказалась договариваться о снижении цены на газ для Белоруссии Политика, Вчера, 19:54 Участники «гонок» на Gelandewagen стали фигурантами уголовного дела Общество, Вчера, 18:42
3 дек 2014, 14:09
Иван Ткачев
США и Евросоюз обсудят новые санкции против России
Служащий устанавливает флаги США и ЕС в штаб-квартире Еврокомиссии в Брюсселе Фото: REUTERS 2014
Война санкций
МИД Германии предложил постепенную отмену санкций против России 27 мая, 14:21 Медведев поручил готовиться к продлению антисанкций до конца 2017 года 27 мая, 13:43 Еще 2320 материалов
США и Евросоюз сегодня примут совместное заявление, в котором пообещают в унисон работать над укреплением санкционного режима в отношении России, сообщает Reuters со ссылкой на черновик заявления

«ЕС и США сошлись во мнении о необходимости координировать применение наших санкционных режимов, а также укреплять меры против сепаратистов [на востоке Украины] и меры в контексте политики непризнания незаконной аннексии Крыма», – цитирует Reuters черновик заявления.

В среду в Брюсселе состоится встреча Совета ЕС – США по энергетике, в которой примут участие госсекретарь США Джон Керри и министр энергетики Эрнест Мониц. Евросоюз будут представлять глава европейской дипломатии Федерика Могерини, еврокомиссар по энергетике Мигель Ариас Каньете и вице-председатель Еврокомиссии Марош Шефчович, который теперь курирует переговоры с Россией по газу.

В черновике заявления также говорится, что деэскалация российско-украинского кризиса возможна, что подтверждается октябрьскими трехсторонними договоренностями. Тогда Москва, Киев и Брюссель все-таки смогли договориться по вопросам поставок российского газа на Украину в зимний период, сняв острую угрозу газового кризиса.

По итогам встречи в Брюсселе США и Евросоюз также намерены поддержать «перспективу экспорта сжиженного природного газа» из Америки в Европу.

Во вторник Госдепартамент США вновь заговорил о возможности новых санкций против России. Представитель Госдепартамента, сопровождавший Керри в поездке в Брюссель, сказал журналистам на условиях анонимности, что США и Евросоюз «продолжают обсуждать расширение санкций». «Мы будем говорить о том, куда нам двигаться дальше, как ответить на непрекращающийся поток тяжелых вооружений через границу (из России)», – сказал чиновник.

В то же время Керри заявил на пресс-конференции, что Россия может избежать дальнейших санкций, если примет обязательство больше не помогать украинским ополченцам.

США и Евросоюз с июля 2014 года начали вводить так называемые секторальные санкции в отношении России, направленные на то, чтобы сдержать разработку трудноизвлекаемых запасов нефти. Сначала они ограничили поставку в Россию определенных видов оборудования и запчастей для него, предназначенных для использования в нефтяных проектах на шельфе Арктики, на глубоководных морских участках и в сланцевых формациях. А в сентябре Минфин США запретил американским фирмам предоставлять любые товары и технологии пяти российским компаниям – «Газпрому», «Газпром нефти», ЛУКОЙЛу, «Роснефти» и «Сургутнефтегазу» – для работы в арктических морях, на глубоководье и в сланцевых формациях.

ЕС, в свою очередь, ввел запрет на оказание сопутствующих услуг при разведке и добыче нефти на глубоководных, арктических и сланцевых месторождениях в России. Под запрет попали бурение, опробование скважин, каротаж и заканчивание скважин и поставка специализированных плавучих установок. 

Санкционные режимы Евросоюза и США схожи, но не тождественны. Например, ЕС может сделать исключение и разрешить оказание услуг по контрактам, заключенным до 12 сентября 2014 года. В то же время Евросоюз до сих пор не дал строгих определений, что следует понимать под «Арктикой», «глубоководными» и «сланцевыми» проектами, тогда как США дали соответствующие разъяснения. 

Другие материалы по теме
Госсекретарь США прибыл в Европу обсуждать новые санкции против России
Байден признал нежелание Европы вводить санкции против России