Коктейль «Текила бум»: секреты приготовления и подачи

Обновлено 01 июля 2025, 06:15

Коктейль «Текила бум» называют барной классикой. Его рецепт и процесс приготовления очень просты. Напиток состоит только из двух ингредиентов — лимонада и текилы. Главное в нем — процесс подачи, который должен быть зрелищным. «РБК Вино» расскажет, как готовить коктейль «Текила бум», а также как его правильно подавать и с чем сочетать

Коктейль «Текила бум» называют барной классикой
Фото: Vanda_Flower / Shutterstock / FOTODOM

Коктейль «Текила бум» называют барной классикой

Состав коктейля

Основные ингредиенты — это текила и прозрачная сладкая газировка, например «Спрайт» или тоник
Фото: Natalia Siiatovskaia / Shutterstock / FOTODOM

Основные ингредиенты — это текила и прозрачная сладкая газировка, например «Спрайт» или тоник

Как приготовить коктейль «Текила бум»? Он весьма прост по составу, поэтому сделать его можно даже в домашних условиях. Основные ингредиенты — это текила и прозрачная сладкая газировка, например «Спрайт» или тоник.

Классический рецепт

«Текила бум»
Фото: Hortimages / Shutterstock / FOTODOM

«Текила бум»

Ингредиенты

  • Текила — 50 мл
  • «Спрайт» — 100 мл

«Спрайт» можно заменить любой сладкой прозрачной газировкой. Например, для его приготовления подойдут 7-Up, тоник, имбирное пиво или любой другой прозрачный лимонад с нейтральным или цитрусовым вкусом.

Процесс приготовления

  1. В широкий бокал рокс налить текилу.
  2. Добавить «Спрайт».
  3. Перемешать в бокале. После этого стукнуть дном стакана по столу или любой твердой поверхности и выпить.

История появления коктейля

Cуществует версия, согласно которой в одном из заведений бармен налил в бокал с содовой гостю немного текилы
Фото: SVETOV DMITRII / Shutterstock / FOTODOM

Cуществует версия, согласно которой в одном из заведений бармен налил в бокал с содовой гостю немного текилы

«Текила бум» — это классический молодежный коктейль, который часто подают в барах, но можно встретить и в ресторанах, хоть и гораздо реже. Это связано как с легкостью его приготовления и легкостью вкуса, так и с тем, что этот коктейль достаточно просто и быстро можно приготовить без использования каких-то сложных приспособлений или оборудования. Идеальный напиток для любой вечеринки.

Нет достоверных данных о том, где и когда именно появился коктейль, который получил название «Текила бум».

Как правильно пить коктейль «Текила бум»

Бокал с содовой и текилой накрывают несколькими салфетками, встряхивают, как в классической версии приготовления, а потом нужно ударить дном не по столу или другой твердой поверхности, а по каске на голове гостя
Фото: Natalia Siiatovskaia / Shutterstock / FOTODOM

Бокал с содовой и текилой накрывают несколькими салфетками, встряхивают, как в классической версии приготовления, а потом нужно ударить дном не по столу или другой твердой поверхности, а по каске на голове гостя

Олег Покровский, основатель и шеф-бармен Bra Bar, говорит о том, что существует два основных способа пить коктейль «Текила бум». Первый — классический, когда в роксе смешивают ингредиенты, а сверху бокал накрывают несколькими салфетками, чтобы содержимое не расплескалось. Смешав ингредиенты, надо ударить бокалом по твердой поверхности, из-за чего содержимое вспенится, и сразу выпить.

Второй вариант Покровский называет более экстремальным. Для реализации помимо текилы, прозрачной сладкой газировки и широкого бокала нужна каска, которую надевают на гостя. Можно использовать строительную каску. Главное, чтобы она была твердой и могла защитить голову гостя, который заказывает коктейль. Бокал с содовой и текилой накрывают несколькими салфетками, встряхивают, как в классической версии приготовления, а потом нужно ударить дном не по столу или другой твердой поверхности, а по каске на голове гостя. Основатель Bra Bar отмечает, что второй вариант более популярен за счет эффектности и зрелищности.

Советы по приготовлению и подаче

Поскольку речь идет о клубе, а не о ресторане, блюда будут соответствующими. В клубах, как правило, нет привычных блюд, там больше пьют, поэтому востребованы именно закуски
Фото: cottonbro studio / Pexels

Поскольку речь идет о клубе, а не о ресторане, блюда будут соответствующими. В клубах, как правило, нет привычных блюд, там больше пьют, поэтому востребованы именно закуски

Покровский называет «Текила бум» клубным напитком. От этого, по его словам, зависит и совмещение коктейля с гастрономией. «Поскольку речь идет о клубе, а не о ресторане, блюда будут соответствующими. В клубах, как правило, нет привычных блюд, там больше пьют, поэтому востребованы именно закуски. Например, можно подать тапас, фрукты, что-то легкое. Обязательно, чтобы гастропара к «Текила бум» подавалась холодной, так будет гораздо вкуснее и холод снизит спиртуозность коктейля», — считает он.

Основатель Bra Bar также советует при употреблении не делить «Текила бум» на несколько порций, а выпивать коктейль залпом сразу. «Будет неправильно разделить коктейль на несколько раз, потому что потеряется весь смысл напитка. После удара образуется спонтанная газация, которая как раз в нем очень важна. Если выпить его не весь, пузырьки уйдут и повторить тот же эффект при следующем ударе о твердую поверхность уже не выйдет», — отмечает Покровский.

Он также рассказал, что существует несколько вариантов приготовления этого коктейля. Например, газировку в «Текила бум» можно заменить игристым вином. Покровский советует использовать недорогое и непремиальное вино, которое «не жалко».

Поделиться