Артур Саркисян — «Время вина»: двенадцать
Артур Саркисян рассказал о новом совместном с РБК «Гиде по российским винам»
У авторского гида Артура Саркисяна и РБК есть свои традиции. Ежегодно книга выходит в свет 12-го числа 12-го месяца. В этом году еще и сам гид — 12-й по счету. Об этом счастливом числе, о новостях и особенностях «двенадцатого винтажа» проекта рассказывает Артур Саркисян

Подпишитесь на телеграм-канал «РБК Вино»

Двенадцатый винтаж
Декабрь для меня всегда очень долгожданный и волнительный период в году. Месяц нового гида. Еще один винтаж, и новый том встает на полку — уже 12-й по счету с момента основания проекта в 2012 году. Если взять самый первый и 12-й выпуски, то сразу видно развитие нашего виноделия. Оно не только количественное, но и качественное. В эту книгу, в которой больше 800 страниц, вошли только вина с оценками 88 баллов и выше. Проходная планка вновь поднята, и в книге для вас собрано лучшее из лучшего российского вина, по моему субъективному и профессиональному мнению.
Уже второй год мы вместе с профессиональной командой РБК выбираем винный «тренд года» — наиболее заметную тенденцию, которая ярко и интересно меняет ландшафт российского виноделия. В прошлом году у нас был «прорыв белых» — качественный скачок, который совершили вина из белых сортов винограда. Тренд устойчив, в этом году я также отмечаю, что белые вина становятся лучше, развиваются с выдержкой в бутылке. У белых вин в этой книге вновь есть очень высокие оценки.
12 декабря Артур Саркисян и РБК представили новый совместный «Гид по российским винам». Купить гид, коллекционную книгу «Время вина», блокнот винного путешественника и билеты на февральский винный салон вы можете здесь.
Тренд этого года — «рост малых». Это сложное, многосоставное явление. Во-первых, число виноделен в гиде растет, в первую очередь за счет малых проектов, — в этой книге 20 премьер. Качество вин, которые делают небольшие хозяйства, меня с каждым годом впечатляет все больше. И это уже не случайные удачи, а сложившийся стиль. В поездках по винодельческим регионам страны мне доводилось пробовать вина фермеров, которые провели в бутылке по 5–10 лет. И это очень серьезная заявка. Потенциал вина малых хозяйств для меня много значит, но рост не только в этом. Крупные хозяйства развиваются и создают небольшие лимитированные партии вина, которые не уступают по классу «бутиковым» винодельням. Они не всегда стоят тех денег, которые заслуживают, и им не всегда достается должное внимание сомелье. Это достаточно странно звучит, но хорошее вино не всегда дорогое. Особенно если оно сделано с любовью и знающим человеком, вне зависимости от того, на винодельне какого размера он работает.
Рост есть и в оценках вин. Больше стало образцов с 90 баллами. Я не снижаю внутреннюю планку, и 90 в этой книге — очень высокая, знаковая оценка, но все чаще не могу отказать себе в удовольствии ее поставить. Взрослеют виноградники, больше опыта у виноделов. Это очень своевременно: российскому рынку нужно больше вин высокого класса. Отдельно отмечу, что в «Гиде по российским винам» на 2026 год растет и более высокий диапазон оценок — на уровне выше 90 баллов. Пока самая высокая оценка, которую я поставил за историю этого гида, — 94. С нетерпением жду вин, которые пробьют потолок 95 и выше. Это время все ближе.
Что еще нового в этом гиде? Гостевые страницы возвращаются в расширенном объеме: в книге отобраны интересные вина Армении, Грузии, Казахстана. Вино не имеет границ, и я всегда за международное общение виноделов, которое всегда обогащает друг друга.

Время вина
Процесс совместной с командой РБК работы над книгой вы сможете увидеть на своих экранах во втором сезоне фильма «Время вина. Люди».

Мы с Екатериной Столяровой объехали Краснодарский край, не только общаясь с виноделами, но и подбирая интересные гастрономические сочетания к винам.
Хочу особо поблагодарить всех виноделов, с которыми мы встретились в этом году, — все 146 хозяйств, которые мы посетили во время тура, и еще нескольких «северных виноделов», с которыми мы встретились уже осенью. Со многими мы уже стали родными людьми, каждая встреча с ними наполнена душевной теплотой.
Этот проект в полной мере авторский, я принимаю решения об оценках и несу за каждую из них личную и репутационную ответственность. И тем не менее у книги очень много соавторов. Это в первую очередь виноделы. Те, кто трудится на своих виноградниках и не сгибается от ударов судьбы и погоды, старается быть в гармонии с природной, но не оставляет за ней самого последнего слова. Те, кто прошел засухи, потопы, а также медные трубы быстрого роста популярности своих вин, сохранив и приумножив свой стиль и качество вместе с ростом числа бутылок. Те, кто понимает, что останавливаться нельзя и впереди еще много работы над собой, терруаром, сортом и стилем вина и над собственным мировоззрением.
В день выхода этого важного и символического для меня 12-го издания гида я хочу поблагодарить всех вас, дорогие читатели. В прошлом году в рекордные сроки был раскуплен самый большой тираж гида за всю его историю. Это большая честь для автора и для команды РБК, которая ведет проект вместе со мной.
Мы постарались, чтобы в этом году гид стал еще более удобным, разноплановым и многоформатным. 800-страничное основное издание дополнит домашние библиотеки и коллекции, станет хорошим предновогодним подарком. Одновременно с основной книгой в этом году выходит «Блокнот» — удобная дорожная версия книги, с которой комфортно отправиться в поездку по винодельням, делать в ней заметки. Позже обновится и цифровая версия гида, которой будет удобно пользоваться в своем смартфоне. И наконец, большая и красивая фотокнига «Время вина», которая несет в себе эстетику и энергетику наших российских виноградников. Все это — отражение российского виноделия в разных его проявлениях.
И конечно, гид — это не только печатные издания и цифровые медиа. Ничто не заменит живого общения. Пообщаться с виноделами, попробовать лучшие вина гида дает возможность салон «Время вина». Николай Молибог, мой единомышленник и партнер, генеральный директор РБК, не только полностью разделяет идеи, но и придает им современную, мощную энергию. Этот год на презентации гида, которая состоится в феврале 2026 года, будет особенным, и я рекомендую заранее бронировать билеты. Их предварительная продажа уже открыта.











