Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
В Нигерии похитили четырех граждан Великобритании 19:18, Общество Дорогой мой автомобиль: какие трюки используют недобросовестные дилеры 19:13, Деньги Песков оценил шансы Ксении Собчак в политике 19:11, Политика Полиция в Киеве применила против протестующих слезоточивый газ 19:10, Политика Суд постановил проверить «Укртатнафту» по делу о хищениях в Приватбанке 18:49, Бизнес Шишханов перестал быть акционером «М.Видео» 18:45, Бизнес Владелец «Настюши» передаст Промсвязьбанку проект ЖК «Царицыно» 18:38, Бизнес Собчак заявила о планах выставить свою кандидатуру в президенты России 18:37, Политика Минфин дал отрицательный отзыв на законопроект о «суверенном Рунете» 18:28, Технологии и медиа Президент Хорватии пригласила Путина посетить страну 18:22, Политика Аисты вывели из строя новейший истребитель израильских ВВС 18:22, Общество «Трансмашхолдинг» переедет в несостоявшуюся штаб-квартиру «Динамо» 18:21, Бизнес Навыки вместо профессий: как изменится российский рынок труда 18:20, Мнение Роскомнадзор заблокирует распространение копии «Матильды» пиратами 18:11, Общество Стрелок убил несколько человек в бизнес-парке в Мэриленде 18:09, Общество Глава Минкомсвязи назвал раздутой ситуацию с мессенджером Telegram 18:02, Технологии и медиа Москва недополучит 40 млрд руб. налога на прибыль 18:02, Политика В Госдуме одобрят идею брать в армию «ограниченно годных» призывников 18:01, Политика Племянница Валленберга оспорила отказ суда предоставить данные о дяде 17:52, Общество В МИД России прокомментировали украинский закон об образовании 17:48, Политика Магомедов пообещал билеты на Hyperloop дешевле поездов и самолетов 17:47, Бизнес Брэнсон рассказал о мошенничестве на $2 млн с имитацией своего голоса 17:34, Общество Всемирный еврейский конгресс призвал снести памятник Петлюре в Виннице 17:26, Общество Объявленные погибшими в Сирии два россиянина оказались живы 17:20, Общество Участника митинга приговорили к колонии за «силовой обхват» полицейского 17:17, Общество В Генпрокуратуре насчитали 43 запроса Поклонской в связи с «Матильдой» 17:15, Общество Фонд защиты прав дольщиков возглавил гендиректор АИЖК 17:11, Общество Общественная палатка: лагерь протеста у здания Рады в Киеве 17:05, Фотогалерея 
В Минобороны назвали публикацию Reuters «мифами о погибших контрактниках»
Война в Сирии, 02 авг, 14:34
0
В Минобороны назвали публикацию Reuters «мифами о погибших контрактниках»
Представитель Минобороны опроверг данные агентства Reuters о 40 погибших в Сирии российских военных и сотрудниках частных военных компаний. Он назвал это попыткой дискредитировать миротворческую операцию России
Фото: Донат Сорокин / ТАСС

Информация агентства Reuters о гибели 40 российских военнослужащих и сотрудников частных военных компаний (ЧВК) в Сирии с начала 2017 года является слухами, заявил официальный представитель Минобороны генерал-майор Игорь Конашенков. Такими публикациями агентство «не в первый раз пытается любыми способами дискредитировать операцию России по уничтожению террористов ИГИЛ (запрещенная в России террористическая организация. — РБК) и возвращению мира в Сирии», добавил он, передает ТАСС.

В заявлении Конашенкова говорится, что источниками материала агентства стали «какие-то слухи, данные соцсетей и выдуманные разговоры с якобы «запуганными» анонимными «родственниками и знакомыми». Представитель Минобороны также заявил, что в материале содержится «миф о неких погибших «контрактниках» и «таинственной» организации» (цитата по «РИА Новости»).

«Никаких якобы «тайных» захоронений российских военнослужащих, погибших в Сирии, не было и нет. Попытки выдать за них частных лиц, не имеющих отношения к вооруженным силам и тем более к операции в Сирии — лживы от начала до конца», — подчеркнул представитель ведомства. Он добавил, что в ведомстве знают, «кто является заказчиком этой публикации Reuters».

Reuters опубликовало 2 августа материал о росте числа смертей российских военнослужащих и сотрудников ЧВК в Сирии. Источниками информации о смертях стали родственники, знакомые, бывшие одноклассники погибших, местные чиновники (их имена не приводятся), сирийские СМИ и социальные сети. Агентство подсчитало, что с начала 2017 года погибли 40 человек. Из них 21 — сотрудники частных военных компаний, а 17 — военнослужащие. Установить точный статус еще двух человек агентству не удалось.

Один из погибших, 40-летний Александр Промогайбо из Белореченска, работал в ЧВК, пишет агентство. «Согласно нескольким источникам, российские частные военные подрядчики действуют в Сирии под командованием человека под псевдонимом Вагнер», — говорится в материале Reuters.

Другой военнослужащий, подполковник Геннадий Перфильев, также погибший в Сирии, «похоронен на новом военном кладбище, на территории которого действует усиленная охрана, за пределами Москвы». Имя и дата смерти на его могильной плите «закрыты его портретом», пишет агентство.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков ранее заявил, что власти не видят оснований, чтобы перепроверить официальные данные о числе погибших в Сирии российских военнослужащих. Гибель «российских граждан в виде добровольцев и так далее» к властям отношения не имеет, добавил он.

По официальным данным военного ведомства, в Сирии за все время российской военной операции погибли 34 военнослужащих.