«Лонг-Айленд Айс Ти»: классический рецепт и другие вариации

Российские бармены рассказали, как готовить коктейль «Лонг-Айленд Айс Ти»

Обновлено 07 ноября 2024, 11:12

Состав «Лонг-Айленд» отличается от других алкогольных коктейлей тем, что включает сразу пять видов крепкого алкоголя. Рецепт классического «Лонг-Айленд Айс Ти», крепость коктейля и история его возникновения — в материале «РБК Вино»

KristinaSh / Shutterstock / FOTODOM
Фото: KristinaSh / Shutterstock / FOTODOM

В книге «Библия бармена» Федор Евсевский пишет о том, что «Лонг-Айленд Айс Ти» был придуман в 1970 году

Как появился коктейль «Лонг-Айленд Айс Ти»

Коктейль «Лонг-Айленд Айс Ти» отличается от других алкогольных коктейлей тем, что в нем, вопреки основным правилам смешивания, соединены сразу четыре крепких напитка и апельсиновый ликер.

В книге «Библия бармена» Федор Евсевский пишет о том, что «Лонг-Айленд Айс Ти» был придуман в 1970 году. Его автором является бармен клуба-дискотеки Oak Beach Inn, расположенного на Лонг-Айленде, Роберт Батт.

«Здесь собиралось пестрое общество из прожигателей жизни, чьи ночные бдения были кошмаром для местных обитателей, которые обосновались на Лонг-Айленде как раз для того, чтобы сбежать от суеты Нью-Йорка. В конечном счете последние добились своего, и в 2003 году клуб был снесен. От него остался всемирно известный коктейль, который распространился по всей планете», — пишет Евсевский.

Шеф-бартендер HookahPlace Futura Иван Руппель говорит о том, что существует еще одна версия возникновения коктейля «Лонг-Айленд Айс Ти». Согласно ей, создателем напитка стал самогонщик из Америки Чарльз Бишоп во времена сухого закона в начале ХХ века. Он смешал основные ингредиенты с кленовым сиропом, за счет чего напиток получился по цвету похожим на чай. Согласно этой версии, позже сын Чарльза Бишопа усовершенствовал рецепт, добавив в него колу.

«О том, что спиртное во времена сухого закона маскировали под чай, мы можем помнить и по фильму «В джазе только девушки». Там есть сцена, где человек сидит с чайником, просит подлить ему еще, а по нему видно, что он уже очень нетрезв, и мы понимаем, что в чайнике не чай», — говорит он.

Иван Руппель также называет состав коктейля «Лонг-Айленд» «странным» и предполагает, что в нем «было смешано все подряд» именно из-за того, что во времена сухого закона достать алкоголь было сложно.

Классический рецепт коктейля «Лонг-Айленд»

Ингредиенты

  • Водка — 10 мл
  • Апельсиновый ликер Triple Sec — 10 мл
  • Темный ром — 10 мл
  • Джин — 10 мл
  • Текила — 10 мл
  • Свежевыжатый лимонный сок — 10 мл
  • Кола — 90 мл

Способ приготовления

  1. Все ингредиенты, кроме колы, взбить в шейкере, заполненном льдом.
  2. Налить колу в бокал хайбол, предварительно наполненный льдом.
  3. Отфильтровывая от льда, аккуратно налить сверху содержимое шейкера, чтобы кола осталась на дне бокала.
  4. Опустить в бокал ломтик лимона.

Варианты рецептов «Лонг-Айленд Айс Ти»

Как отметил Иван Руппель, возможны варианты приготовления «Лонг-Айленд Айс Ти», когда ликер Triple Sec может быть заменен малиновым ликером Chambord.

«Колу можно заменить лайм-содой, клюквенным соком, также подходят все варианты ягодного или лимонного чая. В целом будет неплохо сочетаться с любым холодным чаем», — считает он.

Руппель также говорит, что в современном мире есть множество миксологических приемов, при которых в «Лонг-Айленд Айс Ти» могут добавлять обесцвеченную колу, минимизировать содержание текилы или джина, экспериментировать с газированной составляющей напитка.

«Если поиграть с брендами, конечно, что-то выжать можно, но рецептура пошлая в любом случае. Логика этого коктейля простая: чтобы было «питко», — добавил он.

Безалкогольный «Лонг-Айленд Айс Ти»

Ингердиенты

  • Кола — 120 мл
  • Лимонад фруктовый — 120 мл
  • Холодный чай — 120 мл
  • Лимон — 1 долька для украшения

Процесс приготовления

  1. Высокий бокал наполнить кубиками льда до половины.
  2. Влить все жидкие компоненты.
  3. Украсить коктейль долькой лимона.

«Лонг-Айленд Айс Ти» с ягодами

Ингредиенты

  • Водка — 15 мл
  • Текила — 15 мл
  • Сухой джин — 15 мл
  • Белый ром — 15 мл
  • Апельсиновый ликер трипл-сек — 15 мл
  • Просекко мартини — 100 мл
  • Вишня — 10 граммов
  • Малина — 20 граммов
  • Лед в кубиках

Процесс приготовления

  1. Высокий бокал наполнить льдом до половины
  2. В шейкер положить ягоды малины и вишни и раздавить их, чтобы они дали сок.
  3. В шейкер влить все алкогольные жидкости кроме Просекко мартини, добавить лед и взболтать.
  4. Процедить содержимое шейкера в бокал со льдом.
  5. Долить Просекко мартини в бокал и размешать ложкой.
  6. Украсить долькой лимона.

Когда и с чем пить «Лонг-Айленд Айс Ти»

По словам Ивана Руппеля, «Лонг-Айленд Айс Ти» — это коктейль из категории any time, то есть подходящий для употребления в любое время дня и в любой обстановке. Однако шеф-бартендер HookahPlace Futura говорит о том, что этот напиток неспособен продемонстрировать мастерство бармена в силу своей простоты и грубости.

«В этом коктейле крайне странный баланс. Смешаны пять видов алкоголя, в итоге получается такая бормотуха, которая негативно сказывается на организме. При этом у коктейля есть неоспоримый плюс: он вызывает быстрое опьянение. Но многие бармены не готовят его из принципа», — говорит Руппель.

Как рассказал шеф-бартендер заведения Omela Руслан Мингазов, «Лонг-Айленд Айс Ти» не попадает в категорию аперитивных или дижестивных из-за большой крепости — 25%. Он также отметил, что этот напиток не предполагает совмещения с какими-либо продуктами и к нему нет необходимости подбирать гастропару.

Поделиться