Лучшие вина года: личный выбор сомелье и экспертов

Сомелье Гурьев, Юрченко и Сосновский назвали лучшие вина года

Обновлено 22 декабря 2025, 05:00

Каждый сомелье и винный эксперт в течение года дегустирует невообразимое количество вин. Все они работают с вином и отдыхают тоже с ним. «РБК Вино» попросил рассказать о том, какие вина в 2025 году оставили неизгладимое впечатление

Лучшие вина года: личный выбор сомелье и экспертов
Фото: fornStudio / Shutterstock / FOTODOM

Подпишитесь на телеграм-канал «РБК Вино»

Кристина Монкус, винный маркетолог, автор телеграм-канала «Я есть Монкус»

Лучшие вина года: личный выбор сомелье и экспертов
Фото: The Blowup / Unsplash

Монкус говорит, что каждый год приносит ей винные открытия. «Какие-то совершаешь сам, какие-то в ходе винных ужинов и дегустаций, причем зачастую слепых, самых беспристрастных, к которым подходишь с открытым сердцем и чувствами. В этом году тройка моих винных открытий как раз и построилась на том, что эти вина я встречала в ходе винных профессиональных событий и влюбилась в каждое из них всей душой», — рассказала она.

«Красностоп Золотовский Гранд Резерв» урожая 2020 года от Константина Дзитоева

«Я в принципе очень внимательно и благосклонно отношусь к этому сорту, и тут на слепой дегустации красностопов меня вино поразило: оно настолько многослойно развивалось в бокале, что я отставила в сторонку именно его и всю дегустацию следила за его эволюцией. Богатое, шелковистое, без намека на грубый танин, с нотками черноплодки, варенья из черной смородины, дымными тонами и нюансами лакричных конфет. Ну просто шик! С одной стороны, уже готовое, а с другой — очень потенциальное к длительной выдержке», — описала это вино Монкус.

12 декабря Артур Саркисян и РБК представили новый совместный «Гид по российским винам». Купить гид, коллекционную книгу «Время вина», блокнот винного путешественника и билеты на февральский винный салон вы можете здесь.

Primum Alveus Blanc de Noirs Meunier Extra Brut урожая 2017 года от «Фанагории»

Эксперт назвала всю серию игристых Primum Alveus различной степени выдержки на осадке образцовой. Она описывает их как «чистые, стройные, звонкие».

«Выдержка на осадке их не утяжеляет, а будто бы придает рафинированности, стильной строгости и богатой элегантности, а потенциал хранения в бутылке тоже достаточно велик. Тут у нас не просто редчайший для России образчик стопроцентного «менье», да еще и с выдержкой более шести лет на осадке, но и богатство вкуса и ароматики: свежеиспеченная бриошь, сливочное масло, яблоко в карамели, ваниль, подсолнечник. Очень серьезное игристое», — говорит она.

Blanc de Blancs урожая 2020 года от Mantra Estate

Монкус называет это вино «выбором сердца», который произошел в рамках слепой дегустации в декабре.

«Опять же, достаточно длительная выдержка на осадке, не менее 36 месяцев, и невероятно гармоничное вино: тут и сливочность, и изящная кислотность, и солоноватость в послевкусии. Бриошь соседствует с яркими нотами сливы и дюшеса, а минеральность подчеркнута изящной карамельной ноткой. Это невероятно гастрономично!» — описывает она это игристое.

Денис Юрченко, сомелье виноторговой компании Fort

Лучшие вина года: личный выбор сомелье и экспертов
Фото: MadHause Media / Shutterstock / FOTODOM

Пино нуар от Bressan

Это вино Юрченко назвал своим главным открытием в 2025 году, отметив, что знал вина итальянского производителя и ранее. До этого, считает сомелье, пино нуар оставался в тени вин, изготовленных из сортов «скьоппеттино» и особенно «пиньоло».

«В этот раз пино нуар проявил себя как гастрономичное вино. Оно идеально сочетается с самыми разнообразными вариантами пасты, особенно с пастой с черным перцем. Оказалось, что вино просто создано для этого блюда. В этом году пино нуар от Bressan заиграл совершенно новыми красками», — отметил он.

Призер Уральского кубка сомелье и руководитель пространства «Очень винные дела» (Иркутск) Ярослав Гурьев

Лучшие вина года: личный выбор сомелье и экспертов
Фото: TnkImages / Shutterstock / FOTODOM

По словам сомелье, для него вина с вау-эффектом необязательно должны быть дорогими или редкими. Но они обязательно должны производить впечатление.

Morande Cinsault Pais Valle Del Itata 2023

Гурьев характеризует его как вино, изготовленное из винограда со старых лоз, но имеющее при этом легкость и свежесть. «Идеальное красное летнее вино. Безустанно буду рекомендовать его и в следующем году, потому что это действительно очень классная штука в очень приемлемом ценовом сегменте», — говорит он.

JH Meyer Wines Palmiet Chardonnay Elgin 2022

Это вино из винодельческого региона Долина Элгин в ЮАР. Гурьев называет его «натуралкой с человеческим лицом», которая «очень аккуратно и адекватно сделана».

«Это именно то белое вино, которому рекомендована аэрация. Оно поражает ароматом мандаринов, сливок, груши, большого количества белых фруктов и потрясающе чистым, свежим, но в то же время округлым и глубоким вкусом. Это вино даст фору очень многим шабли на рынке. Даже шабли с приставкой Premier Cru. Хочется побольше подобных вин, способных менять представление гостя о виноделии в странах Нового Света», — описал его сомелье.

Charles Noellat Nuits Saint Georges Clos Saint Marc 1er Cru

Вино винтажа 1992 года, изготовленное в Бургундии. Сомелье пробовал его почти под конец года в приятной компании и атмосфере, поэтому считает, что эти обстоятельства тоже нашли отражение в восприятии вина. Гурьев отметил, что такая возрастная Бургундия на нашем рынке — большая редкость, вино буквально «завозилось в чемодане».

«В 1992 году в Бургундии была довольно влажная и прохладная весна, умеренно теплое лето и серьезные дожди незадолго до сбора урожая, за счет чего, как мне кажется, вино прекрасно сохранило свою кислотность. В целом вино было в великолепном состоянии, даже пробка отлично сохранилась. Кроме того, это традиционный стиль уже немножко «паркеровской» Бургундии с солидной такой выдержкой в дубе, когда этот дуб ощутим. Видимо, именно комбинация прохладного года с выдержкой в дубе дала ему потрясающе сохраниться. Никто никогда не дал бы ему больше десяти лет, а оно старше многих сомелье, которые сейчас работают в ресторанах. Огромным наслаждением было попробовать его под ризотто с белыми грибами и трюфелем», — отметил эксперт.

Роман Сосновский, пятый сомелье Европы 2021 года, член Международной ассоциации ASI

Лучшие вина года: личный выбор сомелье и экспертов
Фото: Big Dodzy / Unsplash

Сира урожая 2022 года от Mantra Estate

Это вино поразило Сосновского своей «тонкостью, легкостью и почти невесомым уровнем алкоголя, застывшим на отметке 11%». «От сиры ждешь чего угодно: экспрессии, яркости, напора, уваренности и джема, а тут получилось мягче и воздушнее пино нуара. Красиво. Пил много раз и повторял», — говорит он.

Maurer Oscar Sott урожая 2022 года

«Казалось бы, бермет — сербский аналог вермута, то есть ароматизированное вино, удивить меня вряд ли сможет, ан нет: у Оскара Маурэра, адепта «натуралки» из Суботицы, это получилось. Его вино можно даже не пить, просто вдыхать: настой из нескольких десятков трав переливается нотами зверобоя, полыни, ромашки, мускатного ореха и сена. Идеальное вино для бесконечно долгого вечера и телепорт во времена деревенского детства», — описывает вино Сосновский.

Estate Argyros Cuvee Nykteri урожая 2019 года

По словам сомелье, сорт ассиртико он знал давно, но только поездка в Грецию этой весной и «разведка на месте» позволили оценить все его богатство и глубину, «когда в бокале ты буквально получаешь соляной раствор с оттенками камня, дымка, скромной фруктовостью, но такой потрясающей структурой». Сосновский называет это вино архетипом термина «минеральность».

Вероника Смирнова, винный эксперт и автор телеграм-канала NikaSommelier

Лучшие вина года: личный выбор сомелье и экспертов
Фото: Rostislav_Sedlacek / Shutterstock / FOTODOM

Taganan Margalagua урожая 2023 года от Envinate

Смирнова называет его вином, которое требует времени и терпения, щедро вознаграждая за ожидание.

«В первые мгновения бокал встречает легкой редукцией, но стоит дать вину подышать, и оно раскрывается темным морсом из лесных ягод и спелой черешни. Ароматическая палитра сложная и многослойная: дымчатые оттенки переплетаются с железистой минеральностью, чабрец отвечает за средиземноморскую пряность, а табак и черный перец подчеркивают глубину», — говорит она.

По словам сомелье, во рту вино демонстрирует редкую элегантность: оно гладкое и шелковистое, с щедрым, сочным фруктом, который уравновешивается солоноватыми и железистыми нотами.

«Сначала я оценила его на уверенные 93 балла. Но великие вина не раскрывают всех карт сразу.
Постояв в бокале, Margalagua начало трансформироваться. Сквозь ягоды и минералы проступила мистика: ладан, густые церковные благовония, теплый воск и прополис. Ароматика вдруг перенеслась из вулканических виноградников Тенерифе прямиком в индийскую лавку со специями. Это вино, с которым не хочется спешить. С ним можно и нужно сидеть долго, наблюдая, как оно меняет маски, развивается и взрослеет прямо на глазах. Итог: 97 баллов чистого вулканического удовольствия», — описала вино Смирнова.

Stellenrust The Mothership Chenin Blanc урожая 2024 года

Само название Mothership («Флагман», или «Материнский корабль») — отсылка к уникальному участку в Стелленбоше, где лозы 1964 года выживают на гранитных почвах без ирригации. Это квинтэссенция Южной Африки в самом благородном ее проявлении, говорит Смирнова.

«Ферментация этого вина и длительная выдержка на осадке проходят в бетонных яйцах. Это придает вину невероятную чистоту и ту самую объемную, почти осязаемую текстуру, которую не спутаешь ни с чем», — рассказала она.

По словам эксперта, аромат этого вина поражает «интенсивностью и почти гипнотической энергией». Первый нос — это спелые белые персики, сочная груша и легкий намек на ананас. В развитии постепенно проявляются более сложные слои: соленая карамель, марципан и тонкие восковые нюансы, характерные для шенена со старых лоз. Минеральность проявляется в оттенках прохладного гранита, мокрого камня и в едва уловимой дымности.

«Сложное, богатое вино с кремовой текстурой, которую буквально прошивает насквозь острая, живая кислотность. Оно одновременно и очень фруктовое, и глубоко минеральное, с долгим солоноватым финишем, который тянется бесконечно. Мы находим в этом вине редкое сочетание мощи и изящества, которое присуще великим белым винам. Моя оценка: 95–96 баллов за безупречный баланс энергии и глубины», — добавила сомелье.

Алексей Синельников, ведущий телеграм-канала «Вино и люди»

Лучшие вина года: личный выбор сомелье и экспертов
Фото: Paul Shoul / Shutterstock / FOTODOM

Как рассказал Синельников, в свой топ вин он включил то, «чего раньше не было, ну или было, но в ином масштабе».

Вино в алюминиевых банках от «Фанагории»

«Запуск вина в алюминиевых банках от «Фанагории» — тихого и игристого — свидетельствует о том, что винодельческая мысль все же идет в сторону поиска новой тары. Не то чтобы банки совсем не было на рынке, но заход «Фанагории» в эту тему, конечно, заставил многих обратить внимание на банку. Знаю, что есть еще винзаводы, планирующие поставить такие линии розлива», — говорит он.

Вино в сплитах от Kalos Limen

Синельников отмечает еще одно новшество — запуск вина в сплитах (бутылках 187 мл) винодельней Kalos Limen. «Крупные производители давно освоили этот размер, подходящий для HoReCa и последователей ЗОЖ. Но для не очень большой винодельни это прорыв на другие рынки», — считает он.

«Брют Мускат Khrustaleva 76» от винодельни AYA

Эксперт называет это вино «очень удачным» и говорит о его «звонкой кислотности и узнаваемом аромате». «Но тоже не просто так история, это же премьерный выпуск крупнейшего органического винного предприятия на новом оборудовании. Органического акратофорного игристого у нас пока что не было. Так что в некотором роде тоже история про формат», — добавил он.

Поделиться