Коктейль-бомба Б-52: трехслойный горящий шот

Федор Евсевский рассказал, как правильно готовить коктейль Б-52

Обновлено 23 октября 2024, 11:57

Б-52 — коктейль, который появился и стал популярным в 1970 годах ХХ века. О составе коктейля, вариациях рецептов Б-52, а также как его пить, расскажет «РБК Вино»

Impact Photography / Shutterstock / FOTODOM
Фото: Impact Photography / Shutterstock / FOTODOM

Б-52 — классический шот, состоящий из кофейного, сливочного и апельсинового ликеров

История появления Б-52

Б-52 — классический шот, состоящий из кофейного, сливочного и апельсинового ликеров. Каждый из этих вкусов чередуется в стопке небольшого объема.

Название коктейля Б-52 связывают с печально известным американским бомбардировщиком B-52 Stratofortress, который во время войны во Вьетнаме сбрасывал бомбы с напалмом.

По одной из версий, создателем коктейля был бармен Питер Фич, который работал в канадском отеле Banff Springs. Считается, что именно он дал название напитку, огненное послевкусие которого напоминает о взрывах бомб.

Есть и менее милитаристская версия, согласно которой автор коктейля был поклонником американской группы B-52's родом из американского штата Джорджия.

Как правильно готовить и пить Б-52

Федор Евсевский в «Библии бармена» говорит о том, что Б-52 — это слоистый напиток, который обычно подают к кофе. Его следует готовить, наливая ингредиенты по обратной стороне барной ложки, чтобы слои не смешивались. Стопку рекомендуют наполнять до самого верха и выпивать одним глотком.

Рецепт Б-52 от Федора Евсевского

Ингредиенты:

  • кофейный ликер Kahlua — 10 мл;
  • ирландский ликер Baileys — 10 мл;
  • апельсиновый ликер Cointreau — 10 мл.

Рецепт приготовления:

  1. Налить перечисленные ингредиенты слоями в бокал-стопку в указанной последовательности.
  2. Верхний слой — Cointreau — принято поджигать, а коктейль быстро пить через трубочку.

Коктейль Б-52 можно поджигать или нет. В том случае, если вы его не поджигаете, то его можно выпить залпом, как обычный шот. Если все же добавлен огонь, то лучше взять в рот соломинку и выпить коктейль через нее. Пить залпом горящий напиток не стоит — можно получить ожог.

Пить коктейль через соломинку можно и в том случае, если вы не поджигали его. Ее нужно опустить на дно рюмки и выпивать слои коктейля с нижнего к верхнему, тогда кофейный вкус будет сменяться сливочным, а завершится дегустация яркой цитрусовой нотой апельсинового ликера.

Вариации рецептов Б-52

Б-52 — достаточно простой коктейль, состоящий всего из трех ингредиентов. При этом составляющие могут изменяться. Главный принцип — самый крепкий ликер должен быть на дне, а самый легкий — сверху.

Коктейль, в котором апельсиновый ликер заменяют ореховым, называют Б-51, если анисовый ликер заменяют апельсиновым, то такой напиток именуют Б-53. В том случае, если вместо апельсинового ликера добавляют текилу, это Б-54.

Если вы замените апельсиновый ликер на абсент, то получится Б-55. Сливочный ликер также можно заменить на шнапс с перечной мятой, тогда выйдет коктейль, который называют Б-57.

Если в коктейль сверху добавляют дополнительную порцию рома, который можно поджечь, то его называют Flaming B-52. Если все ингредиенты классического Б-52 смешивают с колотым льдом, то его называют Frozen B-52.

Когда подавать Б-52

Б-52 — достаточно крепкий коктейль. В среднем его крепость составляет 26%. Два шота Б-52 эквивалентны одной порции текилы.

Этот коктейль советуют подавать как шот для вечеринки. Когда вы быстро его выпиваете, то он буквально взрывается вкусами на небе.

Поделиться