Записки винодела. Эпизод 29

Обновлено 26 ноября 2025, 05:00

Это рассказ о становлении винодельческого хозяйства буквально на пустом месте, без каких-то связей, олигархических капиталов или непрофильного бизнеса, который содержал бы его ради забавы. Кира Ефимова, хозяйка, инвестор и винодел хозяйства Le K2, опишет шаг за шагом, месяц за месяцем и год за годом, как развивался ее проект. В этом эпизоде — о том, что приводит людей в виноделие

Записки винодела. Эпизод 29

Подпишитесь на телеграм-канал «РБК Вино»

Как водится, винодел в нашей стране — это не просто тот, кто делает вино. Чаще всего — это человек, который делает всё. Он и агроном, и логист, и технолог, и бухгалтер, и иногда даже юрист (против собственной воли). Вино — это не только удовольствие для рецепторов. Это интеллектуальное наслаждение. И любой, кто всерьез увлекается этим умным напитком, рискует однажды оказаться по другую сторону бокала.

Сегодня ты просто любишь вино, а через несколько лет — уже винодел.

Откуда же берется столько новых имен? Ведь виноделие не про «быстро», не про «стабильно». Наверное, наша страна со своим культурным наследием и одновременно сложной историей умеет воспитывать тех, кто однажды может оказаться по ту сторону бокала.

Современное российское виноделие нуждается в людях, стоящих в позе воина: с одной стороны — поддерживаемые верхними эшелонами, а с другой — вытесняемые федеральными и административными нормами.

Чтобы пройти сквозь скептицизм — сравнения с Бургундией, Бордо, Тосканой, долиной Напа, Чили, с Марсом — и обратно, нужны крепкие нервы. Но те, кто уже привык к вызовам, особенно из бизнеса, найдут в этом сельскохозяйственном Голливуде знакомый драйв и, может быть, даже поймают кайф. Так что будьте бдительны, мои дорогие читатели: каждый раз, делая глоток вина, вы рискуете утонуть в этом океане под названием виноделие.

Так случилось и со мной. И как выяснилось, в этом океане я оказалась не одна.

«РБК Вино» создал онлайн-сомелье, который поможет вам подобрать подходящее вино. Чтобы воспользоваться им, необходимо запустить бот в Telegram. Наш бот поможет вам с выбором, даже если вы только начинаете свое знакомство с увлекательным миром вина.

Было лето. Лозы гнулись под солнцем. Проволока звенела под пальцами. И вдруг — переписка.

В соцсети у меня завязался разговор с человеком почтенного возраста. Виноделом Domaine de Calet. Говорили о подвязке, подрезке, формировке куста. О погоде, о природе и о долгожданных дождях, которые тревожат любого, кто привязан к земле. О ловушке под названием виноделие.

В солнечной Роне, в регионе, где делают одни из лучших вин из сорта «сира», в ту же ловушку попался Ивон Жантес. Мидийный магнат (не от слова «медиа», а от слова «мидия»). Да-да, та самая, в кастрюльке. Он был одним из первых в мире, кто разработал технологию адаптации моллюсков к разным морям и практически захватил рынок Франции. Но какие морепродукты без вина?

И вот в свои пятьдесят Ивон решил: 365 бутылок в год, ровно по одной в день.

На момент нашего знакомства Ивону было 82. Он владел 80 га органических виноградников и выпускал почти полмиллиона бутылок в год. Затянуло, не правда ли?

Вот почему я говорю: будьте осторожны, открывая очередную бутылочку. Никогда не знаешь, куда она тебя приведет.

А Ивон в одной из переписок просто написал: «Приезжай».

В следующей главе вы узнаете, как я, девушка из московского офиса (зачеркнуто севастопольской глубинки), оказалась на работе в хозяйстве аппелласьона Costieres de Nimes, что через речку от Сhateauneuf-du-Рape.

В этой главе мы не меняем затраты с начала проекта. Сумма затрат остается прежней. Всего с начала проекта: 73 639 792 руб.

Предыдущие записки

  • Эпизод 1 — о первых этапах и поиске земли
  • Эпизод 2 — о том, как посадить собственный виноградник
  • Эпизод 3 — о закладке виноградника
  • Эпизод 4 — о первом этапе полевых работ и поиске сотрудников
  • Эпизод 5 — о поисках бульдозера
  • Эпизод 6 — о дороге на винодельню
  • Эпизод 7 — о правильной машине
  • Эпизод 8 — о том, как оптимизировать бюджет, когда он исчерпан
  • Эпизод 9 — о значимости воды для винодела
  • Эпизод 10 — о цене мирного сожительства с представителями местной фауны
  • Эпизод 11 — о том, как извлечь пользу из ливня
  • Эпизод 12 — о том, как не сдаваться в трудных ситуациях
  • Эпизод 13 — о том, как удержаться на плаву
  • Эпизод 14 — о промежуточных итогах
  • Эпизод 15 — о закладке виноградника
  • Эпизод 16 — о том, что первый год — это отнюдь не самый беззаботный год в жизни виноградника
  • Эпизод 17 — о незваном госте и печальных последствиях
  • Эпизод 18 — о приштамбовых колышках и дьяволе в мелочах
  • Эпизод 19 — о том, как выстоять перед стихией и стать сильнее
  • Эпизод 20 — о том, как развиваться дальше
  • Эпизод 21 — о расширении горизонтов
  • Эпизод 22 — о семье, рае в глуши и бесплатной помощи от природы
  • Эпизод 23 — о пружинах, спейсерах, замках и проволоке
  • Эпизод 24 — о шпалере
  • Эпизод 25 — неожиданная развязка истории о шпалере и кольях
  • Эпизод 26 — новые приключения со шпалерой
  • Эпизод 27 — о финансах, волшебстве и виноделии как марафоне на длинную дистанцию
  • Эпизод 28 — о разговоре, который повлияет на всю концепцию винодельни
Поделиться
Авторы
Теги