Лента новостей
Екатеринбургская епархия отреагировала на итоги опроса ВЦИОМ о храме Общество, 23:36 Как стать успешным предпринимателем: 8 историй владельцев малого бизнеса РБК и «Билайн» Бизнес, 23:30 Цены за день на нефть упали почти на 2% Бизнес, 23:27 Коломойский раскрыл подробности разговора с Зеленским после выборов Политика, 23:11 ФРГ не поддержала экстерриториальные санкции США из-за «Северного потока» Политика, 23:08 ФИФА отказалась расширять число участников ЧМ-2022 до 48 команд Спорт, 22:57 Фельдмаршал Хафтар пообещал Макрону убрать экстремистов из столицы Ливии Политика, 22:54 Глава палаты общин Лидсом ушла в отставку Политика, 22:42 Выходи на поле: где поиграть в футбол с друзьями на выходных РБК и Футболер, 22:19 СПЧ прокомментировал идею властей Москвы запретить концерты «Френдзоны» Общество, 22:15 Останкинскую башню окрасили в цвета выигравшего кубок России «Локомотива» Спорт, 22:11 Банкиры из дела офицеров ФСБ оказались связаны с офшором «Дарт Вейдер» Общество, 22:01 Болтон потребовал бросить вызов росту военного влияния России в Арктике Политика, 21:57 В Иваново депутата КПРФ наказали предупреждением за оскорбления в соцсети Политика, 21:55
Война санкций ,  
0 
Байден признал нежелание Европы вводить санкции против России
После того как президент России «сделал выбор», Вашингтону удалось убедить ЕС принять на себя экономический удар, рассказал вице-президент США
Вице-президент США Джозеф Байден. (Фото: Getty Images)

Европа ввела санкции против России под давлением руководства Соединенных Штатов, признал вице-президент США Джозеф Байден в ходе выступления в Гарвардском институте государственного управления имени Джона Кеннеди (Бостон, штат Массачусетс). Стенограмма выступления вице-президента опубликована на сайте Белого дома.

Конфликту на востоке Украины и позиции Москвы в этом вопросе Байден отвел значительную часть своей речи. Он заявил, что Вашингтон с начала украинского кризиса ставил перед президентом России Владимиром Путиным «простой выбор»: уважать суверенитет Украины или столкнуться с серьезными последствиями. «Именно это позволило нам убедить ведущие развитые страны мира ввести санкции против России», — заявил вице-президент США.

Байден признал, что «они [страны Европы] не хотели этого делать», но настойчивые усилия президента США Барака Обамы «поставили Европу перед необходимостью подняться и принять на себя экономический удар» в связи с антироссийскими санкциями.

Результатом введенных ограничений стало «масштабное бегство капитала из России, замораживание прямых иностранных инвестиций, рекордное падение курса рубля по отношению к доллару, и то, что экономика России оказалась на грани рецессии», перечислил вице-президент США.

При этом он добавил, что Запад желает России не ослабления, а, напротив, процветания. «Мы не хотим, чтобы Россия ослабела. Мы хотим, чтобы Россия процветала. Но Путину придется сделать выбор. Асимметричные нападки на другое государство недопустимы. При их существовании международная система рухнет», — заявил Байден.

Российского лидера Байден обвинил в желании лишить народ Украины права выбирать свое будущее — «между сближением с Западом или с Востоком или двигаться сразу в обоих направлениях». Он заявил, что «под предлогом защиты русскоязычного населения» российский президент «не только обнадежил и поддержал ополченцев, но и вооружил их».

Политике Москвы вице-президент США противопоставил действия Вашингтона: «Путин хотел помешать свободным и честным выборам [на Украине]. Мы убедили мировое сообщество помочь Украине провести, возможно, самые свободные выборы в ее истории. Путин хотел дестабилизировать экономику Украины. США предоставили $1 млрд и провели переговоры с МВФ по вопросу выделения международной помощи в размере $27 млрд, чтобы уберечь [Украину] от банкротства».

«Путин хотел ослабить Украину с помощью коррупции. Мы помогаем лидерам [Украины] бороться с коррупцией <...> Путин в последние 10 лет старался ослабить украинские вооруженные силы, и добился в этом больших успехов. Но мы убедили членов НАТО начать процесс восстановления военного потенциала [Украины]», — продолжил Байден.

Он заявил, что «все это началось, потому что Путин хотел помешать соглашению об ассоциации Украины с Европейским союзом». Тем не менее, несколько недель назад договор был подписан и ратифицирован, напомнил вице-президент Соединенных Штатов.

Говоря о внешнеполитической деятельности США, Байден подчеркнул, что одним из ее краеугольных камней является положение, которое разделяют все союзники Вашингтона по НАТО — идея единой и свободной Европы, где любое государство имеет право выбрать свой путь без постороннего вмешательства. «Но эта доктрина оказалась под угрозой. Мы увидели агрессию на границе Европы», — добавил американский вице-президент. Именно поэтому США призвали союзников но НАТО оказать поддержку Украине, заявил он.