Виски с колой: простой и самый ненавистный барменам коктейль
Коктейль «Виски-кола» — один из самых популярных лонг-дринков и одновременно самых простых коктейльных сочетаний в мире. Несмотря на свою репутацию нетривиального напитка, он по-прежнему является любимым коктейлем многих. Если ваш выбор пал на Whiskey and Coke, расскажем, как правильно приготовить виски с колой, подобрать идеальные пропорции и выбрать ингредиенты, чтобы коктейль получился вкусным

Коктейль «Виски-кола» — один из самых популярных лонг-дринков и одновременно самых простых коктейльных сочетаний в мире
Обсудите материал в телеграм-канале «РБК Вино»
О коктейле «Виски-кола» или Whiskey and Coke
«Виски-кола», или Whiskey and Coke, — коктейль, который не считается изысканным и, как правило, вызывает у ценителей виски недовольство, а у барменов, которые, скорее всего, предложат вам альтернативу, — усмешку. «Пожалуй, в сообществе барменов нет более ненавистного коктейля, чем «Виски-кола». По мнению многих моих коллег, это образец безвкусия и пустая трата виски. Многие бартендеры в принципе не признают простые микс-дринки, состоящие из крепкой основы и газировки или сока, за коктейль», — комментирует преподаватель школы сомелье Wine State Роман Табаков.

«Виски-кола» — это неотъемлемая часть различных мероприятий, особенно таких, как пикники, отдых на природе или шумные летние вечеринки
Однако сегодня коктейль «Виски-кола» — один из самых популярных алкогольных напитков, который можно встретить в барах по всему миру, в том числе и в России. «Виски-кола» — это неотъемлемая часть различных мероприятий, особенно таких, как пикники, отдых на природе или шумные летние вечеринки. Многие молодые люди открывают для себя виски именно через этот напиток.
Несмотря на простоту, этот напиток достаточно быстро пьянит за счет крепкого алкоголя в своем составе. Градус коктейля варьируется от 13 до 15%. В зависимости от пропорции колы в миксе меняется и крепость напитка. Классическая пропорция колы с виски составляет 2:1. Встречаются и пропорции 3:1 и 4:1.
«РБК Вино» создал онлайн-сомелье, который поможет вам подобрать подходящее вино. Чтобы воспользоваться им, необходимо запустить бот в Telegram. Наш бот поможет вам с выбором, даже если вы только начинаете свое знакомство с увлекательным миром вина.
Рецепт коктейля «Виски-кола»

Коктейль «Виски-кола»
Состав:
- виски — 40–50 мл;
- кола — 150 мл,
- кусковой лед — 150 г,
- лимон или лайм — для украшения.
Приготовление:
- Коктейль готовится методом build, то есть все ингредиенты наливаются по очереди в бокал.
- Сначала нужно налить в высокий бокал (хайбол) виски.
- Затем добавить кубики льда.
- Долить колы доверху.
- Перемешать и украсить долькой лимона или лайма.
История коктейля «Виски-кола»

История коктейля «Виски-кола» не так глубока и романтична, как у некоторых других коктейлей
История коктейля «Виски-кола» не так глубока и романтична, как у некоторых других коктейлей. Популярным это сочетание стало в ХХ веке, когда массово производились и распространялись газированные напитки. Коктейль «Виски-кола» быстро завоевал популярность благодаря своей простоте и доступности и стал привлекательным для широкого круга потребителей.

Одно из ранних упоминаний о коктейле Whiskey and Coke содержалось в отчете 1907 года руководителя Бюро химии Министерства сельского хозяйства США доктора Лаймана Кеблера. Он собирал данные о быстро набиравшем популярность среди детей напитке Coca-Cola. Он также отметил, что солдаты смешивали Coca-Cola с виски, создавая коктейль, который делал их «буйными».
Коктейль постепенно стал частью поп-культуры, появляясь в фильмах, песнях и на телевидении. Не секрет, что любителями коктейлей и крепкой выпивки были музыканты группы The Beatles. Как писал менеджер проекта Брайан Эпштейн в своих мемуарах, на заре своей карьеры, когда у проекта еще не было денег на дорогие отели и первоклассные рестораны, свои концерты они отмечали ромом и скотчем (шотландским виски) с колой. Позже этот микс получил статус официального «напитка The Beatles» и стал популярен в Европе.
Другой артист, британский гитарист, лидер и единственный бессменный участник рок-группы Motorhead Лемми Килмистер часто появлялся на вечеринках с коктейлем «Виски-кола». После его смерти в 2016 году журнал Food and Beverage сообщил, что они официально заменили название коктейля Whiskey and Coke на «Лемми» в память об артисте.
В наши дни популярность коктейля «Виски-кола», несмотря на его нетривиальность, не падает. В 2022 году в Мексике стали выпускать готовые к употреблению коктейли Jack and Coke в металлической банке, состоящие из виски Jack Daniel's и Coca-Cola.
Выбор ингредиентов для коктейля «Виски-кола»

В случае Whiskey and Coke следует начать с выбора колы, поскольку качество напитка имеет решающее значение
Выбор ингредиентов для любого коктейля — это важный процесс, который может значительно повлиять на вкус напитка. В случае Whiskey and Coke, следует начать с выбора колы, поскольку качество напитка имеет решающее значение. Вкус колы не должен разбавлять виски, а, наоборот, должен дополнять его.
Кола должна быть с высоким уровнем газированности. Не следует использовать колу без газов, это не самый удачный компаньон для виски, потому что вкус напитка становится плоским и сиропообразным. По мнению Романа Табакова, лучше для коктейля использовать классическую колу с традиционным содержанием сахара, а не диетическую колу. «Сахар в коктейлях — это нормально», — подчеркивает Табаков.
Для коктейля лучше брать американский (бурбон или ржаной) или недымный ирландский виски, считает Роман Табаков. «Шотландский виски в силу своего мощного характера не лучшая пара для колы. Виски должен быть легким по стилю, не дымным, не обязательно дорогим», — говорит эксперт.

Советы по приготовлению, подаче и употреблению

Напиток пьют медленно — это дижестив. В барах и ресторанах к коктейлю обычно подают трубочку
Роман Табаков советует добавить в коктейль 3–5 мл биттера Fernet или Jagermeister. По словам преподавателя Wine State, они придадут травянистые и пряные нотки вашему коктейлю.
Виски с колой чаще всего подают в хайболах или снифтерах. Напиток подается только в охлажденном виде. Для его приготовления используют только охлажденные ингредиенты.
Напиток пьют медленно — это дижестив. В барах и ресторанах к коктейлю обычно подают трубочку.















