«Виски сауэр»: история коктейля, рецепт и твисты на него

Обновлено 17 сентября 2025, 04:00

Коктейль «Виски сауэр» известен в Европе и США еще с середины XIX века. Изначально его готовили с добавлением бренди. Сейчас существует множество твистов на «Виски сауэр», а одним из наиболее популярных и известных стал «Пенициллин» — с добавлением имбиря. Как готовить «Виски сауэр», а также с чем его сочетать, расскажет «РБК Вино»

Коктейль «Виски сауэр» известен в Европе и США еще с середины XIX века
Фото: Kravets Misha / Shutterstock / FOTODOM

Коктейль «Виски сауэр» известен в Европе и США еще с середины XIX века

Ингредиенты для коктейля

Коктейль «Виски сауэр» традиционно готовят из четырех основных ингредиентов: виски, лимонного сока, сахара и яичного белка
Фото: Victoria Kondysenko / Shutterstock / FOTODOM

Коктейль «Виски сауэр» традиционно готовят из четырех основных ингредиентов: виски, лимонного сока, сахара и яичного белка

Коктейль «Виски сауэр» традиционно готовят из четырех основных ингредиентов: виски, лимонного сока, сахара и яичного белка. Последний нужен для того, чтобы смягчить вкус и придать более гладкую текстуру.

Пошаговый рецепт приготовления

Коктейль «Виски сауэр»
Фото: Poul Hoang / Unsplash

Коктейль «Виски сауэр»

Ингредиенты

  • Виски или бурбон — 60 мл
  • Лимонный сок — 20 мл
  • Сахарный сироп (сахар и вода 1:1) — 15 мл
  • Яичный белок — 15 мл

Процесс приготовления

  1. В шейкер нужно добавить виски или бурбон, лимонный сок, сахарный сироп и яичный белок.
  2. Активно встряхивайте не менее 30 секунд без добавления льда.
  3. Добавьте лед и снова встряхивайте около 30 секунд, пока шейкер не охладится.
  4. Процедите в бокал для коктейлей. Можно добавить в него лед или подавать безо льда.
  5. Яичный желток из состава можно убрать, но тогда коктейль будет более терпким по вкусу.

История коктейля

Коктейль, который постепенно превратился в «Виски сауэр», начали готовить еще в 1850-х годах из бренди
Фото: Brent Hofacker / Shutterstock / FOTODOM

Коктейль, который постепенно превратился в «Виски сауэр», начали готовить еще в 1850-х годах из бренди

Коктейль, который постепенно превратился в «Виски сауэр», начали готовить еще в 1850-х годах из бренди, пишет Федор Евсевский в своей «Библии бармена». До эпидемии филлоксеры именно бренди был наиболее популярным алкогольным напитком по всей Европе. Однако после того, как большинство виноградников пострадало, в составе коктейля бренди заменили в том числе и на виски.

В США, где этот коктейль тоже стал популярен еще до начала ХХ века, его готовили с бурбоном. Поэтому существует американизированное написание его названия — Whiskey Sour. Даже по разнице названий (whiskey или whisky) можно примерно понять, на какую традицию ориентируется заведение, которое предлагает в барной карте этот коктейль.

Сауэрами в целом называют группу коктейлей, которые готовят из крепкого алкоголя, сахара и лимонного сока. Поэтому аналогов «Виски сауэра» существует масса: с ромом, писко, текилой, коньяком или джином. Каждый имеет собственное название и оттенки вкуса. Лимонный сок в составе в зависимости от вариаций также могут заменять на апельсиновый или иной цитрусовый.

Коктейль с виски в основе и с добавлением яичного белка также именуют «Бостон сауэр», подчеркивая его в том числе и американское происхождение. Этот коктейль причисляют к классическим.

Советы по приготовлению

Для «Виски сауэра» подходит практически любой виски или бурбон
Фото: chandlervid85 / Freepik

Для «Виски сауэра» подходит практически любой виски или бурбон

  • Узнайте у тех, для кого вы планируете смешать «Виски сауэр», есть ли у них пищевая аллергия на яйца. Если она есть, то яичный белок из состава стоит убрать.
  • Добавлять яичный белок в «Виски сауэр» в целом необязательно. Но без него вкус коктейля будет более терпким и алкоголь будет чувствоваться ярче.
  • Для «Виски сауэра» подходит практически любой виски или бурбон. Нет какого-то более приоритетного варианта, однако каждый из крепких алкогольных напитков будет привносить свои нотки в зависимости от происхождения и сырья, из которого его дистиллировали.

Интересные факты

«Виски сауэр» называют одним из самых популярных коктейлей времен сухого закона в США
Фото: Vitalii Voznyi / Shutterstock / FOTODOM

«Виски сауэр» называют одним из самых популярных коктейлей времен сухого закона в США

  • Существует коктейльный твист на «Виски сауэр», в состав которого добавляют красное вино. Его называют «Нью-Йорк сауэр», «Чикагский сауэр» или «Кларет Снэп». А если в коктейль одновременно добавили красное вино и яичный белок, то его могут именовать «Гринвич сауэр».
  • На основе «Виски сауэра» был также изобретен другой коктейль, который вошел в число коктейльной классики — «Пенициллин». Его создатель Сэм Росс утверждал, что всего лишь усовершенствовал рецепт, однако ему удалось смешать нечто принципиально новое по вкусу и аромату за счет добавления имбиря и замены сахарного сиропа на медовый. В оригинальном рецепте «Пенициллина», кроме прочего, используют два вида виски.
  • Упоминания о «Виски сауэре» в США восходят еще ко времени правления Авраама Линкольна. Коктейль был описан в книге Джерри Томаса «Руководство бармена», которая увидела свет в 1862 году.
  • Секрет успеха «Виски сауэра» именно в двойном смешивании: сначала безо льда (такую технику называют «сухой шейк»), а затем уже с ним. Это позволяет яичному белку насытиться кислородом, побелеть и увеличиться в размере наподобие того, как это происходит при приготовлении безе.
  • «Виски сауэр» называют одним из самых популярных коктейлей времен сухого закона в США. В стране даже есть национальный день этого коктейля, который отмечают 25 августа.

С какими продуктами сочетать «Виски сауэр»

С этим терпким и кислым коктейлем можно сочетать разные продукты. Например, лимонный десерт, приготовленный со сливками, сможет дополнить вкус «Виски сауэра»
Фото: Africa Studio / Shutterstock / FOTODOM

С этим терпким и кислым коктейлем можно сочетать разные продукты. Например, лимонный десерт, приготовленный со сливками, сможет дополнить вкус «Виски сауэра»

С этим терпким и кислым коктейлем можно сочетать разные продукты. Например, лимонный десерт, приготовленный со сливками, сможет дополнить вкус «Виски сауэра». Кроме того, подавать коктейль можно и с сырной тарелкой, где вы объедините бри, чеддер, сыр с голубой плесенью и соленые крекеры.

Попробуйте подать «Виски сауэр» вместе с копченым лососем на черном хлебе или с запеченными грушами и ванильным мороженым. Несмотря на такие разные вкусы блюд, с каждым из них коктейль будет сочетаться прекрасно. Еще одним интересным сочетанием с ним может стать клюква — как свежая, так и в виде конфитюра, поданная, например, к запеченной утке.

Поделиться