Свободная Куба или «Куба либре»: коктейль, который легко приготовить дома
Бармен Егор Мышинкин рассказал, как легко приготовить коктейль «Куба либре» дома
«Куба либре» — популярный классический коктейль, который состоит всего лишь из трех ингредиентов: рома, кока-колы и сока лайма. «Свободная Куба» имеет кисло-сладкий вкус, что понравится тем, кто не любит приторные коктейли. О том, как быстро и легко приготовить коктейль дома, в каких пропорциях использовать ингредиенты и как «настроить градус» напитка, — в материале «РБК Вино»
Содержание
Как появился коктейль
В книге «Библия бармена» Федор Евсевский пишет, что коктейль «Куба либре» (от исп. Cuba Libre, что означает «Свободная Куба») стал настоящей звездой 1940-х годов и одним из самых популярных напитков в знаменитом «Сторк клабе» в Нью-Йорке. И сегодня, благодаря своей простоте и изысканному вкусу, он по-прежнему остается любимцем многих. Правильно сделанный коктейль с хорошим лаймом и свежей колой является незаменимым выбором для ценителей.
История «Кубы либре» берет начало в конце XIX века, когда американский капитан придумал этот напиток в одном из баров Гаваны. В тот период американцы активно воевали с испанскими колонизаторами на Кубе. Подняв бокал с ромом и колой, капитан произнес: «Por Cuba Libre!» («За свободную Кубу!»), что и стало центральной темой как для рецепта, так и для названия коктейля.
Состав и пропорции
«Куба либре» — один из классических коктейлей, простых в приготовлении и состоящих всего из трех ингредиентов: светлого рома, кока-колы и сока лайма. Традиционно пропорция рома к коле составляет 1:2, однако это соотношение можно варьировать, увеличивая долю алкоголя по вкусу.
Ключевую роль в этом напитке играет лайм. Его сок балансирует крепость рома, приторность колы и собственную цитрусовую кислинку. Замена лайма на более распространенный лимон в данном случае неприемлема. Лимону не хватает характерной горечи и приятной терпкости, присущей его тропическому родственнику.
Коктейль «Свободной Кубы» легко приготовить в домашних условиях, что делает его доступным для каждого.
Классический рецепт «Свободной Кубы»
Ингредиенты
- Светлый ром — 50 мл
- Кока-кола — 100 мл
- Свежевыжатый сок лайма — 10 мл
Способ приготовления
- Наполнить стакан хайбол кубиками льда.
- Добавить сок лайма.
- Налить ром и кока-колу.
- Перемешать получившийся напиток.
- Украсить коктейль долькой лайма и соломинкой.
Альтернативные варианты приготовления
Как отмечает чемпион по Северо-Западу в конкурсе барменов WCC-2024 Егор Мышинкин, есть различные альтернативы коктейля «Куба либре». За основу берется любой крепкий алкоголь, например виски, водка, крепленые вина, после чего добавляются травянистые ликеры в объеме 50 мл, кока-кола 130 мл и обязательно сок лайма 10–15 мл с кубиками льда.
Но также есть и другие варианты приготовления коктейля «Свободная Куба», и в их основе по-прежнему остаются ром и сок лайма, но другие ингредиенты могут меняться.
Вишневый «Куба либре»
Ингредиенты
- Светлый ром — 40 мл
- Кока-кола (желательно вишневая) — 100 мл
- Вишневый сок — 20 мл
- Сок лайма — 10 мл
Способ приготовления
- Наполнить стакан хайбол кубиками льда.
- Налить вишневый сок.
- Добавить ром и кока-колу.
- Перемешать получившийся напиток.
- Украсить коктейль долькой лайма.
Мятный «Куба либре»
Ингредиенты
- Темный ром — 50 мл
- Кока-кола — 150 мл
- Сок лайма — 15 мл
- Лимон — 2 слайса
- Апельсин — 2 слайса
- Лайм — 2 слайса
- Свежая мята — 4–6 листочков
Способ приготовления
- Наполнить стакан хайбол кубиками льда, а также добавить листочки мяты.
- В шейкер налить темный ром, сок лайма, а также слайсы лимона, апельсина и лайма.
- Тщательно перемешать получившуюся смесь и через стрейнер перелить ее в бокал.
- Налить кока-колу и аккуратно перемешать.
- Украсить коктейль долькой лайма.
Какой ром выбрать
Выбор рома зависит от того, как его планируется употреблять. Егор Мышинкин советует использовать темный ром. По его словам, в коктейлях он ощущается более выраженно. Темный ром обладает сладким и выдержанным вкусом. Из-за длительной выдержки в дубовых бочках могут появиться пряные и карамельные нотки. Эксперты интернет-портала Liquor.com рекомендуют пить его самостоятельно, как качественный виски, добавляя лед.
Тем не менее эксперты WSET отмечают, что для коктейлей самым популярным является именно светлый, или белый, ром. Он обладает меньшей крепостью и тропическим вкусом, что позволяет гармонично сочетаться с другими ингредиентами, не перебивая их, а дополняя общую композицию напитка.
Есть также золотой ром. Он имеет более сладковатый вкус и обладает сложным составом, фруктовыми и дубовыми тонами, поэтому чаще всего его употребляют самостоятельно.
С чем пить «Куба либре»
Ром и напитки с ним часто являются самостоятельными единицами, в связи с чем не нуждаются в сопровождении.
Егор Мышинкин также отмечает, что этот коктейль подходит для летних вечеринок под открытом небом и чаще всего пьется без закусок и основных блюд. Но если есть желание совместить «Куба либре» с едой, то к коктейлю на светлом роме отлично подойдет цитрусовый сорбет, а на темном роме — пирожное «картошка» или шоколадный маффин.
Также закусками могут быть фруктовые нарезки (лучше всего использовать цитрусовые), канапе с мясом, рыбой и морепродуктами, сыр, оливки.