Школьный ланч-бокс без скуки: семь простых рецептов к 1 сентября

Обновлено 30 августа 2025, 06:00

К первому учебному дню мы собрали «умные» перекусы, которые работают на концентрацию и выносливость, а не просто набивают желудок. Критерии прагматичные: простота приготовления, удобный формат, стабильный вкус при комнатной температуре несколько часов, адекватная стоимость и понятный баланс БЖУ: сложные углеводы для энергии, белок для сытости, клетчатка и витамины для ровного самочувствия

Цукини-тарт (без глютена и лактозы)
Фото: Angel Cakes

Цукини-тарт (без глютена и лактозы)

Подпишитесь на телеграм-канал «РБК Вино»

Хрустящая тортилья с индейкой, салатом и чеддером

Школьный ланч-бокс без скуки: семь простых рецептов к 1 сентября
Фото: bugra tombak / Shutterstock / FOTODOM

Шеф: Роман Орлов, «Агроном» / «Сыродельня» (Суздаль)

Ингредиенты (1 порция):

  • тортилья — 1 шт.;
  • грудка индейки — 200 г;
  • сливки 22% — 100 мл;
  • сметана — 20 мл;
  • петрушка — 5 г;
  • масло растительное — 15 мл;
  • соль — 3 г;
  • сыр чеддер (для сэндвичей) — 2 слайса;
  • помидор — 1 шт.;
  • салат айсберг — 1 небольшая горсть.

Приготовление

Индейку нарежьте мелкими брусочками, посолите, обжарьте на растительном масле. Введите сливки и сметану, готовьте до загустения, подсолите по вкусу, добавьте мелко рубленную петрушку. На половину тортильи выложите индейку, сверху — два слайса помидора, нашинкованный айсберг и чеддер. Накройте второй половиной (как чебурек), слегка прижмите и обжарьте на сухой сковороде с двух сторон до хрустящей корочки. Разрежьте на два треугольника.

Совет: упакуйте в пергамент — хрустящая корочка сохранится до обеда.

Шашлычки из кукурузы гриль с горгонзолой

Шашлычки из кукурузы гриль с горгонзолой
Фото: «Черетто Море»

Шашлычки из кукурузы гриль с горгонзолой

Шеф: Владимир Сидоров, «Черетто Море» (Москва)

Ингредиенты (1 порция):

  • кукуруза — 1 початок;
  • сыр горгонзола — 20 г;
  • масло сливочное — по вкусу;
  • соль, перец — по вкусу.

Приготовление

Очистите початок кукурузы. На дно сухой кастрюли уложите слой листьев, сверху — початок, залейте кипятком чуть выше уровня кукурузы. Варите под крышкой 1–3 часа (зрелость разная — проверяйте зерно вилкой). Готовую кукурузу нарежьте на шайбы, приправьте солью и перцем, смажьте растопленным маслом и быстро обжарьте на гриле или сковороде. Горячие шайбы натрите горгонзолой, насадите на шпажки и подавайте.

Совет: для ланч-бокса остудите кукурузу, сыр натрите заранее и посыпьте перед упаковкой.

Бельгийские вафли

Бельгийские вафли
Фото: «Ян Примус»

Бельгийские вафли

Шеф: Анатолий Аношин, «Ян Примус» (Москва)

Ингредиенты (примерно 6 вафель):

  • мука пшеничная — 350 г;
  • яйца — 3 шт.;
  • сахар — 70 г;
  • соль — 3 г;
  • молоко — 580 мл;
  • масло растительное — 140 мл.

Приготовление

Смешайте все ингредиенты до получения однородной консистенции, дайте тесту настояться 30 минут. Выпекайте в разогретой и смазанной маслом вафельнице до румяной корочки.

Совет: берите в школу с вареньем, пломбиром в термобоксе или взбитыми сливками в отдельном контейнере.

Цукини-тарт (без глютена и лактозы)

Цукини-тарт (без глютена и лактозы)
Фото: Angel Cakes

Цукини-тарт (без глютена и лактозы)

Шеф: Алина Тютькова, Angel Cakes (Москва)

Ингредиенты для песочной основы:

  • мука миндальная — 60 г;
  • мука рисовая — 40 г;
  • мука из зеленой гречки — 20 г;
  • масло кокосовое — 40 г;
  • псиллиум — 1 ч. л.;
  • соль — щепотка;
  • вода (холодная) — 1–2 ст. л. (по необходимости);
  • тимьян/орегано (по желанию) — щепотка.

Для кремовой начинки:

  • кешью (замоченные) — 100 г;
  • шелковый тофу — 100 г;
  • сок лимонный — 2 ст. л.;
  • дрожжи пищевые — 2 ст. л.;
  • масло оливковое — 30 мл;
  • молоко кокосовое — 40–60 мл;
  • соль, перец — по вкусу.

Овощи:

  • цукини (нарезанный тонкими лентами) — 1 шт.
  • зеленый горошек — 2–3 ст. л.;
  • спаржа — несколько стеблей;
  • оливковое масло — 1 ст. л.;
  • соль, перец — по вкусу

Приготовление

Смешайте сухие ингредиенты для основы, вотрите масло до крошки, добавьте воду — замесите мягкое тесто. Охладите 10–15 минут, раскатайте в форму, подпекайте при 180 °C около 10 минут. Крем пробейте блендером до гладкости. Овощи бланшируйте 2–3 минуты, обсушите и приправьте. На основу выложите крем, сверху — овощи. Выпекайте при 175 °C 25–30 минут до легкого зарумянивания.

Совет: разрежьте тарт на порционные кусочки. Их удобно переносить в контейнере — не текут и держат форму.

Сэндвич с авокадо, рикоттой и зеленью

Школьный ланч-бокс без скуки: семь простых рецептов к 1 сентября
Фото: Liubaska / Shutterstock / FOTODOM

Шеф: Андрей Лапшинов, Senti Menti (Москва)

Ингредиенты (1 порция):

  • хлеб для тостов — 2 ломтика;
  • авокадо — 70 г;
  • рикотта — 40 г;
  • кинза — 5 г;
  • сок лайма/лимона — 5 мл;
  • соль, перец — по вкусу.

Приготовление

Авокадо разомните вилкой с соком лайма, солью и перцем, вмешайте крупно нарезанную кинзу. Хлеб подсушите. На один ломтик нанесите рикотту, на второй — пасту из авокадо, соедините.

Совет: добавьте тонкий лист огурца — сэндвич станет сочнее, но не «поплывет».

Рулет с омлетом, курицей и свежими овощами

Рулет с омлетом, курицей и свежими овощами
Фото: Azra H / Shutterstock / FOTODOM

Рулет с омлетом, курицей и свежими овощами

Шеф: Кирилл Мартыненко, Torro Grill Steaks & Burgers (Москва)

Ингредиенты (1 порция):

  • тонкий лаваш или пшеничная тортилья — 1 шт.;
  • яйца — 2 шт.;
  • куриное филе или филе индейки (отварное) — 75 г;
  • томаты вяленые — 10 г;
  • масло сливочное — 10 г;
  • огурец — 30 г;
  • зелень (укроп/петрушка) — по вкусу;
  • соль — щепотка.

Приготовление

Взбейте яйца с щепоткой соли. Мелко нарежьте отварную курицу (индейку), вяленые томаты и зелень, вмешайте в яичную смесь. На большой сковороде с минимальным количеством масла на умеренном огне приготовьте очень тонкий омлет, остудите на решетке. Лаваш (тортилью) с внутренней стороны тонко смажьте сливочным маслом — это «гидроизоляция», чтобы рулет не размокал. Выложите омлет, добавьте тонкие слайсы огурца, сверните в плотный рулет, подогнув края. Плотно заверните в пергамент и уберите в холодильник на 30 минут для фиксации формы. Перед сбором ланч-бокса нарежьте на рулетики или разрежьте рулет по диагонали.

Совет: для вариаций меняйте курицу на индейку, огурец — на сладкий перец, сливочное масло на творожный сыр. Томаты в свежем виде лучше не добавлять: они размягчают лаваш.

Банановый кекс с грецкими орехами

Школьный ланч-бокс без скуки: семь простых рецептов к 1 сентября
Фото: «Зарядье»

Шеф: Сергей Лазарев, ресторан «Зарядье» (Москва)

Ингредиенты (1 кекс, форма 20–22 см):

  • бананы (спелые) — 3 шт.;
  • масло сливочное (мягкое) — 80 г;
  • яйца — 2 шт.;
  • мука — 150 г;
  • сахар коричневый — 80 г;
  • разрыхлитель — 1 ч. л.;
  • грецкие орехи (рубленые) — 100 г;
  • соль — щепотка;
  • сметана (по желанию, для сочности) — 2 ст. л.;
  • сахарная пудра — для подачи.

Приготовление

Разогрейте духовку до 180 °C. Форму застелите пергаментом или смажьте маслом и присыпьте мукой. Бананы очистите и разомните в пюре, вмешайте рубленые орехи, затем добавьте сметану (если используете). В отдельной миске взбейте мягкое сливочное масло с сахаром до легкой кремовой массы. Порциями соедините бананово-ореховую смесь с масляной, аккуратно перемешайте. Добавьте просеянную муку с разрыхлителем и щепоткой соли, перемешайте до однородного теста, без активного вымешивания. Перелейте в форму, разровняйте и выпекайте 30–35 минут до сухой шпажки. Остудите кекс на решетке, присыпьте сахарной пудрой.

Совет: для ланч-бокса нарежьте кекс брусками и заверните в пергамент. В тесто можно добавить горсть шоколадных капель или щепотку корицы — они усиливают аромат, не перегружая блюдо сладостью.

Поделиться