Артур Саркисян — о сомелье в наши дни и шансах для молодежи
Российская ассоциация сомелье подвела итоги 24-го профессионального конкурса на звание «Лучший сомелье года». Вопреки прогнозам, лучшим стал не титулованный винный спортсмен, а кавист из Тулы Александр Герфорд, которого до этого чемпионата мало кто знал на рынке. Это вполне закономерно, считает партнер «РБК Вино» и обладатель звания «Лучший сомелье России — 2005» Артур Саркисян. Сама профессия за последние четверть века, сколько существует Российская ассоциация сомелье, очень изменилась. О том, кто такой сомелье в наши дни, чем молодые победители отличаются от своих коллег образца 2000 года, Артур Саркисян рассказал в колонке для РБК Вино

Двадцать пять лет назад профессия сомелье была примерно такой же распространенной, как профессия космонавта
Обсудите новость в телеграм-канале «РБК Вино».

Вечная молодость профессии
Двадцать пять лет назад профессия сомелье была примерно такой же распространенной, как профессия космонавта. Загадочные парни в фартуках и с золотыми и серебряными чашами-тестевинами, повешенными на широкой ленте на шею, выходили в ресторанах к гостям, заказывавшим самые дорогие вина. В начале 2000-х примерно 20 таких специалистов собрал Алексей Сидоров, чтобы выявить лучшего, в первом Московском конкурсе сомелье, победителем которого стал мой давний друг Александр Фомичёв. Через год конкурс стал всероссийским и его уже проводила недавно основанная Сидоровым Российская ассоциация сомелье (РАС).
Я иногда поражаюсь энергии Алексея, его непоколебимой уверенности в своей правоте и правильности выбранного направления. Эта энергия передается абсолютно всем — команде РАС, членам ассоциации, партнерам, у которых могут быть свои взгляды на жизнь, но никогда нет сомнений, надо ли поддерживать конкурс РАС.
«РБК Вино» создал онлайн-сомелье, который поможет вам подобрать подходящее вино — чтобы воспользоваться им, необходимо запустить бот в Telegram. Наш бот поможет вам с выбором, даже если вы только начинаете свое знакомство с увлекательным миром вина.
Серьезные результаты всегда создаются годами. Через 25 лет то, что начиналось как профессиональный «междусобойчик», превратилось в настоящую профессиональную индустрию, где российский конкурс является лишь вершиной айсберга. Профессии сомелье и кависта были описаны в законодательстве. Появились очень важные мотивирующие проекты, которые помогли раскрыться многим сомелье. В качестве примера могу привести женский конкурс, который создал комфортные условия для участия замечательных талантливых девчонок в таких состязаниях. Я абсолютно уверен, что девушки в профессии абсолютно конкурентоспособны. Достаточно вспомнить, что второй общероссийский конкурс сомелье 2002 года выиграла Юлиана Григорьева, которая сейчас возглавляет школу Wine People. Современным девушкам-сомелье нужно было поверить в себя и попробовать свои силы в конкурсной борьбе. За последние годы девушки очень часто побеждали в самых трудных конкурсах — Москвы, Питера и российском.

Система РАС сейчас настроена так, чтобы дать возможность талантливым мотивированным людям. В Ассоциации тысячи членов по всей стране, и очень правильно, что конкурс в Москве является как бы большим суперфиналом, участники которого проходят через «сито» региональных отборочных конкурсов. И ровно поэтому в финал выходят такие темные лошадки, как Александр Герфорд, и Тула приобретает новую грань для туристов как место работы лучшего сомелье страны (пускай он и трудится кавистом).
Я считаю, что история конкурса этого года очень мотивирующая. Она говорит о том, что абсолютно все возможно, что молодежь не стоит за спинами матерых, но несколько усталых от конкурсов профессионалов, а пробивает себе дорогу.
Наглядный пример тому — лучший сомелье — 2025 Александр Герфорт. В 2024 году он также неожиданно для многих взял Кубок VIII Всероссийского конкурса кавистов в Москве и всего через год завоевал новую высоту.
Энергия и желание двигаться вперед, как и у вечно молодого главы РАС Алексея Сидорова, преодолевает любые препятствия. Работайте над собой, учитесь, тренируйтесь и становитесь лучшим сомелье страны — вперед!
Мировой стандарт

Уже многие годы российский конкурс проводится по стандартам ASI — международной ассоциации сомелье
Важно отметить, что конкурс РАС за годы проведения и с увеличением масштабов не только не «размылся» с профессиональной точки зрения, а стал еще более строгим и сфокусированным. В этом немалая заслуга многолетнего партнера и в определенной части идеолога конкурса Анатолия Корнеева. Уже многие годы российский конкурс проводится по стандартам ASI — международной ассоциации сомелье. На международном треке сейчас затишье, но наши сомелье и на европейских конкурсах всегда показывали высокий класс и продолжают придерживаться стандартов ASI.

Здесь нужно отдать должное блестящей работе команды жюри. Эта работа невидима со стороны, но она определяет всё. То, как формируются задания, подбираются дегустационные сеты, проводится объективная и компетентная оценка знания — все это требует огромного напряжения и ответственности. Я сам несколько лет работал в таких жюри, и сегодня мы, как ветераны РАС, абсолютно уверенно смогли передать эти обязанности сомелье следующих поколений. Я особо хочу отметить Александра Рассадкина, сертифицированного сомелье ASI, победителя этапов конкурса лучших сомелье мира. Он абсолютно четко, точно и скрупулезно работает с мировым стандартом подготовки и оценки сомелье и, кстати, сам когда-то начинал работу кавистом, как и победитель конкурса этого года.
Надо быть честными, мы, как сомелье, начинавшие работать больше 20 лет назад, конечно воспитаны на зарубежных винах, потому что отечественных в ресторанах 2000-х и 2010-х годов практически не было. Первый конкурс проводился в основном на винах Франции, даже мысль о том, чтобы поставить в карту ресторана итальянское вино, для многих казалась чуть ли не революцией. Потом на рынке начали развиваться Испания и Германия, появились вина Чили и других стран Нового Света, и все эти моменты отражал конкурс. Конечно, у сегодняшних чемпионов, к большому моему сожалению, нет таких возможностей, какие были у нас — сомелье первой и второй волны профессии. Объездить все самые серьезные винные хозяйства, регулярно пробовать вертикали топовой Бургундии, Шампани и Бордо.
Открытие России

Сомелье должен развивать свой кругозор, знакомиться максимально с винами всего мира
Сейчас пришло время развития российских вин в картах ресторанов, и всё больше таких вин на конкурсе РАС — это очень правильно. Меня, как человека, близкого к ассоциации, и обладателя почетного звания «Заслуженный сомелье России», часто спрашивают: «Почему на Российском конкурсе сомелье мало вопросов по российским винам?» Именно потому, что ресторанные карты никогда не будут на 100% российскими. Даже в советские времена было некое разнообразие, и вина из Венгрии, Болгарии и других стран присутствовали. Конкурс РАС — это прямое отражение того, что происходит в ресторанной индустрии. Сомелье должен развивать свой кругозор, знакомиться максимально с винами всего мира.
Что касается российских вин, я вижу динамику их появления в программе РАС, это позитивная история, которая с каждым годом будет усиливаться. Со своей стороны я могу сказать, что уже несколько лет мы при поддержке Российской ассоциации сомелье проводим профессиональный конкурс сомелье, который полностью посвящен российскому виноделию во всей его полноте и многообразии. Ближайший будет 24–25 мая этого года, и он обязательно выявит своих темных лошадок и будущих звезд.
Конкурс — это ведь не только кубок, но и путевка на новый уровень в профессии. Многое меняется в жизни винного профессионала после победы на конкурсе. Это я могу на собственном опыте сказать.