Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Российские биатлонисты повторили лучший результат сезона в эстафете Спорт, 18:20 Путин назвал «моральными уродами» противников поддержки семей с детьми Общество, 18:10 Три человека погибли в ДТП с автомобилем и грузовиком в Башкирии Общество, 18:07 В «Лужниках» ответили на данные о пострадавшей в аквапарке девочке Общество, 18:04 Путин выступил против бессрочного пребывания президента у власти Политика, 17:55 Польша заявила о конфискованных СССР произведениях искусства Политика, 17:51 Футболист ЦСКА объявил об уходе из команды Спорт, 17:38 В ФАС посоветовали методы борьбы с рекламой по телефону Общество, 17:34 В Белом доме допустили пересмотр запрета давать взятки иностранцам Политика, 17:22 Минздрав посоветовал согреваться чаем после крещенских купаний Общество, 17:10 На Украине оценили влияние контракта с Россией по газу Бизнес, 16:47 Путин пообещал выплатить ветеранам по ₽75 тыс. к 75-летию Победы Общество, 16:33 Отец Нурмагомедова назвал «Спартак» родной командой Спорт, 16:22 Украинское бюро расследований вызвало Порошенко на два допроса Политика, 16:15
Украинский кризис ,  
0 

Меркель допустила распространение украинского кризиса на Восточную Европу

Федеральный канцлер Ангела Меркель призвала Россию играть по правилам XXI века. «Украинский кризис, скорее всего, не только региональная проблема, – сказала она. – Мы видим, как он влияет на всех нас»
Федеральный канцлер Ангела Меркель (Фото: REUTERS 2014)

Выступая накануне в австралийском аналитическом центре «Институт международной политики Лоуи» (Lowy Institute for International Policy), Меркель отбросила привычно осторожный тон в отношении России, обвинив ее в запугивании суверенных государств Восточной Европы и угрозах распространить конфликт на другие европейские регионы, пишет The New York Times.

Издание напоминает, что ранее канцлер дала понять, что, по ее мнению, «Путин испытывает нас». В ходе дискуссии в австралийском университете она предположила, что последние действия России могут означать возврат к тем временам, когда Москва решала судьбу своих соседей.

По утверждению The New York Times, Меркель признает, что Запад должен учитывать чувства России в вопросе присоединения Украины к НАТО. Но, по ее словам, это не должно касаться укрепления связей Украины с Евросоюзом. Иначе, отметила канцлер, Западу придется признать, что он слаб и не может принять новых членов, не получив разрешения из Москвы.

«Дело не только в Украине. Это касается Молдовы, это касается Грузии. Если дело так пойдет дальше, то можно задаться вопросом: нужно ли спрашивать насчет Сербии? Нужно ли спрашивать насчет западных Балкан? Это полностью несовместимо с нашими ценностями», – приводит издание слова немецкого правительства.

Меркель также подчеркнула, что необходимо воздержаться от военных действий против России, поскольку в таком случае вооруженный конфликт не будет ограничен одним регионом.

Во время визита в Австралию канцлер также упрекнула Россию в использовании устарелого мышления о сферах влияния, при котором попирается международное право, пишет The World Street Journal. Издание отмечает, что после четырехчасовой встречи Меркель с Владимиром Путиным ее высказывания показывают растущую озабоченность в Западной Европе тем, что конфронтация с Россией может усилиться.

Американские власти согласились с большей частью оценок Меркель, предупредив, что Россия должна воздержаться от экспансии, пишет WSJ. Высокопоставленный чиновник в Вашингтоне подчеркнул, что действия Москвы, «которые угрожают международному порядку, основам мирного существования в Европе, вызывают глубочайшую озабоченность у Соединенных Штатов» и у их союзников.