#простыевопросы: как обустроить винный погреб?

Обновлено 14 декабря 2025, 06:00

Многие винные любители не отказались бы от винного погреба, но, конечно, не каждый может себе это позволить: в квартире комнату для хранения вина обустроить сложнее. Но если у вас частный дом или дача, то задача становится более решаемой. Обустройство погреба — это ответственный процесс, который требует тщательного планирования и выбора подходящих материалов. На простой вопрос «РБК Вино» о том, как правильно организовать пространство для хранения вина, отвечает главный архитектор компании «Архивуд» Алексей Тарашевский

#простыевопросы: как обустроить винный погреб?
Фото: Архивуд

Подпишитесь на телеграм-канал «РБК Вино»

Какого размера должен быть винный погреб?

Идеальный погреб — это темная, тихая, прохладная и влажная «пещера» с постоянным микроклиматом, где вино может спокойно созревать десятилетиями. Размер погреба зависит от ваших потребностей: количества вин, которое вы планируете хранить, и пространства, доступного для строительства. Обычно для домашнего винного погреба достаточно площади от 10 кв. м. Но если вы коллекционер, то, возможно, вам потребуется больше простора. Средний размер помещения можно рассчитать самостоятельно: на каждые 500 бутылок вам потребуется примерно 4 кв. м. площади.

Где следует оборудовать винный погреб?

Не стоит рассматривать подвал в качестве винного погреба, так как в этом случае не предполагается качественная отделка и инженерное обеспечение, а вот цокольный этаж — это другое дело. В цокольном этаже дома естественно прохладная и стабильная температура, более высокая влажность, отсутствие солнечного света.

В отдельном помещении на уровне жилых этажей также возможно организовать «винную комнату». Причем этот вариант дает полный контроль, удобство доступа. Однако в этом случае возникает необходимость создания климата с нуля: потребуется профессиональная климатическая установка, которая точно поддерживает и температуру, и влажность. Такая комната должна быть термоизолирована, как холодильная камера. Особое внимание стоит уделить герметичной термодвери. Также надо исключить вибрации от самой климатической установки. Ее нужно правильно амортизировать и выносить компрессор за пределы погреба или винной комнаты, если это возможно.

12 декабря Артур Саркисян и РБК представили новый совместный «Гид по российским винам». Купить гид, коллекционную книгу «Время вина», блокнот винного путешественника и билеты на февральский винный салон вы можете здесь.

Какие материалы лучше использовать для винного погреба?

Для стен винного погреба обычно используют бетон или кирпич, которые обеспечивают хорошую изоляцию и защиту от внешних воздействий.

Для потолка и пола стоит выбирать материалы, способные удерживать стабильную температуру и влажность. Идеально подходит дерево. Оно обладает отличными теплоизоляционными свойствами, что помогает поддерживать стабильную температуру, критически важную для хранения вина, а также естественно регулирует уровень влажности, предотвращая высыхание пробок. Правильная обработка дерева обеспечивает долговечность и устойчивость к воздействию влаги.

Кроме того, дерево, как правило, еще и выглядит эстетичнее.

Что касается пород, то дуб здесь — классический, но не единственный выбор. Дуб — это своего рода золотой стандарт в отделке. Но есть и альтернативы, например красный кедр (западный). Также применяются в отделке бук и лиственница, но они считаются менее престижными.

При отделке винного погреба нельзя использовать химические лаки, краски или пропитки с сильным запахом. Допустимы лишь натуральные масла или воск для дерева. Категорически не подходят для отделки хвойные породы с резким смолистым запахом, такие как ель или сосна, а также ДСП, МДФ, которые могут выделять формальдегид и быстро деформируются от влаги.

#простыевопросы: как обустроить винный погреб?
Фото: Denys Kurbatov / Shutterstock / FOTODOM

Какие условия нужно создать в винном погребе?

Идеальные условия для хранения вина — это стабильность по всем параметрам. Резкие колебания гораздо опаснее, чем небольшое отклонение от нормы.

Во-первых, необходимо обеспечить хорошую вентиляцию, чтобы избежать накопления запахов и обеспечить циркуляцию воздуха. Влажность на уровне 65–75%. Показатель ниже 60% заставит пробку усыхать, терять эластичность, а значит, в бутылку начнет поступать кислород, вино «выдохнется». Влажность выше 80% станет угрозой появления плесени на пробках и этикетках, хотя для самих бутылок это не критично.

Во-вторых, стоит задуматься о системе освещения. Освещение должно быть минимальным и лучше светодиодным (LED), которое не дает тепла. Ультрафиолет разрушает вино.

В-третьих, температура воздуха должна быть стабильная, 12–14 °C считается золотым стандартом для долгосрочного хранения вина на срок от 10 лет. Допустимый диапазон варьируется от 10 °C до +16°C. Более низкая температура замедлит развитие вина, более высокая ускорит его. Критически важно не допускать перепадов температуры, допустимы колебания 1–2 °C в сутки. Широкие колебания заставляют вино «дышать» через пробку, ускоряя старение.

В-четвертых, обязательно отсутствие вибраций (от техники, шагов, транспорта). Вибрации нарушают осадок и также «беспокоят» вино.

В-пятых, горизонтальное хранение бутылок — это главное условие герметичности. Пробка должна контактировать с вином, чтобы оставаться влажной и набухшей. Для соблюдения этого условия важно предусмотреть стеллажи для хранения бутылок — они должны быть удобными и обеспечивать легкий доступ к каждому экземпляру.

Сколько стоит построить винный погреб?

Идеальный погреб — это темная, тихая, прохладная и влажная «пещера» с постоянным микроклиматом, где вино может спокойно созревать десятилетиями.

Стоимость строительства и обустройства винного погреба может варьироваться в зависимости от материалов и сложности проекта. Цена может находиться в диапазоне ориентировочно от 300 тыс. до 1 млн руб. за 1 кв. м.

Поделиться