Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 4 февраля
EUR ЦБ: 76,73 (-0,22)
Инвестиции, 03 фев, 16:04
Курс доллара на 4 февраля
USD ЦБ: 70,38 (+0,34)
Инвестиции, 03 фев, 16:04
WSJ сообщила о возвращении на авиарейсы самых больших в мире самолетов Общество, 03:51
Эрдоган обвинил Запад в «подлых кампаниях» перед выборами в Турции Политика, 03:48
Папа римский выразил готовность к встрече с Путиным и Зеленским ради мира Политика, 03:05
ЦБ сообщил о мошеннической схеме с QR-кодами в общественных местах Финансы, 03:01
Воздушную тревогу объявили на востоке Украины Политика, 02:23
WSJ узнала о планах России и Ирана наладить выпуск дронов в Татарстане Политика, 02:17
Walla узнал о требовании Украины к Израилю по кредиту и осуждению России Политика, 02:02
Что подарить тем, у кого все есть?
Подписка РБК Pro – престижный подарок для тех, кто хочет принимать уверенные решения в бизнесе, карьере и финансах.
Купить сертификат
В Левой партии Германии призвали найти способ взаимодействия с Россией Политика, 01:56
Зеленский сообщил о подготовке мер для получения большего числа оружия Политика, 01:34
«Коммерсантъ» узнал о прекращении дела против бывшего вице-президента ПИК Общество, 01:28
В партии Шольца не исключили «уличные бои во Львове» без поставок Украине Политика, 00:45
Эрдоган отметил «беспокойство некоторых» из-за их с Путиным диалога Политика, 00:39
Эксперты предсказали самую долгую за два года паузу в изменении ставки Финансы, 00:00
«Влюблена в Федора». Звезды UFC — о Емельяненко Спорт, 00:00
Война санкций ,  
0 

ЕС не стал пересматривать санкции против России

Комитет постоянных представителей ЕС после заседания во вторник не стал пересматривать санкции против России. Сейчас для их отмены или пересмотра нет никаких оснований, заявили дипломаты. При этом Европа продолжит следить за ситуацией на Украине
Фото: REUTERS 2014
Фото: REUTERS 2014

«Послы согласны, что «в настоящее время нет никаких оснований для изменения ограничительных мер ЕС против России», – заявил источник немецкого агентства DPA.

Он добавил, что ЕС будет продолжать следить за событиями на востоке Украины. В частности, чиновники Евросоюза будут обращать внимание на реализацию плана по прекращению огня, который был согласован во время минских переговоров.

На решение комитета уже отреагировали в Москве. «Евросоюз явно не дозрел до того, чтобы выбраться из санкционной колеи и начать принимать самостоятельные решения, не идущие в русле общезападной позиции», – заявил Интерфаксу постпред России при ЕС Владимир Чижов. По его словам, комитет постоянных представителей – это «рабочий орган», и «прорывных и судьбоносных решений по своей инициативе они не могут принимать». Комитету поручили провести обзор и оценить эффективность санкций. «Я рассчитываю, что как разумные люди они должны были придти к выводу о полной неэффективности санкций», – добавил Чижов.

В середине октября глава представительства ЕС в Москве Вигаудас Ушацкас заявил, что Евросоюз будет пересматривать санкции в отношении России в конце октября. При этом он добавил, что решение по санкциям будет приниматься в зависимости от стабилизации ситуации на юго-востоке Украины. «Самое главное – чтобы был прогресс по стабилизации ситуации, чтобы выполнялись минские договоренности», – пояснил дипломат.

24 октября Европейский совет опубликовал по итогам заседания коммюнике, в котором отказался пересматривать санкции против России. Евросовет при этом призвал России способствовать политической стабилизации и восстановлению экономики Украины. Незадолго до этого решения канцлер ФРГ Ангела Меркель заявила о том, что режим прекращения огня между ополченцами и украинскими силовиками соблюдается не полностью. По этой причине уже введенные санкции против России должны быть сохранены.

Вопрос отмены или пересмотра санкций против России не выносился и на заседание саммита ЕС. Об этом агентству Reuters сообщали источники в дипломатических кругах. Лидеры стран Евросоюза при этом потребовали от России приложить больше усилий для стабилизации обстановки на Украине. «Российская Федерация должна уважать национальный суверенитет и территориальную целостность Украины и приложить усилия для политической стабилизации и экономического оздоровления Украины», – передавало агентство текст проекта итогового заявления.

Кому государство может «компенсировать» санкции
Фотогалерея 
«Роснефть»

Руководитель: Игорь Сечин

Необходимая сумма: 1,5 трлн руб. 

Компания «Роснефть» предложила правительству сразу пять способов оказать ей поддержку в связи с санкциями США. Один из них — выкуп новых облигаций «Роснефти» на 1,5 трлн руб за счет Фонда национального благосостояния. После того как об этом со ссылкой на свои источники сообщила газета «Ведомости», вице-премьер Аркадий Дворкович сообщил, что правительству уже дано поручение «на эту тему», срок принятия решения — 2 недели (до 27 августа).

Авторы
Теги