Прямой эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает
потоковое видео.

Попробуйте

установить Flash-плеер
The Times назвала причину охлаждения отношений Меркель и Путина
Лента новостей 1:44 МСК
Госдеп посчитал Клинтон нарушителем правил кибербезопасности Политика, 00:57 Штаб-квартира McDonald's в США временно закрылась из-за акций протеста Общество, 00:41 Битва за «Красный Октябрь»: кому достанется крупнейший завод спецсталей Бизнес, 00:13 Комитет Кудрина предложил изменить систему назначения судей Политика, 00:07 В Бельгии задержали четырех подозреваемых в подготовке терактов Общество, Вчера, 23:34 Глава Европарламента пообещал ускорить процедуру отмены виз для Украины Политика, Вчера, 22:34 Восьмой лишний: чего ждать от третьего подряд саммита G7 без России Политика, Вчера, 22:28 Цукерберг стал самым богатым жителем Калифорнии Бизнес, Вчера, 22:16 На Украине мужчина с ножом напал на жену Турчинова Общество, Вчера, 22:05 Суд ввел процедуру наблюдения в «Главмосстрое» Олега Дерипаски Бизнес, Вчера, 21:42 ВЭБ подтвердил планы о продаже украинской «дочки» Бизнес, Вчера, 21:34 Полиция проведет служебную проверку после гонок на Gelandewagen в Москве Общество, Вчера, 21:20 «36,6» попросила у дистрибьюторов простить до половины долга Бизнес, Вчера, 21:18 Путину предложили запустить «печатный станок» Экономика, Вчера, 21:14 Порошенко предложили назначить Савченко президентом Украины Общество, Вчера, 20:57 США признали за Россией выполнение «важной части» минских соглашений Политика, Вчера, 20:50 Заглянуть за горизонт: что предложили Путину на экономическом совете Экономика, Вчера, 20:29 Сотрудника ВЭБа приговорили в США к 2,5 годам тюрьмы Политика, Вчера, 20:09 Председатель Верховного суда в 2015 году заработал 11,7 млн руб. Политика, Вчера, 20:06 Тим Кук разглядел iPhone на картине XVII века Технологии и медиа, Вчера, 19:51 Экс-глава РФС Фурсенко зарегистрировал бренд Sergio Elefante Бизнес, Вчера, 19:49 Ирландский лоукостер заявил о второй волне падения турпотока в Европу Общество, Вчера, 19:49 Парламент Швеции одобрил договор с НАТО по допуску сил альянса в страну Политика, Вчера, 19:36 В Подмосковной Ивантеевке мужчина открыл стрельбу у шиномонтажа Общество, Вчера, 19:24 Вице-спикер Рады раскрыла детали передачи Савченко Политика, Вчера, 19:09 Глава Азербайджана подарил Рамзану Кадырову именной пистолет Политика, Вчера, 18:55 Четыре российские компании выбыли из списка крупнейших по версии Forbes Бизнес, Вчера, 18:40
1 дек 2014, 15:06
Андрей Кузнецов
The Times назвала причину охлаждения отношений Меркель и Путина
Президент России Владимир Путин и Канцлер ФРГ Ангела Меркель Фото: ТАСС
Война санкций
СМИ узнали о возможном смягчении санкций ЕС против России к концу года Вчера, 17:20 Аналитики предсказали низкий спрос на российские евробонды из-за Barclays Вчера, 15:43 Еще 2314 материалов
Федеральный канцлер Германии Ангела Меркель окончательно убедилась, что не сможет найти общий язык с президентом России Владимиром Путиным, когда он поделился с ней своим мнением о правах ЛГБТ-сообщества. После этого она решила занять более жесткую позицию по отношению к нему, пишет The Sunday Times

По данным источников британского издания, во время одного из многочисленных разговоров между лидерами двух стран Путин начал излагать Меркель свои взгляды на моральное разложение Запада и сказал, что ничто так не демонстрирует «упадок ценностей», как права, которыми на Западе наделили гомосексуальных людей. Издание не уточняет, когда именно состоялся подобный разговор между лидерами двух стран. 

После этого канцлер убедилась, что для российского президента характерно ультраконсервативное мышление, которое разделяет его ближний круг и которое основано на вере в то, что российская система ценностей превосходит западную и несовместима с ней, сказал The Sunday Times источник. По его словам, Меркель поняла, что «с Путиным можно иметь дело только на его собственных условиях, что и неприемлемо, и невозможно».

Канцлер теперь стала самым твердым сторонником новой стратегии сдерживания России, пишет издание, и полагает, что Запад «морально готов» к новой эскалации, которая приведет к ужесточению санкций. Поэтому Меркель занята созданием единого европейского фронта против Кремля, отмечает газета.

Источник издания, знакомый со стратегией Меркель, подчеркивает, что раз единственное, что Путин понимает и уважает, это язык силы, то его «нужно заставить заплатить за то, что он сделал, и цена должна быть высокой».

В конце ноября агентство Reuters написало, что последней каплей в отношениях Меркель и Путина могла стать их безрезультатная встреча в Брисбене на полях саммита G20. Тогда канцлер решила напрямую спросить у российского президента о его планах на Украину и другие бывшие республики СССР. Как рассказали Reuters чиновники, знакомые с содержанием беседы, Путин повторял те же слова о непричастности к украинскому кризису, что он говорил Меркель на протяжении нескольких месяцев. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков подтвердил, что встреча Путина и Меркель продолжалась около двух с половиной часов и была, «как всегда, весьма откровенной и конструктивной».

По мнению Йорга Форбрига из аналитического центра «Германский фонд Маршалла», немецкий канцлер остается единственным западным лидером, который может возглавить переговоры Европы с Россией. Как пишет The Sunday Times, аналитик отметил, что у британского премьера Кэмерона проблемы на родине с оппозицией, американский президент Барак Обама уже готовится покинуть Белый дом, а Франсуа Олланд является самым слабым президентом во французской истории. 

Другие материалы по теме
Итоги Брисбена: как Меркель разочаровалась в Путине
Меркель предложила реформировать форум «Петербургский диалог»