Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Самый большой военный корабль Британии прибыл к месту службы 17:59, Общество Роспотребнадзор оштрафовал Azur Air за задержку рейсов 17:54, Общество Американский армейский вертолет Black Hawk упал в Тихий океан 17:52, Общество WSJ узнала о планах Apple потратить $1 млрд на производство сериалов 17:43, Бизнес Почему КНДР и США решили подождать с войной 17:34, Политика Власти предложили новые ограничения для владельцев точек обмена трафиком 17:34, Технологии и медиа На Украине сгорело более тысячи тонн промышленной конопли 17:33, Общество Черчесов впервые вызвал в состав сборной России футболиста «Кельна» 17:27, Спорт В Дагестане вынесли приговор убийце Героя России Нурбагандова 17:19, Общество Какой была актриса Вера Глаголева 17:16, Фотогалерея  В Генпрокуратуре рассказали о проверках закрытой в Балашихе свалки 17:16, Общество Антимонопольная служба возбудила дела против «Дикси» и «Магнита» 17:11, Бизнес Сергей Миронов собрался баллотироваться в президенты 17:05, Политика Дорожка успеха: как 73-летний тренер стал экспортером спортоборудования 16:54, Свое дело На дорогах Москвы появится голубая разметка 16:52, Авто Лучший город земли: рейтинг самых комфортных для жизни мест 16:51, Фотогалерея  Крупнейший налог на недвижимость начислен владельцу ТЦ на Новом Арбате 16:47, Бизнес Спасти нерядового Мадуро: поможет ли Венесуэла подтвердить величие России 16:40, Мнение Трамп похвалил Ким Чен Ына за «мудрое и обоснованное решение» 16:39, Политика Фонд Гришина снова вложился в велопрокат 16:28, Бизнес Чечня и другие регионы проверят учителей на знание русского и математики 16:27, Общество Онищенко рассказал о «всеобщем отрезвлении» россиян 16:19, Общество В Швейцарии сняли арест с 300 млн франков экс-главы Банка Москвы 16:07, Бизнес AliExpress предложит покупателям создать свой дизайн товаров 16:02, Бизнес Новым главой Балашихи стал бывший мэр Реутова Сергей Юров 15:58, Политика Самарские власти одобрили мировое соглашение по долгу Березовского 15:55, Политика Евробонды банков из письма «Альфа-Капитала» прибавили в доходности 15:55, Деньги Умерла актриса Вера Глаголева 15:53, Общество
В Минобороны назвали публикацию Reuters «мифами о погибших контрактниках»
Война в Сирии, 02 авг, 14:34
0
В Минобороны назвали публикацию Reuters «мифами о погибших контрактниках»
Представитель Минобороны опроверг данные агентства Reuters о 40 погибших в Сирии российских военных и сотрудниках частных военных компаний. Он назвал это попыткой дискредитировать миротворческую операцию России
Фото: Донат Сорокин / ТАСС

Информация агентства Reuters о гибели 40 российских военнослужащих и сотрудников частных военных компаний (ЧВК) в Сирии с начала 2017 года является слухами, заявил официальный представитель Минобороны генерал-майор Игорь Конашенков. Такими публикациями агентство «не в первый раз пытается любыми способами дискредитировать операцию России по уничтожению террористов ИГИЛ (запрещенная в России террористическая организация. — РБК) и возвращению мира в Сирии», добавил он, передает ТАСС.

В заявлении Конашенкова говорится, что источниками материала агентства стали «какие-то слухи, данные соцсетей и выдуманные разговоры с якобы «запуганными» анонимными «родственниками и знакомыми». Представитель Минобороны также заявил, что в материале содержится «миф о неких погибших «контрактниках» и «таинственной» организации» (цитата по «РИА Новости»).

«Никаких якобы «тайных» захоронений российских военнослужащих, погибших в Сирии, не было и нет. Попытки выдать за них частных лиц, не имеющих отношения к вооруженным силам и тем более к операции в Сирии — лживы от начала до конца», — подчеркнул представитель ведомства. Он добавил, что в ведомстве знают, «кто является заказчиком этой публикации Reuters».

Reuters опубликовало 2 августа материал о росте числа смертей российских военнослужащих и сотрудников ЧВК в Сирии. Источниками информации о смертях стали родственники, знакомые, бывшие одноклассники погибших, местные чиновники (их имена не приводятся), сирийские СМИ и социальные сети. Агентство подсчитало, что с начала 2017 года погибли 40 человек. Из них 21 — сотрудники частных военных компаний, а 17 — военнослужащие. Установить точный статус еще двух человек агентству не удалось.

Один из погибших, 40-летний Александр Промогайбо из Белореченска, работал в ЧВК, пишет агентство. «Согласно нескольким источникам, российские частные военные подрядчики действуют в Сирии под командованием человека под псевдонимом Вагнер», — говорится в материале Reuters.

Другой военнослужащий, подполковник Геннадий Перфильев, также погибший в Сирии, «похоронен на новом военном кладбище, на территории которого действует усиленная охрана, за пределами Москвы». Имя и дата смерти на его могильной плите «закрыты его портретом», пишет агентство.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков ранее заявил, что власти не видят оснований, чтобы перепроверить официальные данные о числе погибших в Сирии российских военнослужащих. Гибель «российских граждан в виде добровольцев и так далее» к властям отношения не имеет, добавил он.

По официальным данным военного ведомства, в Сирии за все время российской военной операции погибли 34 военнослужащих.