Коктейль «Мимоза»: король бранчей и летних террас
Солнечный летний день — отличная возможность, чтобы освежиться игристым вином в сочетании с апельсиновым соком. Это тривиальное сочетание известно под названием «Мимоза». Несмотря на свою простоту, напиток является официальным коктейлем Международной ассоциации барменов, и долгое время «Мимоза» носила титул королевы бранча. Об истории забытого коктейля и рецептах приготовления читайте в материале «РБК Вино»

Солнечный летний день — отличная возможность, чтобы освежиться игристым вином в сочетании с апельсиновым соком
Подпишитесь на телеграм-канал «РБК Вино»
«Мимоза» (Mimosa) — яркий, летний, освежающий и простой алкогольный коктейль, который состоит всего из двух ингредиентов — игристого вина и свежего апельсинового сока. Классифицируется как официальный коктейль Международной ассоциации барменов (IBA) в категории «Современная классика» (Contemporary classics).
Состав коктейля «Мимоза»

Классическая «Мимоза» должна состоять всего из двух ингредиентов в равных пропорциях: игристого вина (итальянского просекко) и свежевыжатого апельсинового сока
Классическая «Мимоза» должна состоять всего из двух ингредиентов в равных пропорциях: игристого вина (итальянского просекко) и свежевыжатого апельсинового сока. Эксперты IBA отмечают, что «Мимоза» это то же самое, что и коктейль «Бакс Физ» (Buck's Fizz). Чаще всего различают эти напитки только тем, что во второй коктейль входит больше алкоголя и подается он без льда.
Хотя классический рецепт «Мимозы» требует игристого и апельсинового сока, существует множество вариаций этого коктейля. Для тропического варианта можно заменить апельсиновый сок ананасовым, или добавить немного клюквенного сока. Кроме того, можно создать безалкогольные версии, используя газированную воду.

«РБК Вино» создал онлайн-сомелье, который поможет вам подобрать подходящее вино. Чтобы воспользоваться им, необходимо запустить бот в Telegram. Наш бот поможет вам с выбором, даже если вы только начинаете свое знакомство с увлекательным миром вина.
Классический рецепт коктейля «Мимоза»
Классический рецепт коктейля «Мимоза» от IBA

Классический рецепт коктейля «Мимоза»
Ингредиенты
- Свежевыжатый апельсиновый сок — 75 мл
- Просекко — 75 мл
Приготовление
- В бокал для шампанского налейте апельсиновый сок.
- Аккуратно добавьте просекко.
- Осторожно перемешайте.
- Украсьте апельсиновой цедрой (по желанию).
Варианты приготовления коктейля «Мимоза»
Рецепт коктейля «Гринч мимоза»

Коктейль «Гринч мимоза»
Ингредиенты
- Свежевыжатый апельсиновый сок — 60 мл
- Ликер «Блю Кюрасао» — 15 мл
- Просекко — 75 мл
Приготовление
- В бокал для шампанского налейте апельсиновый сок.
- Добавьте ликер «Блю Кюрасао».
- Долейте доверху игристым вином.
- Украсьте апельсиновой цедрой (по желанию).
Рецепт коктейля «Румяная мимоза»

Коктейль «Румяная мимоза»
Ингредиенты
- Игристое вино — 90 мл
- Свежевыжатый апельсиновый сок — 60 мл
- Ананасовый сок — 30 мл
- Гренадин или гранатовый сироп — 10 мл
- Кусочек ананаса — для украшения
Приготовление
- Налейте половину шампанского в охлажденный бокал для шампанского.
- Добавьте апельсиновый сок, ананасовый сок и оставшуюся часть шампанского.
- В конце добавьте гренадин или гранатовый сироп, чтобы он осел на дно бокала.
- Украсьте кусочком ананаса.

Рецепт коктейля «Бакс Физ» (Buck's Fizz)

Коктейль «Бакс Физ»
Ингредиенты
- Шампанское или игристое вино — 100 мл
- Свежевыжатый апельсиновый сок — 50 мл
- Цедра апельсина — ломтик.
Приготовление
- Налейте половину игристого вина в охлажденный бокал.
- Добавьте апельсиновый сок.
- Долейте оставшееся игристое вино.
- Выжмите цедру апельсина над коктейлем.
История коктейля «Мимоза»
Существуют лишь отрывочные доказательства, подтверждающие происхождение коктейля «Мимоза». Считается, что его прародителем стал коктейль «Бакс Физз».
«Бакс Физз» придумал в 1921 году бармен Малахия «Пэт» Мак-Гэрри. Это произошло в лондонском клубе для джентльменов под названием Buck's.

Создание коктейля «Мимоза» часто присваивают бармену Франку Мейеру, который, как считается, придумал напиток в 1925 году в парижском отеле «Ритц»
Создание коктейля «Мимоза» часто присваивают бармену Франку Мейеру, который, как считается, придумал напиток в 1925 году в парижском отеле «Ритц», после чего «Мимоза» долгое время входит в коктейльную карту сети. Помимо апельсинового сока и шампанского, в состав напитка входил апельсиновый ликер на основе коньяка Grand Marnier, который в то время был официальным напитком всех отелей «Ритц». Намного позже рецепт коктейля с игристым и апельсиновым соком он указал в книге со своими рецептами «Искусство смешивания напитков (The Artistry of Mixing Drinks). Однако доподлинно авторство «Мимозы» остается неизвестным.
Существуют также менее популярные версии, что пить коктейль с игристым и апельсиновым соком во время второго завтрака придумал американский кинорежиссер Альфредк Хичкок. Или что коктейль «Мимоза» имеет корни во французской традиции винодельческих регионов, где придумали смешивать апельсиновый сок с шампанским, но только в начале ХХ века известность этого напитка распространилась за пределы виноградников Франции. В любом случае есть основания полагать, что такой простой коктейль, который содержит в составе только игристое и апельсиновый сок, мог появиться намного раньше, чем в барменской среде ХХ века.
В Великобритании, где появился «Бакс Физ», этот напиток был очень популярен в 1980-х годах — до такой степени, что в супермаркетах появились готовые версии в бутылках, которые продаются там и по сей день. «Бакс Физ» также стал модным свадебным напитком.
Советы по приготовлению и подаче коктейля «Мимоза»

Чтобы создать идеальную «Мимозу», нужно следовать простым советам, которые, как правило, касаются всех коктейлей: выбирайте только качественные напитки
Коктейль «Мимоза» — популярный напиток во время свадеб и поздних завтраков во Франции. В США он стал главным напитком бранчей после отмены сухого закона.
Обычно «Мимозу» подают в высоком бокале для шампанского с долькой апельсина в качестве гарнира. Напиток известен своим легким и освежающим вкусом, что делает его идеальным дополнением к бранч-блюдам.
Чтобы создать идеальную «Мимозу», нужно следовать простым советам, которые, как правило, касаются всех коктейлей. Выбирайте только качественные напитки: если это игристое вино, оно не должно быть дешевым, если апельсиновый сок, то лучшим выбором для коктейля станет сок из свежих апельсинов, охлажденных в холодильнике, нежели вариант из тетрапака. При приготовлении коктейля следует позаботиться заранее о том, чтобы и алкоголь, и соки были охлаждены до нужной температуры.










