Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Что происходит со спросом на элитную недвижимость Москвы Pro, 11:42
$21 трлн: сколько стоит углеродная нейтральность в Китае РБК и Сбер, 11:41
Кличко предложил киевлянам подготовиться к переезду при «худшем сценарии» Политика, 11:40
Скандал с Месси и вирус в сборной Бразилии. Что происходит на ЧМ в Катаре Спорт, 11:39
Бывший главред подал в суд на новое руководство Regnum из-за увольнения Общество, 11:37
Военная операция на Украине. Главное Политика, 11:37
Насколько хорошо вы знаете правила этикета. Интеллигентный тест РБК и ГАЛС, 11:30
Черная пятница: -50% на все интенсивы!
Купите сейчас, а обучение начните в удобное время
Подробнее
В России предложили ставить «умные» счетчики воды и света в новых домах Общество, 11:30
Xiaomi назвала дату премьеры флагманского смартфона и другой техники Life, 11:27
Производство российского дрона для разгона протестов начнется в 2023 году Общество, 11:27
Хью Джекман объяснил причину отказа от роли Джеймса Бонда. Что случилось Life, 11:23
Reuters узнал о предложении Boeing передать Киеву точные снаряды GLSDB Политика, 11:21
Обвинение запросило пожизненный срок для стрелка из университета в Перми Общество, 11:18
Почему Россия теперь годами будет «сидеть» на б/у оборудовании в ИТ-сфере Pro, 11:16
Технологии и медиа ,  
0 

«Лаборатория Касперского» предупредила о новой атаке на российские банки

В «Лаборатории Касперского» выяснили, что хакеры рассылают работникам банков зараженные письма, которые маскируются под письма от реальных людей. Текст такого письма часто выглядит как стандартный запрос на открытие счета
Фото: Павел Головкин / АР
Фото: Павел Головкин / АР

«Лаборатория Касперского» сообщила о новой целевой кибератаке на российские банки под названием Silence («Тишина»). Сообщение компании размещено в блоге на Telegraph.

По данным «Лаборатории», «первая волна» этой атаки началась еще в июле 2017 года, однако продолжается и сейчас, и представляет собой «опасную тенденцию», поскольку использует легитимные администраторские инструменты, чтобы оставаться незамеченной.

«Это усложняет как обнаружение атаки, так и атрибуцию», — считает старший антивирусный эксперт «Лаборатории Касперского» Сергей Ложкин. Он считает, что ​активность этой хакерской группы растет, поскольку атака Silence была зафиксирована уже в нескольких странах: кроме российских финансовых организаций под ударом оказались банки Армении и Малайзии.

Злоумышленники рассылают фишинговые письма, используя инфраструктуру уже зараженных учреждений: они отправляют сообщения от имени настоящих сотрудников, что позволяет им практически не вызывать подозрений. В зараженных письмах содержатся зараженные вложения формата .chm. «Часто текст выглядит как стандартный запрос на открытие счета», — отмечают в «Лаборатории Касперского».

При этом, если пользователь это вложение открывает, его компьютер оказывается заражен сразу несколькими модулями троянца, главная цель которых ​— собрать информацию об устройстве и отправить ее управляющему серверу. Модули вредоносного программного обеспечения маскируются под службы Windows, предупреждают эксперты.

«Например, один из главных, который делает скриншоты экрана зараженного компьютера, идентифицируется как служба Default monitor», — отмечается в сообщении.

Попадая в корпоративную сеть, злоумышленники получают возможность изучать инфраструктуру банка и следить за рабочей активностью его сотрудников — получать записи видео с экрана монитора сотрудника во время ежедневной рабочей активности.

Полученные данные позволяют хакерам изучить поведение сотрудников компании и в дальнейшем осуществлять кражу или перевод средств.

24 октября вирус-вымогатель Bad Rabbit попытался атаковать российские банки из топ-20, сообщала компания Group-IB, занимающаяся расследованиями киберпреступлений. По словам ее гендиректора Ильи Сачкова, атака была проведена на инфраструктуру российских банков, которые используют систему обнаружения вторжений компании, однако, какие именно банки подверглись атаке, он не уточнил.

Центр мониторинга и реагирования на компьютерные атаки (ФинЦЕРТ) Центробанка зафиксировал эту атаку на российские банки, однако компрометации ресурсов финансовых организаций экспертами ФинЦЕРТа зафиксировано не было.

Авторы
Теги