«Космополитен»: история и рецепт коктейля из мира моды

Обновлено 15 ноября 2024, 13:07

«Космополитен» — несмотря на утонченный и женственный вид, это достаточно крепкий коктейль. Его состав за более чем 60 лет претерпел множество изменений, но его классический рецепт по сей день остается одним из лучших коктейльных сочетаний. В материале «РБК Вино» рассказываем об истории коктейля и о том, как приготовить «Космополитен» дома

zygonema  / Shutterstock / FOTODOM
Фото: zygonema / Shutterstock / FOTODOM

«Космополитен» (Cosmopolitan) — это самый урбанистический, утонченный и женственный из всех коктейлей

Состав коктейля «Космополитен»

При всем своем эффектном образе коктейль «Космополитен» довольно крепкий и содержит около 25% алкоголя, при этом он не слишком сладкий. Свой характерный ярко-розовый цвет он получает благодаря добавлению клюквенного сока. Это придает напитку слегка сладковатый и кисловатый вкус красных ягод.

Основным ингредиентом «Космополитена» является, конечно же, водка, говорит Артем Раевский. «Изначально, в классическом рецепте, этот коктейль был придуман на основе водки компании Absolut. Именно водки Absolut Citron. Соответственно, я бы рекомендовал делать этот коктейль на основе хорошей водки», — рассказывает бармен.

Еще один важный ингредиент — клюквенный сок. Но в российских реалиях клюквенный сок часто подменяют клюквенным морсом, объясняет Раевский. «К сожалению, 90% российских баров у нас заменяют клюквенный сок, так как это довольно дорогостоящий продукт, клюквенным морсом. Конечно же это меняет классический вкус коктейля, и из-за этого мы в России утратили рецептуру этого коктейля», — комментирует он.

Классический рецепт коктейля «Космополитен»

New Africa  / Shutterstock / FOTODOM
Фото: New Africa / Shutterstock / FOTODOM

Коктейль «Космополитен»

Состав:

  • Водка Absolut Citron — 40 мл;
  • Ликер «Куантро» — 15 мл;
  • Клюквенный сок — 30 мл;
  • Лимонный сок — 15 мл.

Пошаговое приготовление:

  • Смешайте все ингредиенты в шейкере, наполненном льдом.
  • Хорошо встряхните.
  • Процедите в большой коктейльный бокал.
  • Украсьте лимонной спиралью.

«Коктейль «Космополитен» — это, конечно, классическое проявление схемы строения коктейля. Здесь присутствует кислая часть, присутствует крепкая часть и наполнители в виде клюквенного сока. Это отличное классическое сочетание, которое можно легко приготовить дома и выпить в баре», — комментирует бармен Артем Раевский.

Альтернативные рецепты коктейля «Космополитен»

«Альтернативный рецепт коктейля «Космополитен» — это для тех, кто любит посуше, заменить водку каким-нибудь «Драй Джин». Это добавит немного сухости в коктейль и даст ему легкую освежающую нотку от джина», — рассказывает Раевский.

Рецепт альтернативного коктейля «Космополитен» с джином

ryzhkovphoto / Shutterstock / FOTODOM
Фото: ryzhkovphoto / Shutterstock / FOTODOM

Коктейль «Космополитен» с джином

Состав:

  • «Драй Джин» — 25 мл
  • Ликер Triple Sec — 12,5 мл
  • Клюквенный сок — 32,5 мл
  • Сок лайма — несколько капель

Пошаговое приготовление:

  • Смешайте все ингредиенты в шейкере, наполненном льдом.
  • Хорошо встряхните.
  • Процедите в большой коктейльный бокал.
  • Украсьте лимонной спиралью.

«Второй альтернативный рецепт коктейля «Космополитен» — это «Космополитен» на лимончелло. Лимончелло добавляется вместо водки — это дает потрясающий цитрусовый легкий вкус, который в конце дает такую хорошую плотность», — делится бармен.

Рецепт альтернативного коктейля «Космополитен» на лимончелло

BorisKuznets / Shutterstock / FOTODOM
Фото: BorisKuznets / Shutterstock / FOTODOM

Коктейль «Космополитен» на лимончелло

Состав:

  • Лимончелло — 25 мл
  • Ликер Triple Sec — 12,5 мл
  • Клюквенный сок — 32,5 мл
  • Сок лайма — несколько капель

Приготовление:

  • Смешайте все ингредиенты в шейкере, наполненном льдом.
  • Хорошо встряхните.
  • Процедите в большой коктейльный бокал.
  • Украсьте лимонной спиралью.

Совет бармена по приготовлению «Космополитена»

«Космополитен» — достаточно простой и при этом эффектный коктейль, комментирует бармен Артем Раевский. «Все бармены со стажем знают, что самое главное, что важно помнить, мы готовим коктейль в охлажденной коктейльной рюмке или бокале. Они обязательно должны быть охлаждены. Второе — это качественный лед, который мы добавляем в шейкер для смешивания коктейля. Качественный лед быстро не тает и не наполняет напиток водой. В целом никаких секретов нет — это правильная техника приготовления, качественные ингредиенты и холодная посуда», — заключает бармен.

История коктейля «Космополитен»

«Космополитен» (Cosmopolitan) — это, пожалуй, самый урбанистический, утонченный и женственный из всех коктейлей, пишет Федор Евсевский в «Библии бармена».

Одной из наиболее надежных версий рождения коктейля считается та, пишет Евсевский, в которой создательницей коктейля считается Шерил Кук из бара «Саут Бич» во Флориде. Это произошло в 60-e годы прошлого века. Шерил заметила, что девушки заказывают «Драй Мартини» из-за его элегантности, но совершенно не обращают внимания на вкус коктейля. Тогда у Кук возникла идея создать более сладкий и душистый коктейль, который подавался бы как мартини. Она назвала его «Космополитен» в честь знаменитого женского журнала.

WireStock Inc / Shutterstock / FOTODOM
Фото: WireStock Inc / Shutterstock / FOTODOM

Есть еще одна, более прозаичная, версия, согласно которой компания Ocean Spray в 1968 году искала способы продавать свой клюквенный сок

Как пишет автор «Библии бармена», рецепт «Космополитен» того времени, помимо лимонной водки Absolut, содержал Rose's lime juice (сладкий сок лайма), трипл сек и клюквенный сок. Доработал коктейль нью-йоркский бармен Тоби Чеккини. Он заменил Rose's lime juice на свежевыжатый сок лайма. Легендарный бармен Дейл ДеГрофф дал толчок популяризации коктейля, когда в 1990-е годы включил его в карту своего бара Rainbow Room, который находится в Рокфеллер-центре в центре Манхэттена.

Есть еще одна, более прозаичная, версия, согласно которой компания Ocean Spray в 1968 году искала способы продавать свой клюквенный сок. Хотя этот напиток был популярен среди детей, маркетологи искали способы расширить свою долю на рынке, поэтому на каждой упаковке клюквенного сока они напечатали рецепт напитка, который назвали «Гарпун». Он требовал унцию водки, унцию клюквы и немного лайма, что было близко к рецепту «Космополитена».

«Космополитен» в современной культуре

После того, как в 1996 году Мадонна была замечена на вечеринке после премии «Грэмми» фотографирующейся с ярко-розовым коктейлем в руках, бармен Дейл ДеГрофф стал настоящей звездой. Всем было интересно, что пила американская певица в тот вечер, а бармена просили поделиться рецептом нового коктейля.

В массовую культуру коктейль вошел в начале 2000-х, после выхода сериала «Секс в большом городе», в котором героиня Сары Джессики Паркер, Кэрри Брэдшоу, обычно заказывала напиток. Коктейль появлялся несколько раз на протяжении всего сериала, что побудило людей попробовать коктейль, который пили любимые киногерои. «Космополитен» стал символом модного и гламурного поколения.

5PH  / Shutterstock / FOTODOM
Фото: 5PH / Shutterstock / FOTODOM

При всем своем эффектном образе коктейль «Космополитен» довольно крепкий и содержит около 25% алкоголя

Как быстро коктейль достиг статуса настоящей рок-звезды среди коктейлей, так же быстро его популярность угасла. Напиток, который был безумно популярным, сегодня стал моветоном и имеет репутацию напитка для легкомысленных девушек.

«У «Космополитена» сложился имидж коктейля для легкомысленных девушек по нескольким факторам. Во-первых, этот коктейль стал известен благодаря сериалу «Секс в большом городе». Второй фактор — коктейль за счет своего вкуса очень легко пьется, несмотря на то, что в составе достаточно крепкий алкоголь, водка, и его доля достаточно высока. Соответственно, он быстро приводит к алкогольному опьянению. Потрясающий на самом деле коктейль, к сожалению, сегодня немного утратил свою актуальность», — говорит бармен Артем Раевский.

По его словам, сегодня популярность коктейля угасла. На замену «Космополитену» пришли более сложные рецепты приготовления. «В тех барах, где он присутствует в коктейльной карте, его будут пить. Тем более если он вкусно приготовлен и правильно, то его будут заказывать. К сожалению, уже многие бары отходят от классических коктейлей и переходят на более сложные формулы построения коктейля. Поэтому современным потребителям, скорее всего, этот коктейль уже будет не так интересен», — добавил Раевский.

Поделиться