Записки винодела. Эпизод 29
Это рассказ о становлении винодельческого хозяйства буквально на пустом месте, без каких-то связей, олигархических капиталов или непрофильного бизнеса, который содержал бы его ради забавы. Кира Ефимова, хозяйка, инвестор и винодел хозяйства Le K2, опишет шаг за шагом, месяц за месяцем и год за годом, как развивался ее проект. В этом эпизоде — о том, что приводит людей в виноделие

Подпишитесь на телеграм-канал «РБК Вино»
Как водится, винодел в нашей стране — это не просто тот, кто делает вино. Чаще всего — это человек, который делает всё. Он и агроном, и логист, и технолог, и бухгалтер, и иногда даже юрист (против собственной воли). Вино — это не только удовольствие для рецепторов. Это интеллектуальное наслаждение. И любой, кто всерьез увлекается этим умным напитком, рискует однажды оказаться по другую сторону бокала.
Сегодня ты просто любишь вино, а через несколько лет — уже винодел.
Откуда же берется столько новых имен? Ведь виноделие не про «быстро», не про «стабильно». Наверное, наша страна со своим культурным наследием и одновременно сложной историей умеет воспитывать тех, кто однажды может оказаться по ту сторону бокала.
Современное российское виноделие нуждается в людях, стоящих в позе воина: с одной стороны — поддерживаемые верхними эшелонами, а с другой — вытесняемые федеральными и административными нормами.
Чтобы пройти сквозь скептицизм — сравнения с Бургундией, Бордо, Тосканой, долиной Напа, Чили, с Марсом — и обратно, нужны крепкие нервы. Но те, кто уже привык к вызовам, особенно из бизнеса, найдут в этом сельскохозяйственном Голливуде знакомый драйв и, может быть, даже поймают кайф. Так что будьте бдительны, мои дорогие читатели: каждый раз, делая глоток вина, вы рискуете утонуть в этом океане под названием виноделие.
Так случилось и со мной. И как выяснилось, в этом океане я оказалась не одна.
«РБК Вино» создал онлайн-сомелье, который поможет вам подобрать подходящее вино. Чтобы воспользоваться им, необходимо запустить бот в Telegram. Наш бот поможет вам с выбором, даже если вы только начинаете свое знакомство с увлекательным миром вина.
Было лето. Лозы гнулись под солнцем. Проволока звенела под пальцами. И вдруг — переписка.
В соцсети у меня завязался разговор с человеком почтенного возраста. Виноделом Domaine de Calet. Говорили о подвязке, подрезке, формировке куста. О погоде, о природе и о долгожданных дождях, которые тревожат любого, кто привязан к земле. О ловушке под названием виноделие.
В солнечной Роне, в регионе, где делают одни из лучших вин из сорта «сира», в ту же ловушку попался Ивон Жантес. Мидийный магнат (не от слова «медиа», а от слова «мидия»). Да-да, та самая, в кастрюльке. Он был одним из первых в мире, кто разработал технологию адаптации моллюсков к разным морям и практически захватил рынок Франции. Но какие морепродукты без вина?
И вот в свои пятьдесят Ивон решил: 365 бутылок в год, ровно по одной в день.
На момент нашего знакомства Ивону было 82. Он владел 80 га органических виноградников и выпускал почти полмиллиона бутылок в год. Затянуло, не правда ли?
Вот почему я говорю: будьте осторожны, открывая очередную бутылочку. Никогда не знаешь, куда она тебя приведет.
А Ивон в одной из переписок просто написал: «Приезжай».
В следующей главе вы узнаете, как я, девушка из московского офиса (зачеркнуто севастопольской глубинки), оказалась на работе в хозяйстве аппелласьона Costieres de Nimes, что через речку от Сhateauneuf-du-Рape.
В этой главе мы не меняем затраты с начала проекта. Сумма затрат остается прежней. Всего с начала проекта: 73 639 792 руб.
Предыдущие записки
- Эпизод 1 — о первых этапах и поиске земли
- Эпизод 2 — о том, как посадить собственный виноградник
- Эпизод 3 — о закладке виноградника
- Эпизод 4 — о первом этапе полевых работ и поиске сотрудников
- Эпизод 5 — о поисках бульдозера
- Эпизод 6 — о дороге на винодельню
- Эпизод 7 — о правильной машине
- Эпизод 8 — о том, как оптимизировать бюджет, когда он исчерпан
- Эпизод 9 — о значимости воды для винодела
- Эпизод 10 — о цене мирного сожительства с представителями местной фауны
- Эпизод 11 — о том, как извлечь пользу из ливня
- Эпизод 12 — о том, как не сдаваться в трудных ситуациях
- Эпизод 13 — о том, как удержаться на плаву
- Эпизод 14 — о промежуточных итогах
- Эпизод 15 — о закладке виноградника
- Эпизод 16 — о том, что первый год — это отнюдь не самый беззаботный год в жизни виноградника
- Эпизод 17 — о незваном госте и печальных последствиях
- Эпизод 18 — о приштамбовых колышках и дьяволе в мелочах
- Эпизод 19 — о том, как выстоять перед стихией и стать сильнее
- Эпизод 20 — о том, как развиваться дальше
- Эпизод 21 — о расширении горизонтов
- Эпизод 22 — о семье, рае в глуши и бесплатной помощи от природы
- Эпизод 23 — о пружинах, спейсерах, замках и проволоке
- Эпизод 24 — о шпалере
- Эпизод 25 — неожиданная развязка истории о шпалере и кольях
- Эпизод 26 — новые приключения со шпалерой
- Эпизод 27 — о финансах, волшебстве и виноделии как марафоне на длинную дистанцию
- Эпизод 28 — о разговоре, который повлияет на всю концепцию винодельни















