Американская винодельня выпустила брют с добавлением кофе

Обновлено 27 июня 2025, 11:19
Винодельня Mawby из региона Саттонс Бэй в Мичигане выпустила игристое с добавлением кофе Panther Cuvee
Фото: Nicolas Solerieu / Unsplash

Винодельня Mawby из региона Саттонс Бэй в Мичигане выпустила игристое с добавлением кофе Panther Cuvee

Подпишитесь на телеграм-канал «РБК Вино»

Винодельня Mawby из региона Саттонс Бэй в Мичигане выпустила игристое с добавлением кофе Panther Cuvee.

Вино изготовлено из винограда сортов «шардоне», «рислинг» и «пино гри». Оно производится по классической технологии и выдерживается на осадке в течение 24 месяцев. После дегоржажа в бутылки доливают кофе Panther's Wonderland blend и оставляют их для вторичного брожения. Крепость вина составляет 11%.

Кюве выпускают в полубутылках объемом 0,375 л. Как сказано на сайте винодельни, брют имеет в аромате оттенок свежеобжаренного кофе, а во вкусе — ваниль, какао и спелый абрикос.

Производитель советует сочетать вино с завтраком, бранчем или подавать его к десертам наподобие тирамису. Он также отмечает высокий уровень кислотности нового кюве.

Винодельня Mawby ведет свою историю с 1973 года, когда ее основатель высадил первые виноградные лозы в Мичигане. В 1984 году были произведены первые игристые и тихие вина. В конце 1990-х годов винодельня полностью отказалась от изготовления тихого вина. Винодельческая зона в Мичигане известна своим прохладным климатом, который подходит для выращивания белых сортов винограда. Именно их чаще всего используют для производства белых игристых вин по классике.

Попытки разнообразить вкус игристого производители предпринимают не первый раз. Чаще в вино добавляют фруктовый или ягодный соки. Так, итальянская винодельческая компания Canella выпускает напиток Rossini Fragola, который на 70% состоит из просекко, а на 30% — из клубничного сока, а «Кубань-Вино» предлагает линейку «Фрутиссимо», где виноградное вино смешивают с концентрированным персиковым или малиновым соком. Однако из-за законодательства России и Италии подобная продукция не может называться вином, поскольку изготовлена не на 100% из виноградного сока.

Поделиться
Теги