Вино единственным из алкоголя показало рост производства с начала года

Производство алкогольной продукции в России сократилось на 26%

Обновлено 14 мая 2025, 06:45
Вино остается единственной категорией алкоголя, производство которой выросло с начала года
Фото: Moritz Knöringer / Unsplash

Вино остается единственной категорией алкоголя, производство которой выросло с начала года

Обсудите новость в телеграм-канале «РБК Вино»

Тихие и игристые вина стали единственными категориями алкоголя, производство которых выросло с начала года. Об этом свидетельствуют данные Росалкогольтабакконтроля (РАТК) за январь—апрель 2025 года, поступившие в «РБК Вино». Данные предоставлены без пива, сидра и пивных напитков — их учет ведомство ведет отдельно.

Производство виноградного вина за январь—апрель выросло на 5,2% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и достигло 11,6 млн дал. Игристые вина также показали положительную динамику — рост составил 6,9%, до 4,8 млн дал.

Общее производство алкогольной продукции в России сократилось на 26%, до 46,6 млн дал. Годом ранее этот показатель составлял 62,9 млн дал.

«РБК Вино» создал онлайн-сомелье, который поможет вам подобрать подходящее вино. Чтобы воспользоваться им, необходимо запустить бот в Telegram. Наш бот поможет вам с выбором, даже если вы только начинаете свое знакомство с увлекательным миром вина.

Снижение затронуло все основные категории. Объем производства спиртных напитков крепостью свыше 9% упал на 14,7%, до 28,7 млн дал. Так, водки произвели 19,1 млн дал (–15,6%), ликеро-водочных изделий — 5,1 млн дал (–6%), коньяка — 2 млн дал (–22,7%), других крепких напитков — 2,4 млн дал (–16,8%).

Объем производства в категории слабоалкогольных напитков упал на 94,5%, с 8,1 млн до 448,5 тыс. дал. Производство плодовой алкогольной продукции сократилось на 89,8%, до 498,8 тыс. дал. В частности, объем плодовых алкогольных напитков снизился на 89,4%, до 104,8 тыс. дал. Это объясняется тем, что многие производители перевели свою продукцию в категорию продуктов брожения (например, пивных напитков).

Апрельские данные Росалкогольтабакконтроля и системы ЕМИСС свидетельствуют, что впервые за несколько лет показатели розничных продаж вина в России за первый квартал оказались ниже, чем в предыдущие годы.

Сокращение в сегменте тихих вин за январь—март 2025 года составило 2%, до 12,9 млн дал. До этого рост в категории был стабильным с 2021 года и достиг 13,2 млн дал в 2024 году. Объем розничных продаж игристых вин снизился на 4,9%, до 5,1 млн дал, — это первое сокращение с 2019 года, когда в категории начинался рост.

Как прокомментировал «РБК Вино» президент гильдии экспертов «Алкопро» Андрей Московский, показатели производства и розничных продаж не всегда напрямую связаны.

«У производства и продаж разные циклы. Производить можно сколько угодно, но главный показатель — это, конечно, то, как товар уходит с полки. Сейчас рост производства — это в первую очередь компенсация и запас товара, потому что складские остатки на российское вино были низкими», — пояснил он.

По словам эксперта, текущая ситуация отражает общий спад потребительской активности, затронувший все категории товаров, от алкоголя до электроники. Московский отметил, что говорить о долгосрочных трендах можно будет ближе к итогам первого полугодия: «Весной были короткие праздничные недели, которые тоже влияют на продажи. В июне картина станет яснее».

Что касается конкуренции вина с другими напитками, эксперт отметил, что главным соперником вина остается пиво, а не коктейли: «Коктейли — это тренд будущего, но пока большинство потребителей остаются верны привычным сценариям — открыть бутылку, а не готовить что-то дома».

Несмотря на колебания показателей, Московский оценивает перспективы винного рынка как позитивные: «Ни для одной категории напитков не сделано столько, сколько для российского вина. Люди интересуются, пробуют, рекомендуют. Если будет падение, то оно общее, рыночное, не связанное с самой отраслью».

Поделиться
Теги