Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
День Победы обошел Новый год по важности для россиян Общество, 08:00 Гид по бережному общению: как находить общий язык с людьми РБК Стиль и Victory Park, 07:45 Вертолет NASA впервые переместился на новое место на Марсе Технологии и медиа, 07:42 В Триполи атаковали отель со штаб-квартирой Президентского совета Ливии Политика, 07:15 Число жертв обрушения метромоста в Мехико достигло 26 человек Общество, 07:09 В МВД назвали число раскрытых благодаря базе данных ДНК преступлений Общество, 06:35 Четыре стратегии, как накопить на пенсию РБК и НПФ «Будущее», 06:32 Новак назвал сроки ускоренного подключения частных домов к газу Общество, 06:05 Число погибших после полицейской операции в Рио-де-Жанейро выросло до 28 Общество, 06:04 Как соблюдать work-life balance и сохранить ресурс для близких РБК Стиль и Victory Park, 05:42 Почему цена Ethereum продолжает расти. Главные причины Крипто, 05:33 Число пострадавших при столкновениях в Иерусалиме превысило 200 человек Политика, 05:30 Песков сообщил об анализе возможной встречи Путина и Байдена Политика, 05:27 В Уфе во время репетиции парада Победы загорелся советский танк Общество, 04:44
Технологии и медиа ,  
0 

«Яндекс» объяснил невозможность удаления сервисов со смартфонов

Топ-менеджер «Яндекса» выступил за предоставление пользователям права удалять с телефонов приложения компании
«Яндекс» YNDX ₽4 859 +1,48% Купить
Фото: Яндекс
Фото: Яндекс

Компания «Яндекс» не просила производителей телефонов делать ее приложения неудаляемыми. Об этом заявил в своем Facebook управляющий директор группы компаний «Яндекс» Тигран Худавердян.

По российскому законодательству, с 1 апреля производители телефонов обязаны предустанавливать на аппараты российские приложения из специального перечня. Некоторые пользователи уже установили обновления операционных систем и увидели, что сервисы «Яндекса» с телефонов удалить теперь нельзя.

«Мы никогда не просим никого из наших партнеров — будь то производители телефонов, или планшетов, или телевизоров — делать наши приложения неудаляемыми. Мы против этого, потому что так делать плохо для пользователей. Мы не подписывали соглашений про это с производителями телефонов и чисто по-человечески согласны со всеми, кто возмущается — да, так делать нельзя», — написал Худавердян.

Он пояснил, почему производители могли принять такое решение. «Вероятно, так произошло, потому что некоторые сервисы Google неудаляемы, и производитель телефонов применил принцип, который в законе звучит как «...обеспечить не менее благоприятные условия использования потребителем предварительно установленных программ...» по отношению к приложениям «Яндекса», хотя, как нам кажется, это не подразумевало свойство «неудаляемости», — объяснил топ-менеджер.

По словам Худавердяна, «Яндекс» уже обратился к партнерам, в том числе Samsung, с просьбой дать пользователям возможность удалять приложения «Яндекса».

Samsung начала загружать неудаляемые сервисы «Яндекса» на смартфоны
Общество
Фото:AFLO / Global Look Press

Закон об обязательной предустановке отечественного программного обеспечения на гаджеты подписал президент Владимир Путин еще в декабре 2019 года. Он должен был вступить в силу с 1 июля 2020 года, но из-за пандемии коронавируса дату перенесли на 1 января, а затем и на 1 апреля 2021 года.

В декабре 2020 года Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций сформировало список приложений, которые будут рекомендованы для предустановки на электронные устройства, предназначенные для продажи в России. В ведомстве тогда рассказали, что получили около ста заявок от желающих войти в перечень приложений для предустановки. Среди браузеров, поисковых и навигационных систем, а также облачных сервисов лидируют продукты «Яндекса», среди социальных сетей — «ВКонтакте» и «Одноклассники», в категории «электронная почта» — Mail.ru Grouр, в разделе офисного ПО — «Мой офис». Кроме того, в список рекомендаций были предложены «Госуслуги» и платежная система «Мир».

Всего власти обязали производителей предустанавливать 16 видов российских приложений на смартфоны. Заниматься предустановкой могут как сами производители техники, так и уполномоченные ими лица — поставщики или продавцы техники.

Корпорация Apple в марте подтвердила, что согласовала с Минцифры установку приложений от российских разработчиков на устройство при его первой настройке. С 1 апреля при активации новых устройств пользователям будет предложен выбор приложений от российских разработчиков, которые они смогут выбрать для дальнейшей установки на свой iPhone или iPad.

7 января 2021 года правительство утвердило список приложений, обязательных для установки на электронные устройства, которые продают в России.

Магазин исследований Аналитика по теме "Интернет"