Кто работает с русским вином: фотопроект «РБК Вино» о 9 сомелье из Москвы

Обновлено 17 февраля 2025, 15:42

Задача сомелье не только в том, чтобы знать все тонкости виноделия и продавать вино, но и уметь увлекательно рассказывать о нем. Герои фотопроекта «РБК Вино» – московские сомелье, которые каждый день рассказывают истории о российском вине. С чего начался их путь к вину, как сформировалась их убежденность в силе российских виноделов и почему вино — это «капсула времени» — читайте в материале «РБК Вино»

Михаил Гребенщиков / РБК
Фото: Михаил Гребенщиков / РБК

«Время вина» — событие РБК о бизнесе, эстетике, вкусе. Весь февраль РБК исследует тему вина в России на всех своих площадках и во всех форматах. Познакомьтесь с уникальными и редкими винами из гида Артура Саркисяна и РБК на грандиозном винном салоне в Центре событий РБК 22 и 23 февраля. Генеральный партнер мероприятия — Sovcombank Wealth Management. Купить билеты вы можете тут!

Реклама, ПАО «Совкомбанк», Erid: F7NfYUJCUneRGyQqi4oR

Валерия Борисова, шеф-сомелье ресторана «Айна»

Михаил Гребенщиков / РБК
Фото: Михаил Гребенщиков / РБК

Валерия Борисова

Я родилась в одном из самых многонациональных уголков нашей родины — на Кавказе. Наверное, поэтому я так люблю путешествовать, погружаться в незнакомую культуру, изучать местные традиции и обычаи, искать отличия в культурных кодах.

Для меня вино — это, конечно, люди. С удовольствием вспоминаю встречи с нашими виноделами, их житейские байки и непридуманные истории.

Однажды был такой случай. Гость не нашел среди побокальных позиций свой любимый новозеландский совиньон блан, тогда официант предложил альтернативу — другой, но замечательный совиньон от «Николаев и сыновья».

Гость наотрез отказался: «Я пришел к вам выпить хорошего вина, а не российского». Я пришла на помощь и пообещала гостю принести то вино, которое его точно удивит. Возвращаюсь к столу с бутылкой и бокалом. Молча наливаю на пробу. Первый глоток. Удовлетворенный кивок. Доливаю бокал.

«Отличное вино! Вот видите, как хорошо, что не российское. А что это, кстати?» — спросил гость.

Демонстрирую бутылку, взгляд гостя скользит по этикетке: «Не может быть! Это наше, что ли?»

Сергей Аксеновский, шеф-сомелье холдинга Maison Dellos

Дмитрий Рухлецкий для РБК
Фото: Дмитрий Рухлецкий для РБК

Сергей Аксеновский

Все началось в далеком 2003 году во Франции.

Задолго до этого, с 1997 года, я и мои друзья из студенческого франкофонного театра Vis-a-Vis (Пермь) принимали активное участие в театральном движении в России и в Европе под эгидой моей альма-матер — Пермского государственного национально исследовательского университета и центра французского языка и культуры «Альянс Франсез». И даже учредили свой ежегодный региональный фестиваль Fiesta. Мы ежегодно выступали с постановками в различных городах России и во Франции. В качестве победителя одного из таких фестивалей в Екатеринбурге я был награжден поездкой на известный Авиньонский фестиваль искусств.

Помню, что была аномальная жара во всей Европе. Во всех городских фонтанах было разрешено плескаться людям, а на берегу Сены возле Отель-де-Виль был организован городской пляж. Я же решил спасаться от жары в доме у своих друзей под городом Тур, что в долине Луары. Там-то и случилось мое первое знакомство с вином.

Мы спасались от жары по вечерам, сидя в тенистом саду, под пение цикад. Много говорили, и я имел возможность практиковать свой французский в непринужденной дружеской атмосфере. Хозяин дома Марк, преподаватель экономической теории в одном из европейских университетов, долго обсуждал с супругой Мари-Одиль наполнение ужина, за которым должна была собраться на днях вся семья. День был важным — праздновали совершеннолетие младшего сына. И вот долгожданный момент настал.

Марк отправился в погреб за вином. Я напросился с ним. Словно завороженный, я смотрел на его неспешные движения. Как он вкрутил слабую лампочку под низким потолком, как искал уже выбранную в мыслях бутылку сперва в блокноте, а затем на полках погреба, которые были исписаны мелком.

«Voila», — тихо сказал он и протянул мне бутылку вина. Я смотрел на неe и не знал, что сказать. Старая, пыльная, с каким-то шато на этикетке, но какая-то невзрачная. Но только спустя годы я понял состояние Марка. Это то самое трепетное и распирающее чувство, когда ты даришь подарок близким людям. Ты открываешь самое дорогое вино, что у тебя есть, не только для того, чтобы выпить его. Куда важней разделить живые эмоции, увидеть счастливые и благодарные глаза напротив. Вино действительно было прекрасным. Я до сих пор помню его аромат.

Вино — это капсула времени. Вино действительно творит чудеса и объединяет людей. Вино еще больше фиксирует в нашей памяти важность каждого дня. Теперь я это точно знаю!

Сергей Журавлев, шеф-сомелье гранд-кафе «Dr.Живаго»

Андрей Любимов / РБК
Фото: Андрей Любимов / РБК

Сергей Журавлев

С чего начался мой путь к вину? Моя девушка работала в смежной сфере, связанной с вином. И первое нормальное вино которое я попробовал — это был грюнер вельтлинер из ее божественных рук.

Самый распространенный стереотип о российском вине, который слышу от гостей, что в России нет вина, а если есть, то оно «порошковое», очень много скепсиса по этому поводу. Огромный мировой опыт говорит о том, что локальное производство со временем вырастает в огромную успешную индустрию. Я привожу пример Америки, Северной или Южной. Те же Соединенные Штаты в семидесятых годах прошлого века. Кто о них говорил? Никто. Было только французское вино — и преимущественно из Бордо.

Стивен Спурье, с которым мне посчастливилось познакомиться в 2012-м в Москве, в 1976 году в Париже ошеломил весь винный мир результатами этой слепой дегустации и повторил это в 1986-м. Или, к примеру, взять Чили или Аргентину — они сделали колоссальный рывок и теперь их вина по всему миру. Все в наших руках. Надо дерзать. За нас этого никто не сделает.

Раньше я увлекался ретромашинами, а сейчас меня захватило создание одежды и вина. Я мечтаю построить свою винодельню и завести пару гнедых объезжать виноградники. А в Москве сделать арт-пространство, где смогут объединиться люди, любящие жизнь.

Семен Орехов, бренд-шеф-сомелье Novikov Group

Михаил Гребенщиков / РБК
Фото: Михаил Гребенщиков / РБК

Семен Орехов

Как ни странно, но интерес к вину, а скорее сначала к знаменитому игристому напитку — шампанскому, появился со знакомства с Золотым веком русской поэзии. Частые упоминания Шампани в стихах и прозах наших поэтов — Пушкина, Вяземского, Дельвига и многих других — намекали мне на путь, который надо избрать, ведь для того времени шампанское было «книгой, которой зачитывались абсолютно все», и меня это очень вдохновило на знакомство с этой «книгой», а потом для меня открылась целая библиотека.

По большому счету вино и жизнь нераздельны. Они дополняют друг друга. Сегодня все мои увлечения так или иначе связаны с вином — даже если его и не пить, а просто гулять по виноградникам, наслаждаться ароматами.

Как-то в одной из командировок в Краснодарском крае я должен был добраться до одной из намеченных по заранее выверенному маршруту виноделен. Гостиница была выбрана ровно посередине маршрута между всеми винодельнями, которые надо было посетить. Собрался в дорогу (ехать до каждой из точек по 30–40 минут в каждую сторону). Вызвал такси. Сел к водителю, и началось…

За теплыми и интересными беседами с водителем мы не заметили, как уехали в совершенно противоположную сторону от винодельни. Но доехали до другой винодельни, где я встретился с товарищем и мы выпили по бокалу за встречу. Развернулись. Поехали обратно.

Доехали снова до гостиницы. Проезжая мимо, решили остановиться — освежиться. Я выпил бокал игристого, и мы поехали дальше. Доехали до точки, и меня осенило, что первый раз мы приехали как раз абсолютно правильно. Но, поскольку мы уже приехали, то я зашел на винодельню, где была запланирована встреча уже на следующий день. И конечно же, выпил по бокалу и там со знакомыми.

Пришлось ехать обратно и уже встречаться там, где нужно… и опять через гостиницу с остановкой. В итоге на встречу я приехал в «игристом» настроении, ну, собственно, так же меня и встретили. Водитель долго смеялся, что мы колесили из одной стороны в другую и у меня везде была возможность встретиться и выпить по бокалу вина с друзьями. Денег взял с меня всего лишь за два челночных старта взамен на пару бутылок вина.

Светлана Ломсадзе, шеф-сомелье ресторана Twins Garden

Андрей Любимов / РБК
Фото: Андрей Любимов / РБК

Светлана Ломсадзе

⁠Мой интерес к вину начался с детства, с восьми лет. Я из грузинской семьи с традициями винопития и виноделия. Вино мне всегда нравилось, не было периода в моей жизни, когда вино мне не было интересно.

Необычных историй за время роста российского виноделия в геометрической прогрессии произошла масса. Я путешествую по винодельням, и, наверное, самое для меня приятное — что именно такой вид путешествий стал для меня любимым и приоритетным.

Недавно одни гости задали вопрос про совиньон блан от Гусева: «Чем он пахнет?» Я спокойно ответила, что это запах маракуйи. А когда я подошла к ним снова, они всерьез спрашивали меня: «Как же они добавили туда маракуйю, ведь она не растет в Волгограде?»

Янина Мартынюк, шеф-сомелье ресторана SAVVA

Руслан Шамуков для РБК
Фото: Руслан Шамуков для РБК

Янина Мартынюк

Я помню первое мое российское вино, с которым я познакомилась, это был красностоп от «Бюрнье» 2008 года. И на тот момент это было суперредким и по-настоящему выдающимся вином по всем своим органолептическим показателям. Был 2015 год, когда я его попробовала впервые, на тот момент не так много производителей было у нас на рынке.

В то время у нас в ресторане SAVVA было много иностранных гостей. Конечно, иностранцы обращали внимание на раздел Russian Wine в винной карте. Это вызывало у них любопытство, потому что Россия ассоциировалась на тот момент с чем угодно, но только не с вином. Они просили порекомендовать что-то стоящее, что действительно стоит попробовать. Я всегда говорила о том, что не стоит сравнивать российское вино ни с каким другим регионом, или страной, или каким-то стилем. И как раз красностоп от «Бюрнье» был тем вином, которое я рекомендовала иностранцам.

Я до сих пор помню это чувство гордости за российское вино, которое я испытала в 2015 году. Было не стыдно.

Сергей Немцов, шеф-сомелье ресторана «Восход»

Михаил Гребенщиков / РБК
Фото: Михаил Гребенщиков / РБК

Сергей Немцов

Я начинал работать в баре, сам по себе напиток меня мало интересовал, тогда это был лишь ингредиент для смешивания в некоторых коктейлях. Так было до момента, пока в моей жизни не появились люди, которые сумели показать мне, что это «не просто продукт брожения винограда». Именно люди, во многом оказавшиеся неравнодушными, послужили началом моего интереса к вину.

Сегодня подавляющее большинство гостей своим энтузиазмом и интересом к российскому вину только укрепляют мою собственную веру в отечественное виноделие. Наш потребитель семимильными шагами осваивает российские бренды, поэтому все неожиданные вопросы носят характер весьма положительный. Интересуются вопросами, которыми не каждый профессионал знает. Например, не так давно меня спросили о штамме дрожжей, используемых конкретным хозяйством. Не знаю, для чего это было нужно знать гостю, но факт познаний для постановки вопроса не может не радовать и не удивлять (гость не из винной индустрии, я специально уточнил).

Алексей Заверткин, шеф-сомелье ресторана «Белуга»

Михаил Гребенщиков / РБК
Фото: Михаил Гребенщиков / РБК

Алексей Заверткин

Очень часто, почти каждый день, я говорю гостям, что обожаю рушить стереотипы. Зачастую люди приходят с абсолютным недоверием к российскому вину, поэтому я беру все в свои руки и провожаю их в интересный мир российских вин. Я даю интересные, проверенные, качественные вина, в которых я уверен на 100%, уверен в том, что они понравятся. Еще ни разу не было, чтобы гости вернули российское вино или сказали, что оно их не удивило.

Качеством российских вин и российскими виноделами я вдохновляюсь. Низкий им поклон за то, что они делают. Если бы не они, этого разговора бы не было, а винные карты были бы полны французских и итальянских вин, но без России, к сожалению. Сейчас есть что предложить людям, есть чем удивить. Вот такие открытия у меня происходят ежедневно. И это очень приятно — наблюдать, как гость широко открывает глаза и уточняет, действительно ли это Россия. И гость московский, и гость из регионов приезжающий, и гости-иностранцы точно так же очень сильно удивляются. Кто-то незнаком был с российским вином абсолютно, кто-то знал российское вино с советских времен — и вот сейчас мы меняем их мнение и показываем, что да, у нас есть очень-очень серьезные вина, они появляются.

Валерия Анисимова, шеф-сомелье ресторана «Ухват»

Михаил Гребенщиков / РБК
Фото: Михаил Гребенщиков / РБК

Валерия Анисимова

Один наш гость был отчаянным противником российского вина, но, признаться честно, однажды я вслепую предложила ему бокал на дегустацию, и он был повержен. Это было «Ребо» от «Усадьбы Дивноморское». С тех пор тот гость с удовольствием знакомится с российским вином и даже посещает винодельни.

А однажды меня удивил другой гость, который по всем ресторанам Москвы собирал для личной коллекции Cosaque от хозяйства «Галицкий и Галицкий» 2021 года. Говорил, что будет каждый год открывать по бутылке и смотреть на перспективу развития.

Помимо вина, в моей жизни есть живопись: в свободное время я пишу картины. Больше всего меня вдохновляют люди, фанатики своего ремесла. А буквально месяц назад исполнилась мечта всей моей жизни — мне подарили собаку.

Поделиться