Франк Дюсенер — о вине как традиции и радости воссоединения с семьей

Обновлено 22 октября 2025, 07:15

Главный энолог «Шато де Талю» Франк Дюсенер родился во Франции. Он рассказал о своей семейной традиции воскресных обедов и личных ассоциациях с вином. На одной из таких встреч Франк попробовал вино, что и предопределило его путь в виноделии

Франк Дюсенер
Фото: "Шато де Талю"

Франк Дюсенер

Подпишитесь на телеграм-канал «РБК Вино»

Во Франции существует традиция воскресных обедов. Во время праздников семья Франка Дюсенера собиралась у бабушки по отцовской линии.

«На столе всегда стояла бутылка из поместья сюзерена, поместья двоюродного брата моего деда. С самого начала я ассоциировал это вино с радостью воссоединения со своей семьей. Как и в Библии, вино изначально было для меня инструментом общения, обмена», — рассказал Дюсенер «РБК Вино».

«РБК Вино» создал онлайн-сомелье, который поможет вам подобрать подходящее вино. Чтобы воспользоваться им, необходимо запустить бот в Telegram. Наш бот поможет вам с выбором, даже если вы только начинаете свое знакомство с увлекательным миром вина.

Дюсенер вспоминает, что самым любимым и долгожданным для него блюдом был бабушкин кускус со сливочным маслом.

«Мергез, приправленные перцем колбасы из баранины и курица-гриль, тушеные овощи и нут, маринованный изюм и засахаренный лук, тунисская харисса... Вкуснятина!» — говорит он.

О решении стать виноделом

Решение стать виноделом пришло к Дюсенеру тоже на одной из семейных встреч. Дегустацию вина от Chateau Brane Cantenac 1986 года он называет личным прозрением.

«Эта бутылка была подарена моему отцу, и она лежала в нашем коттедже в Альпах. Я уже не помню, по какому случаю ее открыли, но это было зимой 1994 года. На вечеринке была соответствующая атмосфера, и решение открыть эту бутылку было спонтанным. Когда я отпил первый глоток этого вина (я до сих пор говорю об этом с мурашками по коже), я испытал шок и понял, что вино может быть не просто напитком, но что оно может вызывать сильные эмоции и рассказывать историю. Это был день, когда я решил стать виноделом», — добавил энолог.

Винодельня Chateau Brane Cantenac изготавливает свое вино из «карменера», «мерло», «каберне совиньон», «каберне фран» и «пти вердо». В течение 18 месяцев его выдерживают во французских барриках.

Площадь виноградника производителя составляет 75 га. Виноград собирают вручную. До XVIII века винодельня называлась Chateau de Gorce, по фамилии первых владельцев Gorce. Барон Бран приобрел виноградники и поместье в 1833 году, а переименовал его в 1838-м.

Сейчас хозяйство классифицируют как 2eme Grand Cru Classe. Нередко его именуют «первым из вторых».

Поделиться