Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Новый Mitsubishi Outlander впервые показали на видео Авто, 17:09 Телепорт на 20 лет назад: история российского фондового рынка РБК и Открытие Инвестиции, 17:07 Путин ответил на митинги словами «так политика не делается» Политика, 17:05 Мужчина с ножом напал на трех россиян в Стамбуле Общество, 17:03 В Петербурге арестовали напавшего на сотрудников ДПС во время акции Общество, 16:58 АФК «Система», группа «Эталон» и Дом. РФ договорились о сотрудничестве Пресс-релиз, 16:52 На Красной Поляне с зависшей канатной дороги эвакуировали 170 человек Общество, 16:51 В Москве проверят разговор сотрудника скорой помощи о больничном Общество, 16:48 За месяц DeFi-токены подорожали на 250%. Какие монеты покупать и когда Крипто, 16:47 В Белоруссии началась внезапная проверка боеготовности Политика, 16:47 Адвокат заявил о деле против снявшего штаны на митинге на Кубани мужчины Политика, 16:39 Кремль назвал дату выступления Путина на «давосской неделе» Политика, 16:36 Российский промоутер заявил о нехватке соперников в UFC для Нурмагомедова Спорт, 16:32 В Казань через Владимир и Нижний: путешествуем с комфортом РБК и Geely, 16:31
Война в Сирии ,  
0 

Reuters сообщил о 40 погибших в Сирии военных из России с начала года

С января по август 2017 года в Сирии погибли 40 российских военнослужащих и сотрудников частных военных компаний, подсчитало агентство Reuters. Официальные данные Минобороны говорят о 34 погибших с начала операции в Сирии
Российский солдат в городе Алеппо
Российский солдат в городе Алеппо (Фото: Минобороны России / ТАСС)

По оценкам Reuters, с начала 2017 года в Сирии были убиты 40 российских военных и сотрудников частных военных подрядчиков. В апреле агентство сообщало о 21 погибшем, а с тех пор получило информацию о смерти еще 19 человек.

Информацию о пяти погибших агентству предоставили члены их семей, знакомые или чиновники из их родных городов. Reuters приводит имена и звания четырех из них (личность пятого уст​ановить не удалось): подполковник Геннадий Перфильев, офицер сил специального назначения Богдан Деревицкий (либо Деревитский, Bogdan Derevitsky), Александр Складан и Евгений Константинов.

По данным агентства, в 2017 году погибли семь сотрудников частных военных предприятий. Оно также приводит их имена: Александр Промогайбо, Андрей Володин, Александр Мотынга (Motynga), Евгений Чупрунов, Артем Городилов, Евгений Третьяков и мужчина по имени Дмитрий из Новосибирска, фамилию которого Reuters установить не удалось.

Чиновники в Якутии, чьи имена агентство не приводит, также сообщили, что в Сирии были убиты Егор Анёха и Прокопий Соломонов (Egor Anyokha, Prokopiy Solomonov), но Reuters не удалось установить, служили ли они в Вооруженных силах или были сотрудниками частных военных предприятий.

Агентство также приводит список военнослужащих, данные о смерти которых Министерство обороны подтвердило. Это Сергей Бордов, Игорь Завидный, Алексей Гончаренко, Алексей Бучельников и Николай Афанасов.

По официальным данным Минобороны, с начала российской операции в Сирии (30 сентября 2015 года) погибли 34 человека. 11 июля 2017 года ведомство официально сообщило о гибели военного советника Николая Афанасова. По информации министерства, он погиб при обстреле боевиками города Хама в Сирии. 

Список погибших россиян с начала кампании ВКС в Сирии
Политика
<p>Российские военные в Сирии</p>

<p></p>

РБК направил запрос в Минобороны в связи с публикацией агентства.​

На просьбу прокомментировать данные Reuters пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков призвал журналистов руководствоваться официальными данными Минобороны. Он добавил, что «если есть какие-то российские граждане в виде добровольцев и так далее», то это не имеет отношения к ведомству, передает корреспондент РБК.​

Президент России Владимир Путин 28 мая 2015 года подписал указ, в соответствии с которым данные о потерях личного состава Министерства обороны в мирное время относятся к гостайне. Верховный суд признал такой указ законным.