Vinetur сообщил о поляризации рынка вина и рисках для среднего сегмента

Мировой рынок вина поляризуется: покупатели выбирают либо премиальные вина с устойчивыми или «здоровыми» характеристиками, либо доступные по цене марки
Подпишитесь на телеграм-канал «РБК Вино»
Мировой рынок вина поляризуется: покупатели выбирают либо премиальные вина с устойчивыми или «здоровыми» характеристиками, либо доступные по цене марки. Среднеценовой сегмент, долгое время составлявший основу отрасли, теряет позиции из-за повышения избирательности потребителей. Об этом говорится в докладе Global Wine Consumption in 2024: Adaptation and Evolution in a Transforming Market, опубликованном изданием Vinetur.
«Динамика указывает на возможную «эрозию среднего рынка». Вина, которые не предлагают ни исключительной ценности за свои деньги, ни уникальных, отличающих их характеристик (с точки зрения здоровья, устойчивости либо особого стиля), могут столкнуться с большими трудностями», — говорится в отчете.
По итогам 2024 года глобальное потребление вина снизилось до 214 млн гектолитров — это минимум с 1961 года. По сравнению с 2023 годом падение составило 3,3%. Основные причины — экономическая нестабильность, рост популярности здорового образа жизни и сокращение объемов производства из-за погодных аномалий. Производство вина также продолжило снижаться и составило 226 млн гектолитров — это второй год подряд на исторически низком уровне.
Несмотря на спад объемов, совокупный мировой экспорт вина в денежном выражении остался на уровне прошлого года — около €36 млрд. Это объясняется ростом средней цены за литр до рекордных €3,60, чему способствовали инфляция и ориентация производителей на премиум-сегмент.
«РБК Вино» создал онлайн-сомелье, который поможет вам подобрать подходящее вино. Чтобы воспользоваться им, необходимо запустить бот в Telegram. Наш бот поможет вам с выбором, даже если вы только начинаете свое знакомство с увлекательным миром вина.
Наибольшее сокращение спроса зафиксировано в Китае — минус 19,3%, до 5,5 млн гектолитров. В США потребление снизилось на 5,8%, до 33,3 млн гектолитров. При этом страны Европы — Франция, Италия, Португалия — показали относительную стабильность в объемах, сохраняя лидирующие позиции по потреблению на душу населения.
Среди растущих трендов — спрос на органические, розовые и низкоалкогольные вина, а также вина без содержания алкоголя. В частности, в США продажи безалкогольных вин выросли на 27% за год, а объем мирового рынка органических вин достиг $11,87 млрд.

На этом фоне сокращается значение среднего сегмента, ориентированного на «традиционного» массового потребителя. По данным доклада, именно недостаточная дифференциация и неясное позиционирование делают его уязвимым.
В январе 2025 года издание The Drinks Business со ссылкой на отчет Direct to Consumer Wine Shipping Report (DTC) сообщало, что стратегия премиализации, активно применявшаяся винодельнями в США, теряет эффективность. Если в 2023 году поставки вин стоимостью выше $80 за бутылку выросли на 5%, то по итогам 2024 года — лишь на 2%. Аналитики прогнозируют, что интерес к премиальному сегменту будет и дальше снижаться.