Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Власти Севастополя установили блокпосты на въезде в город Общество, 17:27 Электротехники предупредили о риске для строительства временных больниц Технологии и медиа, 17:22 9 принципов обратной связи после собеседования Pro, 17:17 Федермессер ушла на карантин после интервью с Проценко Общество, 17:16 В Псковской области умер второй заразившийся коронавирусом Общество, 17:11 Глава РСПП попросил правительство упростить импорт тестов на коронавирус Бизнес, 17:06 Российские туристы в Таиланде сообщили о проблемах с возвращением Общество, 17:00 Хуан Амадор — о технологиях на кухне, гранях вкуса и звездах «Мишлен» Партнерский материал, 16:56 В Мосгордуму внесли законопроект о штрафах за нарушение самоизоляции Общество, 16:55 Шахматист Непомнящий поднялся на одну строчку в рейтинге FIDE Спорт, 16:53 Fresh Auto запустила онлайн-продажи автомобилей по всей России Пресс-релиз, 16:48 Главврач больницы в Коммунарке прокомментировал заражение COVID-19 Общество, 16:46 ВМФ не разрешил НОВАТЭКу строить терминал для газификации Камчатки Бизнес, 16:46 «Яндекс.Такси» отозвало ходатайство о покупке компании «Везёт» Бизнес, 16:46
Война санкций ,  
0 

ЕС не стал пересматривать санкции против России

Комитет постоянных представителей ЕС после заседания во вторник не стал пересматривать санкции против России. Сейчас для их отмены или пересмотра нет никаких оснований, заявили дипломаты. При этом Европа продолжит следить за ситуацией на Украине
Фото: REUTERS 2014

«Послы согласны, что «в настоящее время нет никаких оснований для изменения ограничительных мер ЕС против России», – заявил источник немецкого агентства DPA.

Он добавил, что ЕС будет продолжать следить за событиями на востоке Украины. В частности, чиновники Евросоюза будут обращать внимание на реализацию плана по прекращению огня, который был согласован во время минских переговоров.

На решение комитета уже отреагировали в Москве. «Евросоюз явно не дозрел до того, чтобы выбраться из санкционной колеи и начать принимать самостоятельные решения, не идущие в русле общезападной позиции», – заявил Интерфаксу постпред России при ЕС Владимир Чижов. По его словам, комитет постоянных представителей – это «рабочий орган», и «прорывных и судьбоносных решений по своей инициативе они не могут принимать». Комитету поручили провести обзор и оценить эффективность санкций. «Я рассчитываю, что как разумные люди они должны были придти к выводу о полной неэффективности санкций», – добавил Чижов.

В середине октября глава представительства ЕС в Москве Вигаудас Ушацкас заявил, что Евросоюз будет пересматривать санкции в отношении России в конце октября. При этом он добавил, что решение по санкциям будет приниматься в зависимости от стабилизации ситуации на юго-востоке Украины. «Самое главное – чтобы был прогресс по стабилизации ситуации, чтобы выполнялись минские договоренности», – пояснил дипломат.

24 октября Европейский совет опубликовал по итогам заседания коммюнике, в котором отказался пересматривать санкции против России. Евросовет при этом призвал России способствовать политической стабилизации и восстановлению экономики Украины. Незадолго до этого решения канцлер ФРГ Ангела Меркель заявила о том, что режим прекращения огня между ополченцами и украинскими силовиками соблюдается не полностью. По этой причине уже введенные санкции против России должны быть сохранены.

Вопрос отмены или пересмотра санкций против России не выносился и на заседание саммита ЕС. Об этом агентству Reuters сообщали источники в дипломатических кругах. Лидеры стран Евросоюза при этом потребовали от России приложить больше усилий для стабилизации обстановки на Украине. «Российская Федерация должна уважать национальный суверенитет и территориальную целостность Украины и приложить усилия для политической стабилизации и экономического оздоровления Украины», – передавало агентство текст проекта итогового заявления.

Кому государство может «компенсировать» санкции
Фотогалерея