Исследователи оценили влияние типа почвы на качество вина

Подпишитесь на телеграм-канал «РБК Вино»
Различные типы почвы, на которой вырос виноград, могут влиять на характер и качество вина. Этот аспект эксперты исследовали в рамках дегустации, которую провела аналитическая компания RATINGTELLING. Результаты исследования есть у «РБК Вино».
«В рамках дегустации мы проанализировали образцы, выращенные на контрастных терруарах — от глинисто-известковых и мергелевых до каменистых и более легких почв. Такой подход позволил оценить, как минеральный состав, структура и водоудерживающая способность почвы формируют ароматический профиль, текстуру и общую органолептику вин», — рассказали «РБК Вино» в компании.
«РБК Вино» создал онлайн-сомелье, который поможет подобрать подходящее вино, — чтобы воспользоваться им, необходимо запустить бот в Telegram. Наш бот поможет с выбором, даже если вы только начинаете знакомство с увлекательным миром вина.
Кроме того, в рамках дегустации при помощи специального прибора проводился мониторинг психофизиологического состояния дегустаторов. Их уровень вовлеченности, расслабленность, усталость, тревожность или стресс. Это дало возможность учитывать влияние разных факторов на процесс и результаты дегустации.
Как разные почвы влияют на вина
- Чернозем, карбонаты и глинисто-песчаные почвы. Такой тип почвы дает винам зрелую фруктовость, аккуратную кислотность, легкую минеральность и общую мягкость текстуры. Однако в молодых винах заметно, что глинисто-песчаные слои могут провоцировать неоднородность созревания винограда.
- Меловые, глинистые, гравийные и суглинистые почвы. Они сочетают дренаж и влагоемкость, что в итоге дает структурные, минеральные и элегантные вина, в которых дегустаторы отметили гармоничную кислотность.
- Аллювиальные, песчаные и известняковые почвы. За счет мощного дренажа слоев вина из выросшего на них винограда получаются выразительными и минеральными, а известняк и мергель обеспечивают им округлую текстуру и сложную ароматику.
- Аллювиальные, глинистые и известняковые почвы. Они дают возможность производить простые и чистые вина со зрелой фруктовостью, формируя сдержанный и нейтральный стиль.
- Глинисто-песчаные и известняковые почвы. В таком терруаре вина получаются яркими, с хорошей кислотностью и оттенками цитрусов.
- Каменистые, щебнистые и сланцевые почвы. На таких максимально дренированных почвах растет виноград, из которого получаются легкие вина с оттенками цветов и красных ягод, мягкими танинами и деликатной минерализацией.
- Глинисто-известковые, каменистые, мергелевые почвы. Эту комбинацию эксперты назвали одной из самых благоприятных для выращивания винограда. Она дает вину стойкость, ароматическую сложность, плотность, текстурность и долгий потенциал.
Эксперты также оценили вина во время дегустации по сортам. Среди представленных шардоне лучшими были названы вино урожая 2022 года от «Усадьбы Мезыбь» и вино урожая 2021 года от Loco Cimbali. Выше всего среди рислингов был оценен образец урожая 2024 года от Tempelhof Winery, а среди совиньон блан — урожая 2024 года от «Мысхако».
Лучшим гренашем посчитали вино 2023 года от WINEPARK, лучшим мерло — вино урожая 2019 и 2021 годов от «Усадьбы Мезыбь». В дегустации также были представлены пти вердо от «Раевского», каберне совиньон от «Усадьбы Мезыбь», сира от Mantra Estate и цитронный магарача от Denisov Winery.











