Какие вина нужно попробовать летом — советы от виноделов
Близится лето — с путешествиями, дружескими теплыми ночами у моря или на даче, атмосферой спокойствия и наслаждения моментом. Лето — это отдельная жизнь. Лето — это отдельное вино. Открыв бутылку одного из таких вин, как будто бы запускаешь цепочку незабываемых событий и эмоций, которые останутся с тобой надолго. О том, какие вина обязательно стоит попробовать этим летом — в материале «РБК Вино»

В жизни каждого человека есть минуты наслаждения, радости, отдыха и созерцания
Подпишитесь на телеграм-канал «РБК Вино»
Для начала, чтобы насладиться вином летом, нужно сесть, расслабиться, попытаться забыть обо всем и посвятить себе 5-10-15 минут, наслаждаясь теплом солнца, уверен Алексей Рукавицин из Uva Vallis. Идеальным компаньоном в этом станут, конечно, самые легкие белые вина. По мнению Рукавицина, это совиньон блан от «Усадьбы Мангуп» или петнаты из «рислинга» или «сиры», произведенные там же.
«Вино летом — это посвящение самому себе. Такое вино можно пить просто без гастропейринга. Но если захочется чем-то перекусить, то можно добавить легкие закуски, рыбные деликатесы или фрукты. Если вы на даче, позвольте себе сходить нарвать буквально несколько ягод или сорвать яблоки, сладкие груши и получить удовольствие от употребления их с вином — что может быть более замечательным? Летом, когда не хочется тратить много времени на приготовление еды, вы можете на скорую руку настрогать мясо или сыр или вообще открыть пачку тех же самых чипсов, которые сейчас стали очень популярной парой к вину», — комментирует Алексей Рукавицин**.**

«РБК Вино» создал онлайн-сомелье, который поможет вам подобрать подходящее вино. Чтобы воспользоваться им, необходимо запустить бот в Telegram. Наш бот поможет вам с выбором, даже если вы только начинаете свое знакомство с увлекательным миром вина.
Летние считаются прежде всего легкие сухие белые вина. Николай Молчанов, глава «Винодельни Молчанова», рекомендует летом попробовать вина из донских автохтонов: «сибирькового», «кумшацкого», «пухляковского». «Я рекомендую их пить либо с оливками, только с испанскими крупными, либо с хорошими сырами. А еще обычно к лету, может, в начале июня, есть на Дону такая рыба, как донская селедка. Она речная. У нее совершенно своеобразный вкус. Жареная селедка донская и «сибирьковый» — это просто чудо», — делится винодел.

Летние вина — это, прежде всего, легкие, сухие, белые вина
Лето, конечно, у многих ассоциируется с совиньон блан, мускатом и игристым, считает владелец винодельческого хозяйства «Агролайн» Леон Давыдов. В этом сезоне, по его мнению, обязательно нужно попробовать, совиньон блан от Gunko Winery, совиньон блан от винодельни «Виноградники Гай-Кодзора» или крымские ркацителли. «Мои любимые летние вина — розовый траминер, потом совиньон блан, ну и, скорее всего, мускат. Еще я бы выбрал купаж белый и вионье. Гастрономически эти вина отлично сочетать с моллюсками или морепродуктами».

Какая подборка может обойтись без вин от крымских виноделов! Рислинг в керамическом яйце от Павла Швеца и шардоне с белой этикеткой 2022 года от Андрея Долингера STN Weinerу — это одни из лучших вин для лета по версии винодела кооператива «Интуиция» Кирилла Кузьмина. А среди виноделов Ставропольского края — «Шпинель» от винодельни «Батрак», шардоне от Ferrum Winery и вионье от «Винодельни Марко».
Летом рука чаще всего тянется к сухому розе или к хрустящему белому вину, говорит руководитель проекта Bakla Vines Дарья Ходченкова. «Это как музыка, которая звучит только в определенное время года — ты ловишь момент. И конечно, не обходится без бокала охлажденного игристого в хорошей компании — это, пожалуй, самый универсальный летний ритуал», — делится она.
По мнению Ходченковой, идеальное летнее вино из белого — альбариньо из Риас Байшас и пикпуль-де-пине из Лангедока, из розе — классическое прованское, с нежным цветом и тонкой минеральностью, а также розе из сиры Олега Репина — деликатное и кислотное. А если хочется чего-то игристого — франчакорта или игристые методом кольфондо от органического крымского производителя Villa di Alma. Эти вина, как говорит Ходченкова, словно созданы для лета: у них высокая кислотность, они освежают, пробуждают аппетит и прекрасно сочетаются с сезонными блюдами.
















