«Не оливье» и авокадо со сгущенкой: что готовят дома на Новый год шефы

Обновлено 24 декабря 2025, 09:06

Шеф-повара на кухне ресторана готовят сложные блюда, порой в невероятных количествах. А что они делают для себя дома? В этом материале расскажем, какими блюдами балуют своих домашних известные московские шефы, а также кто балует их самих

«Не оливье» и авокадо со сгущенкой: что готовят дома на Новый год шефы
Фото: Toa Heftiba / Unsplash

Подпишитесь на телеграм-канал «РБК Вино»

Оливье с кольраби

«Не оливье» и авокадо со сгущенкой: что готовят дома на Новый год шефы
Фото: РБК

Всю предновогоднюю готовку шеф-повар ресторана Mr. Lee Александр Качинский доверяет маме и сестре. «Я большую часть времени провожу на работе, на кухне, поэтому в этот день мама и сестра обычно берут подготовку на себя, давая мне возможность просто почувствовать атмосферу праздника», — рассказывает Александр Качинский.

Особое место на новогоднем столе шефа Mr. Lee занимает оливье по рецепту мамы. Она готовит его по-своему: вместо картошки добавляет кольраби — салат получается более свежим, уточняет Качинский. А еще неизменно с детства на новогоднем столе шефа шоколадная колбаска с орехами.

Рецепт оливье от шеф-повара Александра Качинского

Ингредиенты

  • Вареное мясо (курица, говядина) или ветчина — 200 г
  • Яйца — 3–4 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Соленые огурцы — 2 шт.
  • Кольраби — 2 шт.
  • Голландский сыр — 100 г
  • Домашний майонез — 150 г
  • Соль и перец — по вкусу.
  • Укроп или петрушка (для украшения)

Приготовление

1. Сначала готовится домашний майонез.

Ингредиенты для домашнего майонеза

  • Яйцо — 1 шт.
  • Горчица — 1 ст. л.
  • Растительное масло — 200 мл
  • Соль — по вкусу
  • Лимонный сок — по вкусу

Способ приготовления домашнего майонеза

1. Яйцо смешать с горчицей и небольшим количеством соли, постепенно добавить растительное масло и все взбить до однородной консистенции. Добавить лимонный сок по вкусу.

2. Далее отварить мясо, морковь, кольраби и яйца. Все эти ингредиенты вместе с солеными огурцами и голландским сыром нарезать кубиками.

3. После этого все продукты соединить в глубокой миске, заправить домашним майонезом и тщательно перемешать, после чего салат приправить солью и перцем по вкусу.

Жареный голубь в вине и темном шоколаде

«Не оливье» и авокадо со сгущенкой: что готовят дома на Новый год шефы
Фото: РБК

Конечно, в новогоднюю ночь хочется на столе видеть незамысловатые, но в то же время интересные и вкусные блюда, говорит Артем Колесников, шеф-повар ресторана на «Винодельне Михаила Колесникова». «У нас в семье как раз есть именно такое блюдо! Свиные рулетики с овощной начинкой и орехами. Но мне хотелось бы поделиться рецептом жареного голубя в вине и темном шоколаде. Голубь в нашей семье является неотъемлемой частью новогоднего стола. Я советую каждому желающему, тем более охотникам, найти этот продукт и приготовить на Новый год», — рекомендует Колесников.

Жареный голубь в вине и темном шоколаде от шеф-повара Артема Колесникова

Ингредиенты

  • Голубь — 2 шт.
  • Красное вино — 200 мл
  • Темный шоколад — 90 г
  • Оливковое масло — 50 мл
  • Сливочное масло — 50 г
  • Тимьян — 2 веточки
  • Розмарин — 2 веточки
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Густой говяжий бульон — 150 мл
  • Соль, перец — по вкусу

Приготовление

  1. Голубь предварительно зачищается и обжаривается на сковороде на смеси оливкового и сливочного масла с добавлением тимьяна, розмарина и пары зубчиков чеснока.
  2. Затем перекладываем голубей на противень и смазываем их соусом, который готовится на основе красного сухого вина, говяжьего бульона и темного шоколада.
  3. Ставим голубей в разогретую духовку и доводим до готовности в течение 10 минут при температуре 180 градусов. Голубь получается с неимоверно вкусной карамелизованной корочкой.

Холодец «Эталонный»

«Не оливье» и авокадо со сгущенкой: что готовят дома на Новый год шефы
Фото: РБК

По словам бренд-шефа ресторанов «Черетто Море» Владимира Сидорова, абсолютно точно после долгих часов готовки на работе дома хочется простой и понятной еды. Поэтому на новогоднем столе шефа будут холодец, сваренный по традиционному рецепту, оливье и семейный хит — «модернизированный» жюльен с белыми грибами, с пармезановой корочкой и сливочной (не сметанной) основой.

Холодец «Эталонный» от шеф-повара Владимира Сидорова

Ингредиенты

  • Телячьи ножки — 300 г
  • Свиные копытца — 300 г
  • Говядина (мякоть) — 200 г
  • Курица — 200 г
  • Вода питьевая — 5 л
  • Чеснок — 1 головка
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Морковь (очищенная) — 1 шт.
  • Перец горошком — 5 г
  • Лавровый лист — 3 шт.
  • Соль — по вкусу
  • Перец черный молотый — по вкусу
  • Укроп и кинза (свежие) — 5 г

Приготовление

  1. Все мясные продукты промыть, поскоблить по необходимости, очистить от пленок, залить холодной водой, поставить на ночь в холодильник. После воду слить.
  2. В кастрюлю залить воду, заложить телячьи ножки и свиные копыта, посолить. Снимая пену и жир с поверхности, варить на медленном огне 2–2,5 часа.
  3. Добавить мякоть говядины. Варить на медленном огне, снимая пену и жир, еще два часа.
  4. Добавить куриное филе, варить 45 минут.
  5. Добавить чеснок, срезав верхушку (почистить). Добавить очищенную луковицу и очищенную морковь. Варить еще 1–1,5 часа.
  6. Достать из бульона все ингредиенты. Бульон процедить через марлю. Процеженный бульон посолить, поперчить, добавить давленую дольку чеснока, мелкорубленую зелень.
  7. Мякоть говядины и курицы разобрать на волокна.
  8. На дно выбранной посуды (лотков или глубоких тарелок) выложить разобранное мясо. Половником аккуратно разлить бульон.
  9. Холодец накрыть и убрать в холодильник на ночь до полного застывания.

Оливье, «но не оливье»

«Не оливье» и авокадо со сгущенкой: что готовят дома на Новый год шефы
Фото: РБК

Новый год в кругу семьи будет встречать и Андрей Шмаков, бренд-шеф ресторана Savva, бара «Шаляпин», отеля «Метрополь», владелец закусочной «Шмак». Главным блюдом праздничного станет, конечно, оливье, но необычный.

«Моя бабушка всегда готовила салат оливье, обыкновенный, с колбасой. Помню, я просил ее еще делать что-то похожее на оливье, но не оливье. Это был салат с добавлением копченой рыбы — чаще всего она использовала треску или пикшу. Горошка в салате не было, но обязательно присутствовало яблоко. Это было невероятно вкусно, я очень любил этот салат. Сегодня в нашей семье мы готовим свой оливье — с отсылкой к рецепту моей бабушки», — делится Шмаков.

Семейный рецепт оливье, «но не оливье» от шеф-повара Андрея Шмакова

Ингредиенты

  • Отварные картофелины (средние по размеру) — 4 шт.
  • Вареная морковь (большая) — ½ шт.
  • Вареные яйца — 3 шт.
  • Копченый цыпленок (важно, чтобы цыпленок был с ножкой и грудкой, так сочнее) — ½ шт.
  • Зеленое яблоко — ¼ шт.
  • Зеленый консервированный горошек — 1 банка
  • Слабосоленые раковые шейки — 1 банка (300 г)
  • Соленые огурцы — 3 шт.
  • Свежие огурцы (небольшие) — 2 шт.
  • Лук-сибулет (он же шнитт-лук, он же лук-резанец) — 2 ст. л.
  • Укроп — 3 веточки
  • Майонез Hellmann's — 3 ст. л.
  • Сметана 20% — 2 ст. л.
  • Соль, перец — по вкусу

Приготовление

  1. Картофель, морковь, яйца отварить, после чего остудить.
  2. Картофель, морковь, яйца, огурцы, яблоко нарезать мелким кубиком и сложить в тазик.
  3. Цыпленка разобрать от косточек, нарезать на кусочки.
  4. Раковые шейки и горошек добавить в салат без воды.
  5. Лук и укроп мелко нарезать, соединить все ингредиенты.
  6. Добавить майонез и сметану, перемешать. Соль, перец добавить по вкусу.

Утка с хрустящей корочкой

«Не оливье» и авокадо со сгущенкой: что готовят дома на Новый год шефы
Фото: РБК

Шеф-повар ресторана Sage Дмитрий Голенин в Новый год не готовит сам. «Когда приходишь домой, а мама готовит до 6 января, это просто лучшее, что может быть», — говорит Голенин.

Традиционные блюда новогоднего стола — все те, что ассоциируются с Новым годом у русского человека: домашние салаты, разнообразные бутерброды и икра. Но главное блюдо праздничной ночи — утка с хрустящей корочкой.

Рецепт утки с хрустящей корочкой от шеф-повара Дмитрия Голенина

Ингредиенты

  • Утка — 1,5–2 кг
  • Соль — 200 г
  • Вода — 5 л
  • Яблоки/айва/груша — 500 г
  • Солевой раствор — 5 л (200 г — соль, 5 л — вода)
  • Маринад для утки: 100 г — уксус красный для утки по-пекински и 100 г — мальтоза для утки по-пекински

Приготовление

  1. Засолить утку в растворе и оставить на ночь в холодильнике.
  2. Далее в кипящей воде ошпарить утку, опустив ее на 30 секунд в емкость, чтобы кожа натянулась, или положить утку в раковину и облить ее со всех сторон крутым кипятком. Как только будет видно, что кожа подтянулась, необходимо сразу прекратить процедуру.
  3. Подвесить утку на жгут или насадить на банку, обильно полить маринадом (в соотношении 1:1) около 10–15 раз.
  4. Освободить место в холодильнике и подвесить утку над емкостью на ночь или на несколько дней, чтобы кожа подсохла.
  5. Насадить утку на банку или бутылку, хорошо расправить, завести крылья за спину и закрепить так, чтобы кожица на грудке тщательно натянулась.
  6. По желанию можно нафаршировать утку яблоками, айвой или грушей. На утином хвосте есть бугорок — лимфоузел, который перед запеканием нужно срезать, а нафаршированное брюшко заколоть зубочистками или зашить пищевой нитью.
  7. Разогреть духовой шкаф до 170 градусов. Если в духовке есть вертел, насадить утку на него, а вниз поставить противень с парой стаканов воды и оставить запекаться на 50 минут. Если вертела нет, можно положить утку на решетку над противнем с водой.
  8. Через 50 минут утку нужно достать из духовки, перевернуть спиной вниз, смазать стекшим жиром и поставить запекаться еще на 50 минут, затем перевернуть и оставить на 30 минут. Готовую утку вынуть из духовки и дать постоять 15 минут на решетке, чтобы утиный сок распределился равномерно. Нарезать.
  9. После нарезки положить утку грудкой кверху, чтобы зажаристая корочка не отсырела. Утку необходимо съесть сразу после разделки, так как утиный жир застывает очень быстро и мясо становится резиновым.

Креветки на гриле

«Не оливье» и авокадо со сгущенкой: что готовят дома на Новый год шефы
Фото: РБК

Кателло Сансоне, шеф-повар ресторана Assunta Madre родом из Неаполя, даже дома на Новый год готовит много и вкусно, соблюдая кулинарные национальные традиции. По словам шефа, на итальянском новогоднем столе обязательно должны быть моцарелла с дыней и пармской ветчиной и большое плато с морепродуктами: устрицами, мидиями, креветками, лобстерами, лангустинами. «В Неаполе верят, что чем богаче морской стол в канун праздника, тем удачнее будет наступающий год», — отмечает Кателло Сансоне. Без фритюра праздничный стол тоже не обходится: во фритюре жарят кальмаров, креветки и соленую треску.

В качестве горячего блюда обязательно присутствует паста, традиционно с лобстером, уточняет Сансоне. Все это сопровождается белым вином и шампанским. По традиции на новогоднем столе должно быть много цельных орехов — это символ достатка.

Рецепт креветок на гриле от шеф-повара Кателло Сансоне

Ингредиенты

  • Свежие креветки (очищенные или с панцирем) — 500 г
  • Оливковое масло — 4–5 ст. л.
  • Чеснок — 2–3 зубчика
  • Соль — по вкусу
  • Петрушка (свежая) — несколько веточек
  • Лимон (для подачи, по желанию)

Способ приготовления

  • Подготовить маринад: в небольшой миске смешать оливковое масло, мелко нарезанный или пропущенный через пресс чеснок, соль и мелко нарезанную петрушку.
  • Замариновать креветки: поместить креветки в большую миску или пакет для маринования. Залить их приготовленным маринадом и хорошо перемешать. Оставить мариноваться на 15–30 минут (не дольше, чтобы не пересолить).
  • Разогреть гриль до средней температуры. Выложить креветки на решетку гриля. Готовить креветки по две-три минуты с каждой стороны, пока они не станут розовыми и непрозрачными.

«Наполеон»

«Не оливье» и авокадо со сгущенкой: что готовят дома на Новый год шефы
Фото: РБК

Как правило, дома хочется еды простой и неутяжеленной, делится кондитер ресторана «Живаго» Дарья Терешенок-Кожуховская. Но, по ее словам, если удается праздновать Новый год с семьей, то всегда накрывается большой праздничный стол. Однако обычно, говорит Дарья Терешенок-Кожуховская, вопрос о выборе блюд не стоит, так как празднуют Новый год большой компанией и каждый приглашенный гость приносит с собой какое-то блюдо на празднование. Но, конечно, подчеркивает она, не обходится без селедки под шубой и оливье, а также бутербродов с икрой. Однако чаще всего появляется на праздничном столе «Наполеон».

Рецепт торта «Наполеон» от кондитера Дарьи Терешенок-Кожуховской

Ингредиенты

  • Тесто слоеное бездрожжевое — 500 г
  • Молоко 3,2% — 800 г
  • Желток куриный — 3 шт.
  • Крахмал кукурузный — 50 г
  • Ванильный сахар — 10 г
  • Сахар — 300 г
  • Масло сливочное — 200 г
  • Цедра одного лимона (натертая мелко)
  • Сливки 33% — 300 г

Приготовление

  1. Для приготовления коржей необходимо слоеное тесто разморозить, аккуратно положить на застеленный пергаментом противень. Выпекать в разогретом духовом шкафу при 190 градусах 12–13 минут.
  2. Дать остыть и нарезать тесто вдоль пополам, а после на коржи размером под вашу форму.
  3. Для приготовления крема в отдельной чаще смешать желток, сахар и крахмал, ввести немного холодного молока из общего веса, чтобы масса была похожа по консистенции на сгущенное молоко.
  4. Молоко смешать с ванильным сахаром и цедрой, подогреть на небольшом огне до первых паров.
  5. Постепенно ввести подогретое молоко.
  6. После вернуть обратно в сотейник и доварить массу до первых пузырей, постоянно помешивая. Снять с огня, ввести мягкое сливочное масло, хорошо перемешать до объединения. Дать остыть.
  7. Отдельно взбить сливки до легких пиков и соединить их с заварным кремом.
  8. Нанести поверх выпеченных коржей, прослаивая каждый.
  9. Собранный торт присыпать крошкой, убрать в холодильник для стабилизации и пропитки на четыре-пять часов, а лучше на ночь.

Авокадо со сгущенкой

«Не оливье» и авокадо со сгущенкой: что готовят дома на Новый год шефы
Фото: РБК

Бренд-шеф ресторанов Sangre Fresca и Claudia Никита Рендино рассказывает, что с самого детства на семейном новогоднем праздничном столе всегда было одно очень необычное блюдо, которое стало гастрономической семейной традицией. Бабушка и дедушка Никиты привезли рецепт в 1970-е годы прошлого века из Шри-Ланки.

«Что в России в 1990-е, что в Советском Союзе тем более, было не так легко приобрести такой продукт, как авокадо, но тем не менее на праздничном столе у нас действительно всегда присутствовал необычный десерт не только на Новый год, но и на всех праздничных застольях. На Шри-Ланке авокадо рос повсюду, а сгущенка прилетала из Австралии», — рассказывает Рендино.

Рецепт авокадо со сгущенкой от шеф-повара Никиты Рендино

Ингредиенты

  • Авокадо (по желанию) — не менее 1 шт.
  • Сгущенное молоко — 1 банка

Приготовление

  1. Взять половинку авокадо и в ямку, оставшуюся от косточки, влить сгущенку.
  2. Есть десерт можно ложкой — сгущенку вместе с авокадо.
Поделиться