Эксперты рассказали, как оценить потенциал вина для хранения

Далеко не каждое вино подходит для выдержки
Красиво развиваться в бутылке дольше двух-трех лет могут не более трети вин, представленных на рынке, а встретить в хорошей форме свое десятилетие могут лишь единицы наименований. Как оценить, будет ли вино, которое вы выбираете, храниться на протяжении долгого времени, рассказали эксперты Роскачества (исследование есть у «РБК Вино»).
«Вино — живой организм, и ему необходимо месяц-другой обжиться в своем новом доме — стеклянной таре, успокоиться. Но дальше идет очень серьезная развилка — большая часть вин мира сделаны так, чтобы быть выпитыми в первые пару лет после попадания в бутылку. Чтобы развиваться и улучшаться в бутылке годами, вино должно быть сделано специально с прицелом на длительную выдержку. Это касается очень многих нюансов, которые и позволят нам оценить: пить конкретное вино уже сейчас или встретить им свой следующий юбилей — лет через десять», — приводятся в исследовании слова координатора дегустационной комиссии Роскачества, шеф-сомелье сети ресторанов и директора школы Wine People Юлианы Григорьевой.
Как отметили в Роскачестве, существует ряд маркеров, которые позволяют оценить потенциал вина для длительного хранения.

Как оценить потенциал вина
- Анализируйте потенциал винодельни. По словам экспертов Роскачества, важно обращать внимание на возраст виноградника. Если лозам уже по 10–15 лет, то это может способствовать сложности и комплексности дорогих выдержанных вин.
- Изучите репутацию и историю проекта. Знаком качества может служить тот факт, что один винодел отработал с несколькими урожаями на одной винодельне. Это говорит о том, что его опыт работы с конкретным терруаром гораздо выше. Также стоит обращать внимание на награды винодельни на престижных конкурсах.
- «Бочка делает вино». Выдержка в дубе дает дополнительное преимущество вину, которое вы планируете выдерживать.
- Смотрите на год урожая и сорт. Как отметила Юлиана Григорьева, при выдержке она бы делала ставку на классические сорта, которые выращивают в России: «каберне фран», «шардоне», «алиготе», «саперави» а из автохтонов, по ее словам, для выдержки может подойти «красностоп».
«Взрослое, старое вино — это во многом лотерея. Но мы сейчас находимся в уникальной ситуации. Европейские вина с потенциалом, который проявляют некоторые российские образцы, сейчас стоят многие тысячи долларов за бутылку. Тут уж не до экспериментов. С российским виноделием такие эксперименты как раз возможны. Можно и три бутылки белого вина, например, рислинга, положить на выдержку и открывать каждые два года, изучая изменения», — говорит Григорьева.
- Обращайте внимание на аромат. Эксперты, говоря об аромате вина для выдержки, обращают внимание на то, что он может быть неярким сразу, но раскроется постепенно.
По словам руководителя «Винного гида России», директора департамента исследования и продвижения отечественной винодельческой продукции Олеси Латышевой, вино стоит оставить в бокале на пару часов, чтобы понять, насколько это серьезный напиток. В хорошем качественном вине аромат раскроется.

Вино стоит оставить в бокале на пару часов, чтобы понять, насколько это серьезный напиток
«Кроме того, ароматов должно быть много. Здесь уже нужен опыт, «напробованность», но и просто любителю вина понятно, что, если вино пахнет одной земляникой, это «попса». А вот если в аромате слышны и свежие фрукты, и ягодный конфитюр, и еще немножко специй, то это глубокое и многослойное вино, которому нужно дать время в бутылке», — считает она.
- Пробуйте на вкус. Чаще всего, называя вина для выдержки, эксперты говорят о красном вине. В нем важна оценка танинной структуры.
«Если танины скрутили рот, как неспелая хурма, и на этом все закончилось, — вино, скорее всего, просто сделано из незрелого винограда. А вот если за этой вяжущей структурой постепенно проступает вкус, объем (как в хорошей хурме «королек»), то здесь мы имеем дело с перспективным вином. Именно танины нам обеспечат в дальнейшем, по мере созревания, красивое развитие вина», — отмечает Олеся Латышева.
Ранее Светлана Добрынина, шеф-сомелье ресторана Selfie, лучший сомелье России 2024 года, автор телеграм-канала «Второй пилот Дринкинс», рассказывала «РБК Вино» о том, что у вина, пригодного к выдержке, существует несколько этапов: «детство», этап «воспитания», достижение «пика» и «зрелость» (за пиком), за которой следует процесс увядания. «Вся соль выдержки вина, его «воспитания», заключается в том, чтобы дать ему выйти на пик формы, вовремя поймать этот момент и получить от бутылки максимально возможное удовольствие», — отмечала она.













