Омским студенткам выдали грант на математическое моделирование пива

Обновлено 23 августа 2024, 08:51
BalanceFormCreative / Shutterstock / FOTODOM
Фото: BalanceFormCreative / Shutterstock / FOTODOM

По словам разработчиков, такие технологии дают сразу несколько преимуществ

Выпускницы Омского государственного технического университета (ОмГТУ) ведут разработки инновационной технологии производства безалкогольного крафтового пива с использованием метода математического моделирования процесса ферментации пивного сусла. Об этом сообщается на сайте учебного заведения. На развитие проекта студентки выиграли грант 1 млн руб. в конкурсе «Студенческий стартап».

Уточняется, что применение метода математического моделирования процесса ферментации пивного сусла позволяет предсказать, как разные дозы и комбинации препаратов будут влиять на процесс ферментации. Кроме того разработчики применяют три комплекса биологических катализаторов, которые ускоряют химические реакции и способствуют более эффективному разложению крахмала и белков в сырье.

По словам разработчиков, такие технологии дают сразу несколько преимуществ. Во-первых, напиток приобретает сложный и насыщенный вкусовой профиль, который, как отмечают авторы проекта, обычно сложно встретить в безалкогольных сортах. Во-вторых, у такого продукта более долгосрочный период хранения. В-третьих, за счет оптимизации процесса ферментации снижаются затраты на производство.

«Крафтовое пиво — это продукт, который создается в небольших пивоварнях. В отличие от массового производства, здесь часто используются экспериментальные рецепты и ингредиенты. Наша разработка может значительно повысить конкурентоспособность такого бизнеса. Безалкогольное пиво, которое мы предлагаем, будет не только альтернативой алкогольному, но и полноценным продуктом с богатым вкусом и ароматом, способным удивить даже искушенных любителей таких напитков», — прокомментировала одна из авторов исследования, выпускница художественно-технологического факультета ОмГТУ Анастасия Грошева.

В команде работают выпускницы факультета экономики, сервиса и управления Анастасия Грошева, Кристина Линде и Софья Вейсерт. Научным руководителем проекта выступает заведующий кафедрой «Биотехнология, технология общественного питания и товароведение» ОмГТУ Максим Шадрин.

Ране «РБК Вино» сообщал, что по данным Allied Market Research, рынок безалкогольного пива будет расти в период до 2034 года. Рост категории безалкогольного пива будет обусловлен трендом на здоровый образ жизни, развитием предложений инновационных продуктов и растущим потребительским спросом.

Поделиться
Теги