Как приготовить коктейль «Клубничная Маргарита»: три модных рецепта

Обновлено 05 июля 2025, 05:00

В своих воплощениях, которые охватывают самые разные сочетания — от гастрономичных до совершенно нелепых, — коктейль «Маргарита» универсален. Классический коктейль на основе текилы прост и в то же время совершенен, поэтому не случайно входит в тройку самых продаваемых в мире. Но даже в твистах это, как правило, освежающий и легкий напиток, который отлично подходит для лета и соответствует современному тренду на коктейли на основе текилы. В материале «РБК Вино» рассказываем, как приготовить модную «Маргариту» с клубникой, и делимся рецептом коктейля «Клубничная Маргарита»

В своих воплощениях, которые охватывают самые разные сочетания — от гастрономичных до совершенно нелепых, коктейль «Маргарита» универсален
Фото: Freepik

В своих воплощениях, которые охватывают самые разные сочетания — от гастрономичных до совершенно нелепых, коктейль «Маргарита» универсален

Подпишитесь на телеграм-канал «РБК Вино»

Что в составе?

В составе «Клубничной Маргариты», как следовало ожидать, появляется клубника
Фото: Freepik

В составе «Клубничной Маргариты», как следовало ожидать, появляется клубника

База любой «Маргариты» — текила. Лучше всего — белая текила с выраженными тонами агавы из 100-процентного агавового спирта. Далее обязателен апельсиновый ликер любого производителя, но в более дорогих версиях коктейля встречается «Куантро». Обязательный ингредиент в составе — свежевыжатый лаймовый сок, который иногда можно заменить на лимонный. Оба цитруса придадут коктейлю освежающую кислинку.

В составе «Клубничной Маргариты», как следовало ожидать, появляется клубника. Для коктейля можно использовать пюре из свежей ягоды или замороженные. В жаркий летний день можно попробовать безалкогольный вариант «Клубничной Маргариты»: для этого достаточно заменить алкоголь на обыкновенный тоник.

«РБК Вино» создал онлайн-сомелье, который поможет вам подобрать подходящее вино — чтобы воспользоваться им, необходимо запустить бот в Telegram. Наш бот поможет вам с выбором, даже если вы только начинаете свое знакомство с увлекательным миром вина.

Рецепты коктейля

Классическая «Маргарита»

Классическая «Маргарита»
Фото: rahmi ayu / Shutterstock / FOTODOM

Классическая «Маргарита»

Классическая «Маргарита», согласно данным Международной ассоциации барменов (IBA), содержит всего три ингредиента — текила, апельсиновый ликер и сок лайма. Именно классическая «Маргарита» — фаворит сегодняшней искушенной российской аудиториии, считает Василий Жеглов, шеф-бармен Lea и ресторана «Поле». «Правильную классику нужно понимать, чтобы получать от ее потребления удовольствие. Это как с сыром или вином: все начинают с банального совиньон блана и только потом приходят к шабли».

Ингредиенты:

  • Текила из 100-процентной агавы — 50 мл
  • Ликер «Трипл Сек» — 20 мл
  • Свежевыжатый сок лайма — 15 мл
  • Лед

Приготовление:

  • Добавить все ингредиенты в шейкер со льдом.
  • Встряхнуть и процедить в охлажденный коктейльный бокал.
  • По версии IBA, соляная кромка на бокале «Маргариты» — вовсе не обязательный элемент и делается по желанию.

Классический рецепт алкогольного коктейля «Клубничная Маргарита»

«Клубничная Маргарита»
Фото: Goskova Tatiana / Shutterstock / FOTODOM

«Клубничная Маргарита»

Ингредиенты:

  • Свежая клубника — 5 шт.
  • Текила Silver blanco — 45 мл
  • «Трипл Сек» — 22 мл
  • Свежевыжатый сок лайма — 22 мл
  • Сахарный сироп — 7 мл
  • Лед

Приготовление:

  • Предварительно охладить бокал.
  • Измельчить клубнику в шейкере.
  • Добавить остальные ингредиенты, хорошенько встряхнуть.
  • Процедить в охлажденный бокал.
  • Украсить долькой клубники край бокала.

Рецепт «Маргариты» с щавелем, юдзу и клубничной крошкой от Василия Жеглова

«Маргарита» с щавелем
Фото: Lucas Verbeke / Unsplash

«Маргарита» с щавелем

Ингредиенты:

  • Текила серебряная — 50 мл
  • Нектар агавы — 15 мл
  • Сок лайма — 10 мл
  • Сок юдзу — 10 мл
  • Свежий щавель — 10 г
  • Сильно газированная вода — 30–40 мл
  • Сублимированная клубника — щепотка
  • Лед

Приготовление:

  • Все ингредиенты смешать и пробить ручным блендером.
  • Перелить в шейкер и взбить.
  • Процедить через сито (файн стрейнер) в бокал со льдом.
  • Украсить клубничной крошкой.

Рецепт «Клубничной Маргариты» с ледяным глобусом от шеф-бармена Fitz Gastro Project Романа Морозова

«Клубничная Маргарита» с ледяным глобусом
Фото: thaweerat / Shutterstock / FOTODOM

«Клубничная Маргарита» с ледяным глобусом

Главное в этом рецепте — модная подача с глобусом из льда. Нужно купить модный бокал из тонкого стекла, заранее заморозить глобус и в завершении украсить коктейль сублимированной клубникой.

Ингредиенты:

  • Клубника — 3–4 шт.
  • Лайм — 1 шт.
  • Апельсин — 1 шт.
  • Текила — 50 мл
  • Сахар — 1 ст. л.
  • Сублимированная клубника для украшения.
  • Лед
  • Ледяной глобус

Приготовление:

  • Клубнику размять с сахаром, пробить в шейкере.
  • Выдавить сок лайма.
  • Далее в рецепте понадобятся эфирные масла из цедры апельсина: просто срежьте цедру с апельсина и подавите ее в направлении шейкера.
  • Добавить рюмку текилы.
  • Не пожалеть льда.
  • Тщательно встряхнуть. Нужно добиться текстуры подтаявшего сорбета.
  • Заранее приготовить глобус льда. Для этого можно использовать пресс-комплект для приготовления ледяных шаров в домашних условиях, с его помощью можно приготовить ледяной шар для коктейля за пару минут.
  • Добавить шар в свой самый красивый бокал.
  • Влить напиток.
  • Украсить коктейль сублимированной клубникой.

Рецепт «Клубничной Маргариты» с клубничной пеной и съедобными цветами от шеф-бармена Atlantica Станислава Назарова

«Клубничная Маргарита» с клубничной пеной
Фото: KamranAydinov / Freepik

«Клубничная Маргарита» с клубничной пеной

Ингредиенты:

  • Текила бланко — 45 мл
  • Ликер «Трипл Сек» — 20 мл
  • Свежая клубника — 30 г
  • Сок лайма — 20 мл
  • Сахарный сироп — 10 мл
  • Соль — щепотка — для баланса вкуса
  • Жидкий лецитин
  • Съедобные цветы

Пошаговое приготовление:

Шаг 1.

  • В шейкере подавить клубнику.
  • Добавить остальные ингредиенты в шейкер и хорошенько взбить с большим количеством льда, чтобы напиток стал холодным и насыщенным.
  • Процедить в охлажденный бокал — лучше всего подойдет коктейльная рюмка.

Шаг 2.

  • Взбить сок клубники с лецитином в пропорции 1–2 грамма лецитина на 100 грамм сока или просто с сахарным сиропом до воздушной текстуры. Можно сделать это ложкой или небольшим сифоном для пены.
  • Сверху на коктейль аккуратно выложить клубничную пену.
  • Украсить коктейль съедобным цветами.

История появления коктейля

История «Маргариты» окутана множеством тайн и мифов
Фото: MrSTAR01 / Shutterstock / FOTODOM

История «Маргариты» окутана множеством тайн и мифов

История «Маргариты» окутана множеством тайн и мифов. Согласно одной из версий, «Маргарита» появилась как текильная версия коктейля «Бренди дейзи» или «Бренди маргаритка», популярного в 1930-х гг. Ближайшие родственники «Маргариты» из семейства дейзи-коктейлей, — «Сайдкар» и «Джин дейзи».

Другая история гласит, что бармен Дэнни Негрет создал этот напиток, включающий «Трипл Сек», сок лайма и текилу с дробленым льдом, в 1936 году в качестве свадебного подарка для невесты своего брата, которую звали Маргарита. Еще одна версия связывает появление «Маргариты» с именем Маргарет Сэймс, светской львицы из Далласа, известной своими домашними вечеринками, на которых присутствовали очень влиятельные люди из отельного и ресторанного бизнеса. Рецепт коктейля, который однажды появился на одном из вечеров, быстро разошелся среди широкой публики.

«Маргарита» за время своего существования стал шаблонным коктейлем. Его сочетание ярких цитрусовых нот, сладкого вкуса агавы и крепкого алкоголя является классическим и рабочим. Неудивительно, что вариаций у «Маргариты» очень много.

:::table_of_contents_item{caption="Советы по приготовлению и подаче "Клубничной Маргариты"" id="dfhbvjdhfbvjdbvjdsfvsdfvdf"}

Советы по приготовлению и подаче «Клубничной Маргариты»

:::

Советы по приготовлению и подаче «Клубничной Маргариты»

Выдержанная, или золотая, текила хуже сочетается с клубникой, нежели серебряная, подавляя ягодный вкус тонами бочковой выдержки и карамели
Фото: Oleksandra Naumenko / Shutterstock / FOTODOM

Выдержанная, или золотая, текила хуже сочетается с клубникой, нежели серебряная, подавляя ягодный вкус тонами бочковой выдержки и карамели

Для густой и освежающей клубничной «Маргариты» лучше всего использовать замороженную клубнику. Она экономична, легкодоступна и не потребует дополнительного льда, поэтому именно ее используют бармены.

Выдержанная, или золотая, текила хуже сочетается с клубникой, нежели серебряная, подавляя ягодный вкус тонами бочковой выдержки и карамели. Выбирайте любую марку выше средней ценовой категории.

Роман Морозов подчеркивает, не поленитесь использовать только настоящий свежевыжатый сок лайма. Это ключевой ингредиент для любой «Маргариты».

Вместо сахара можно использовать сахарозаменитель или вовсе отказаться от первого и второго, поскольку клубника сама по себе сладкая.

Смешивать коктейль классически рекомендуется в шейкере, но если его нет, Морозов советует использовать любую банку с крышкой.

Поделиться